UA
 
Дмитрий Кулеба

Министр иностранных дел Украины. Автор книги "Война за реальность. Как побеждать в мире фейков, правд и сообществ".

Мы начали процесс делегитимизации пребывания России в Совбезе ООН. РФ говорит, что не обращает внимания на это, но мы знаем, что эта тема ее очень, мягко говоря, беспокоит

Мы начали процесс делегитимизации пребывания России в Совбезе ООН. РФ говорит, что не обращает внимания на это, но мы знаем, что эта тема ее очень, мягко говоря, беспокоит

Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

В конце декабря мы сделали важные шаги для лишения России ее статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН и членства в ООН вообще. МИД привел бесспорные доказательства узурпации Россией места в Совбезе в обход процедур, определенных Уставом ООН. 

Скажу откровенно: в ряде столиц с удивлением узнали о факте незаконного пребывания России в Совете Безопасности. На него 30 лет закрывали глаза, 30 лет этот факт старательно скрывали. Украина расшевелила этот улей.

Ряд стран уже поддержали нашу позицию в публичных комментариях, другие разделяют наш взгляд, пока не говоря об этом публично. Третья группа тщательно изучает вопрос, поднимает архивы и по результатам этого рассмотрения, убежден, поймет, насколько обоснованной является позиция Украины. 

Россия говорит, что не обращает внимания на это, но непублично мы знаем, что эта тема ее очень, мягко говоря, беспокоит. 

По сути, мы начали процесс делегитимизации пребывания России в Совбезе ООН. Сейчас мы готовимся к следующим шагам на этом пути. Они будут включать как дальнейшие официальные заявления, так и широкую кампанию по публичной адвокации. 

Я призываю всех украинцев, все организации гражданского общества активно подключаться к кампании по лишению России статуса постоянного члена Совбеза ООН. Этот, скажем так, преступный улей, должен быть разрушен.

За нас это никто не сделает. Тема чрезвычайно резонансная, сложная, очень болезненная для всей системы международных отношений, но никто, кроме нас, эту работу не выполнит. А мы с вами – совместными усилиями – сделаем. 

Источник: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ