UA
 

Мораторий на продажу земли был введен в 2001 году из-за ультиматума Компартии. Уже нет проклятых коммунистов, но дело их живет

Цивилизованный рынок земли – это путь к экономическому росту Украины, считает вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

Мораторий на продажу земли был введен в 2001 году из-за ультиматума Компартии. Уже нет проклятых коммунистов, но дело их живет / ГОРДОН

Фото: Dmytro Kuleba / Facebook

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения был введен в 2001 году из-за ультиматума... Коммунистической партии Украины.

Уже нет проклятых коммунистов, но дело их живет, и такого нужного рынка земли нет. Страну тогда затормозили, и она до сих пор тормозит. Потому что земля – это об иррациональном, о страхе потерять почву под ногами, о способности богатых затуркивать бедных землевладельцев и навязывать им свои условия аренды.

Я говорю коллегам, что тому, кто переживет земельную реформу, потом уже ничего не будет страшно. Выбор сейчас простой – консервирование нынешнего феодализма и теневого оборота земли или шаг к эффективному земельному рынку равных возможностей.

Право свободно распоряжаться своей собственностью – это основа экономического успеха западных государств. Земля – это собственность. Поэтому земельную реформу и поддерживают развитые страны и Европейский союз. Цивилизованный рынок земли – это путь к экономическому росту страны и благосостоянию фермеров.

Бесспорно, есть риски. Право нужно защитить. Способность его реализовать тоже должна быть защищена. Нужны дешевые кредиты, надежный земельный кадастр и честные суды.

Но просто не делать ничего из-за рисков – не вариант. Так мы и дальше будем пасти задних. Надеюсь, сегодня Верховная Рада сделает первый шаг от иррационального к рациональному, от страха к смелости, от крупных агрохолдингов к сильным малым и средним фермерам.

Затем между первым и вторым чтением закон можно дотачивать и совершенствовать, но сейчас нужен первый шаг из прошлого в будущее.

Короче, я за рынок земли.

Источник: Dmytro Kuleba / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции