UA
 
Макс Бужанский ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Вы заметили, что команда прокуратуры стабильно проигрывает адвокатам? На любом поле, в любой игре, в каждом процессе

В Украине защита в каждом процессе "избивает смертным боем" обвинение, поскольку адвокатам нужны победы для построения карьеры, а прокуратуру интересует "готовность быть цербером", а не результативность. Об этом пишет блогер Макс Бужанский в своей колонке на сайте "ГОРДОН".

Вы заметили, что команда прокуратуры стабильно проигрывает адвокатам? На любом поле, в любой игре, в каждом процессе / ГОРДОН

Победа&участие.

Помните этот, не так уж давних времен фокус? Про главное не победа, а участие? Дешево и сердито. Все соревновались, все выиграли, все ушли довольные. Сеанс массового осчастливливания.

Наверное, в определенной степени суть капитализма – в возможности проявиться индивидуально. И каждый к этому стремится, рассчитывая на причитающиеся блага. А у нас было не так. Победили все. И блага распределят на всех, чтоб никому не обидно было.

Так вот, к чему я эту преамбулу занудную нарисовал. Вы заметили, тут уж слепой не заметит, что команда, назовем это так, прокуратуры стабильно проигрывает команде адвокатов?

На любом поле, в любой игре, в каждом процессе. Адвокаты играют от капитализма. Нет, конечно, они свои бонусы получают и в случае проигрыша. Но им нужна победа! Это другие деньги, это престиж и реноме, это капитализация самих себя. Да эго, в конце концов, как можно быть успешным, вообще быть адвокатом без амбиций?

У прокуроров другое. Мы участвовали... Мы сотрясали воздух громкими заявлениями, выходили к прессе, не мигая смотрели на вспышки камер. От брифинга к брифингу. Метались между ними, словно стрекоза в последние отведенные часы, пожинали лавры того, чего еще нет.

А потом бац, даже не суд по сути. Суд по избранию меры пресечения. И все в пыль. Раз за разом. Нет, конечно, бывают успешные исключения, но они больше напоминают изнасилование задержанного, УПК и здравого смысла.

Результативность прокуроров никак не связана с их карьерой. Вообще. Выиграл все дела или проиграл, это вообще не играет никакой роли. Внутрикастовые связи, подковерная грызня, клановость, кумовство, лояльность, способность приносить деньги и передавать их наверх. Готовность быть цербером, по сигналу атакующим врагов. А результативность – ну ведь совсем другие измерения.

Адвокаты их бьют. Избивают смертным боем на каждом процессе, засыпая ворохом нюансов, о которых прокуратура даже не слышала. Ибо кодекс листали, а не изучали.

Это как соревнование двух экономик, рыночной и плановой. Теоретически, вторая может выпустить не меньший объем продукции. Но если нет сбыта, она сгниет на складах. Как гниют в судах бесконечные, рухнувшие еще на предварительной стадии дела.

Судьи все это видят. Им совсем не улыбается быть козлами отпущения. Исправлять ошибки и подтягивать, натягивать, причесывать прокурорские хвосты. Из деланной незаангажированности они радостно переходят в состояние ее же, но искренней. Несите факты, решим по закону.

А вот тут, команда адвокатов выигрывает всегда. Это их хлеб. А у тех хлеб в другом месте. И в этом вся фишка.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции