UA
 
Дмитрий Дубилет

Бывший министр Кабинета Министров Украины и экс-совладелец Monobank.

Западные компании, несмотря на санкции, продолжают работать с ключевым военным предприятием РФ, которое производит "Буки", С-300, С-400, С-500

Западные компании, несмотря на санкции, продолжают работать с ключевым военным предприятием РФ, которое производит "Буки", С-300, С-400, С-500

Фото: Дмитро Дубілет / Facebook

Публикую информацию о том, как западные компании обходят санкции и торгуют с российскими военными компаниями. В этот раз – торговля с "Алмаз-Антеем".

Концерн "Алмаз-Антей" (теперь они пишут "АлмаZ-Антей") – ключевое военное предприятие РФ. Именно оно производит "Буки", С-300, С-400, С-500 и прочее оружие.

Мы публикуем эту информацию не для того, чтобы породить волну возмущений в сторону западных компаний. Наша цель – добиться понимания на Западе, что точечные санкции не работают.

Если в прошлый раз мы использовали информацию взломанной корпоративной почты, то в этот раз все еще более явно – мы проанализировали информацию с официального сайта zakupki.gov.ru, на котором публикуется информация о тендерах и закупках госкомпаний.

Сейчас сайт Zakupki работает, судя по всему, только внутри России. Но даже на случай, если русские после этой публикации решат закрыть его окончательно, наши айтишники его уже запарсили (закачали). Мы создали зеркало этого сайта и дадим к нему доступ всем журналистам.

Анализ данных с сайта Zakupki дает основания утверждать, что санкции обходили (и, возможно, продолжают обходить) компании из США, Германии, Швейцарии, Польши, Чехии, Великобритании, Италии, Словении, Люксембурга и других стран.

Например, компания ISCAR Metalworking, которая принадлежит американской Berkshire Hathaway (Уоррен Баффет), приняла участие в тендере по поставке металлорежущей техники через своего официального дилера ООО “Санкт-Петербургская инструментальная техника”. А немецкое высокоточное измерительное оборудование производителя Zoller закупалось на тендере в марте этого года!

Мы выкладываем публичный список, в котором приводится список всех иностранных компаний, чья продукция засветилась в тендерах компаний, связанных с концерном “Алмаз-Антей”.

В этом списке можно открыть список конкретных тендеров по каждой из компаний. Файл на английском.

Концерн "Алмаз-Антей" находится под санкциями с 2014 года. С ним запрещено торговать как прямо, так и косвенно (через дилеров или другие схемы). Однако предприятия из состава этого концерна, не стесняясь, проводят тендеры на продукцию иностранных производителей. Более того, часто эта продукция очень похожа на товары двойного назначения, которые в Россию нельзя было поставлять любым компаниям! Это значит, что компании нарушали сразу и персональные санкции, и секторальные.

По правилам поставщики должны проводить на свои заказы тщательный комплаенс. Если бы русские заказывали эту продукцию через сложные многослойные схемы, даже тогда компании несут за это ответственность… Но здесь поставки часто осуществлялись через официальных дилеров и дистрибьюторов. Это говорит о том, что компании сознательно закрывали глаза на санкции.

Мы приглашаем западные СМИ провести журналистское расследование. По запросу на е-мейл [email protected] мы готовы предоставить дополнительную и уточняющую информацию об этих и других тендерах, так как работа по поиску компаний-нарушителей продолжается. А также, если нужно, скачанный сайт российских госзакупок.

Мы обращаемся к западным странам перестать обманываться и немедленно ввести тотальное эмбарго на торговлю с Россией по всем направлениям.

Источник: Дмитро Дубілет / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ