UA
 

Назначением Богдана главой АП Зеленский тупо нарушил закон об очищении власти и поставил свою волю выше закона

Ссылка на закон о госслужбе при назначении Андрея Богдана главой Администрации Президента Украины – это манипуляция со стороны главы государства Владимира Зеленского, отметил украинский журналист Даниил Мокрик.

Назначением Богдана главой АП Зеленский тупо нарушил закон об очищении власти и поставил свою волю выше закона / ГОРДОН

Фото: Danylo Mokryk / Facebook

С назначением Андрея Богдана и законом о госслужбе все оказалось сложнее. И забавнее. Поэтому – лонгрид.

Напомню: в указе о его назначении главой АП Зеленский внезапно сослался на закон, где написано, что глава АП – не госслужащий. Посмотрите указы предшественников. Указ Порошенко о назначении Райнина, например. Там ничего такого и близко нет. Зачем это? Ну, как бы само собой, чтобы обойти люстрацию. И вот тут наступает "но".

Титаническими усилиями [журналистка] Алиса Юрченко и другие протолкнули в мою занятую переживаниями за судьбу Вестероса и Джона Сноу голову: закон об очищении власти таки прямо запрещает люстрированным занимать должность главы АП. Должность названа прямо в перечне запрещенных.

Так что за нах? Зачем этот финт в указе?

Я вижу только одну логику. В ст. 1 ч. 1, в самом начале закона об очищении власти, написано: он устанавливает запрет "отдельным физическим лицам занимать определенные должности (находиться на службе) (далее – должности) (кроме выборных должностей) в органах государственной власти и органах местного самоуправления". Итак, занимать должности (находиться на службе) в органах государственной власти.

Потом уже, в ст. 2, идет перечень должностей, среди которых – и должность главы АП.

Через год после этого закона принимают тот же закон о госслужбе, в котором написано, что он не распространяется на главу АП.

И вот здесь главный вопрос: есть ли коллизия? Противоречат ли эти законы друг другу? Иными словами: если глава АП – больше не госслужащий, то этой должности не должно быть и в перечне люстрируемых? Ведь в законе об очищении власти изначально написано, что он – для должностей госслужбы.

Если есть противоречие, то более новый закон (о госслужбе) – важнее. Даже если старый (о люстрации) остался без изменений.

Я так понимаю, что упоминание о госслужбе в указе Зеленского появилось именно по такой логике. Мол, есть коллизия. Никакой другой причины вспоминать в указе, что глава АП – не госслужащий, я не вижу. Если есть другое обоснование – подскажите.

Но есть ли на самом деле эта коллизия? Мне кажется, что это – столь грубое натягивания совы на глобус, что сова аж по швам трещит. Это – манипуляция дичайшей воды. Я считаю, что Зеленский тупо нарушил закон об очищении власти и поставил свою волю выше закона.

П…здец, короче. Бедная сова.

Источник: Danylo Mokryk / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции