UA
 

Быстро пришло время Зеленскому выбирать сторону: граждане или Аваков. Лучшего времени, чем вечером, во время акции протеста, он для этого не найдет

Если президент Украины Владимир Зеленский не призовет главу МВД Арсена Авакова уйти в отставку из-за гибели пятилетнего мальчика в Переяславе-Хмельницком, значит, глава государства поддерживает министра, отметил украинский журналист Даниил Мокрик.

Быстро пришло время Зеленскому выбирать сторону: граждане или Аваков. Лучшего времени, чем вечером, во время акции протеста, он для этого не найдет / ГОРДОН

Фото: Danylo Mokryk / Facebook

"Аваков должен уйти в отставку". Это должны говорить не только мы. Это должен ясно и громко сказать президент Зеленский, как гарант конституционных прав и свобод.

"А че сразу Аваков?" – может спросить Зеленский.

Ну, потому что не Аваков же лично застрелил мальчика и сразу начал выдвигать идиотские версии для прикрытия полицейских. Не Аваков лично принял двух юных митингующих за импичмент в Ровно. Не Аваков насиловал расследования по Екатерине Гандзюк, Сергею Стерненко, Олегу Михайлику и другим.

Не Аваков виноват, что на шлемах спецуры нет номеров. Не Аваков виноват, что экс-"Беркут" успешно обосновался в его новой полиции. Не Аваков виноват, что полиция как была, так и есть бюро похоронных услуг для уголовных производств и искусственного покрытия для криминалитета.

Аваков же не может это все контролировать. Это все виноваты "руководители соответствующих структурных и территориальных подразделений". Вот их и нужно увольнять, нет?

Нет. Потому что это все означает, что Аваков не справляется. Давайте назовем это таким образом, политкорректно. Это означает, что Аваков провалил реформу полиции. Провалил организационную работу. Дисциплинарную, в конце концов. Что он не наработал рычагов влияния, которые позволили бы ему управлять ведомством в интересах граждан.

Право на жизнь, безопасность, правосудие, неприкосновенность – это все конституционные права, соблюдение которых МВД Авакова не только не обеспечивает, но и прямо нарушает. Гарант этих прав должен четко сказать: "Аваков должен уйти с должности, я призываю его это сделать". Его представитель в ВР Руслан Стефанчук должен уже сегодня начать консультации по сбору голосов за отставку министра внутренних дел – на четверг.

Он должен сделать свое заявление столь четким и однозначным, чтобы про Авакова на должности в будущем Кабмине не могло быть даже слуха. Если Зеленский этого не сделает, это будет означать, что он поддерживает Авакова.

Вот так быстро пришло время Зеленскому выбирать сторону: граждане или Аваков. Лучшего времени, чем сегодня вечером, во время акций протеста по всей Украине, он для этого не найдет.

Источник: Danylo Mokryk / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции