UA
 
Роман Цимбалюк

Украинский журналист, корреспондент агентства УНИАН в России.

Для Украины газовая лошадь сдохла – пора слезть. Меркель всем дала понять – пора сказать российскому газу "до свидания"

Для Украины газовая лошадь сдохла – пора слезть. Меркель всем дала понять – пора сказать российскому газу "до свидания"

Фото: Елена Рыковцева / Facebook

Яйца Меркель.

Меркель и Зеленский. Но прежде были Меркель и Путин. Это очень символично. Пока в Украине бушевали две революции и затухала одна люстрация, Путин и Меркель были у руля. Несомненно, эти два лидера последние 15 лет определяли если не мировую, то уж точно европейскую политику, а Соединенным Штатам часто оставалось лишь реагировать на договоренности Берлина и Москвы.

Визиты Меркель – это такие прощальные напутствия. Она потребовала освободить Навального – Путин объявил "Дождь" иноагентом. Вполне себе в стиле "бомбить Воронеж". Кстати, вы заметили, что российский лидер не боится американских санкций, но боится произнести фамилию своего последнего оппонента? Как будто Навальный знает, где спрятана та самая утка, у которой, помните, яйцо, а в яйце игла.

И кстати, о яйцах. У бабушки они есть. За 15 лет Меркель доказала, что нет непреодолимых конфликтов, потому что торговые отношения с Россией выгодны Германии, потому что мир в Украине выгоден Германии. И никакой романтики. Никто, Владимир Александрович, Украине ничего не должен. И не надо искать мира ни в чьих глазах – мир только в прицеле.

Госпожа Меркель всем дала понять – пора сказать газу "до свидания". Да, 2045 год, когда Германия планирует отказаться от российского газа, это не завтра, и да, кроме Германии, есть еще импортеры. Для Украины газовая лошадь сдохла – пора слезть. Как по мне, все эти требования транзита и гарантий – это какая-то недостойная торговля, в которую вообще не надо вкладывать силы.

Безусловно, для Меркель, как и для всего цивилизованного мира, Россия именно сторона конфликта на Донбассе, и это было сказано прямо, а нормандский формат – единственно возможный путь, хоть и тупиковый. Да и ехать в чистенький, омытый кровью из Окрестина Минск приличным людям как-то не к лицу.

Без преувеличения, уходит эпоха. Эпоха отношений России и Германии, эпоха стабильности и предсказуемости флагмана Европейского союза. Аннексировав Крым, Россия спровоцировала кризис в международных отношениях и запустила необратимые процессы не только вокруг себя и Украины, но и в европейской и американской политике. Как мы знаем, Владимир Путин от своего никогда не отступается. Ну, это несложно, наверное, имея ядерную кнопку и возможность не отчитываться о человеческих потерях. Что важно, действия Путина в Украине заставили мир содрогнуться. Да, сколько ни говори "санкции", а на Кремль это почти не влияет. Никто не станет заступаться за Украину, если Украина сама не будет защищать себя. У России много союзников: "Спутник V", сатана, "Новичок", ну и конечно, Пушилин, Залдостанов, Петров и Баширов.

А у нас – только армия и в перспективе флот.

Источник: Роман Цимбалюк / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ