UA
 

Масскульт побеждает элиту. "Прикол" – это не вспышка, это ключевое слово масскульта завтрашнего дня. Надо учиться жить в этой реальности

На нынешних выборах президента украинцы потребляют тефлоновую риторику – за все хорошее и против всего плохого, отметил постоянный представитель Украины при Совете Европы, автор книги "Война за реальность. Как побеждать в мире фейков, правд и сообществ" Дмитрий Кулеба.

Масскульт побеждает элиту. "Прикол" – это не вспышка, это ключевое слово масскульта завтрашнего дня. Надо учиться жить в этой реальности / ГОРДОН

Недавно в интервью для "Главкома" я указал на специфику украинских выборов – у нас на поверхности не антиэлита противодействует элите, а массовая культура противопоставляет себя элитарной политической культуре. Специфика не в том, что в других странах все иначе. Там те же процессы. Просто у нас это пока ярче и четче проявилось.

Масскульт все еще формируют телевидение и соцсети. Но динамику эволюции масскульта лучше всего видно в соцсетях. То есть там можно увидеть, каким будет избиратель завтра и что нас ждет.

Массовую культуру последних лет определяли Facebook и Twitter. Это здесь разворачивали дискуссии, собирали группы и протесты, постили котиков, еду и красивые тела на отдыхе. Эти соцсети трансформировали свободу слова в словоблудие и укоренили новую культуру – или ты впадаешь в крайности и собираешь свою паству жесткими, радикальными, откровенными высказываниями, или, наоборот, пытаешься понравиться всем сразу или просто не подвергаться сокрушительной критике кого угодно и тогда избегаешь любой ясности в высказываниях. Паства собирается вокруг тебя, потому что ты прикольный. Сбалансированность паству не собирает.

Тефлоновая риторика, которую мы сейчас потребляем посреди выборов, – плод именно этой культуры. Посмотрите на [глав социальных сетей Марка] Цукерберга из Facebook или [Джека] Дорси из Twitter. Они за все хорошее и против всего плохого. Они избегают четких ответов на четкие вопросы. Их общение с медиа или профессиональными модераторами сведено к минимуму. Они не могут себе позволить разрушать миф о себе и своих продуктах. Это вопрос их выживания.

И на этом фоне мы видим, что Facebook и Twitter проигрывают войну за внимание новым платформам. Последние цифры показали, что пользование Facebook упало, а пользование Instagram растет.

Instagram – это масскульт сегодняшнего дня. Туда мигрировали котики, еда, красивые тела и отдых. Люди там хотят еще меньше политики, чем было в Facebook и Twitter. Но при этом хотят иметь свое гражданское право влиять на политику.

Если Владимир Зеленский победит на выборах, это будет, в частности, и победой Instagram над Facebook. Тефлоновость в Instagram еще важнее, чем на предыдущих платформах. И это тоже должно определять поведение тех, кто апеллирует к этой аудитории.

В мире сейчас набирает обороты соцсеть следующего поколения TikTok. Это масскульт завтрашнего дня. Я провел в ней несколько дней. Это Instagram, лишенный смысла. Сплошное "по приколу". TikTok набирает обороты за счет подростков. Это граждане завтрашнего дня. Это масскульт, который заявит свои права на власть уже скоро. И то, что кажется приколом сейчас, будет казаться элитой.

В сухом остатке:

  • масскульт побеждает элиту;
  • элита, чтобы сохранить влияние на общество, должна переосмыслить себя в категориях масскульта;
  • "прикол" – это не вспышка, это ключевое слово масскульта завтрашнего дня (соответственно, нет смысла смеяться над "приколом");
  • надо учиться жить в этой реальности и управлять ею.

Источник: Dmytro Kuleba / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции