UA
 

Нынешние выборы показывают, что все достижения за пять лет произошли благодаря активному меньшинству, которое сейчас проигрывает свой идеологический дискурс

Если произойдет откат достижений Украины за последние пять лет, сотни смертей на Майдане и в Крыму, а также тысячи на Донбассе могут оказаться совершенно бесполезными, отметил религиовед Дмитрий Горевой.

Нынешние выборы показывают, что все достижения за пять лет произошли благодаря активному меньшинству, которое сейчас проигрывает свой идеологический дискурс / ГОРДОН

В 2014 году мы не победили стопроцентно и окончательно, мы сумели захватить дискурс. Его удерживала небольшая часть активного гражданского общества. В 2014 году перед угрозой внешней агрессии и из-за боли подлой аннексии большинство населения поддержало этот дискурс, видя в нем ключ к успехам. Именно благодаря этому у нас был пятилетний курс в Европу, подальше от России.

Нынешние выборы показывают, что все достижения за пять лет произошли благодаря активному меньшинству, которое заставляло в том числе и политиков принимать те или иные решения. Сейчас на примере Зеленского мы – активное меньшинство – проигрываем свой идеологический дискурс условно разрозненным группам, каждая из которых хочет чего-то своего: кто-то – уютного "ВКонтакте", кто-то – доллара по восемь, но желательно с уже нынешними зарплатами, кто-то – помириться с Россией.

То есть это все про откат того, чего мы достигли. Понятно, что этого нет в программе Зеленского просто из-за рамок приличия, но это реальные чаяния его электората, и они небезосновательны.

Печально, что сотни жизней на Майдане и в Крыму, а также тысячи на Донбассе могут оказаться совершенно бесполезными, если такой откат произойдет. А он вполне возможен.

Источник: Dmytro Horyevoy / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции