UA
 

Одно знаю точно: больше я в одиночку в Верховную Раду не пойду

Независимому депутату-одиночке крайне тяжело работать, получить слово, добиться, чтобы комитет начал рассматривать законопроект, и защищать его, отметил внефракционный народный депутат Украины Борислав Береза.

Одно знаю точно: больше я в одиночку в Верховную Раду не пойду / ГОРДОН

Меня второй день спрашивают журналисты, пойду я на выборы по мажоритарке или в списке? И если в списке, то с кем? Эй! Эй! Помедленнее! Я еще не сказал, что иду на выборы, а вы спрашиваете с кем.

Четыре года я работаю в Верховной Раде. И могу констатировать, что независимому депутату-одиночке крайне тяжело тут работать. Тяжело получить слово, ведь когда вся фракция или группа давит на кнопку, то даже по теории вероятности шанс получения голоса у одиночки критически мал. Тяжело добиться, чтобы комитет начал рассматривать твой законопроект, и защитить его на нем. Особенно если фракции просто не хотят отдать тебе право авторства закона. А если удалось протолкнуть свой законопроект в зал, то одиночке адски тяжело получить поддержку. Не потому, что законопроект плохой, а потому, что фракции и группы плохо поддерживают что-либо, если не видят в этом своего личного или электорального интереса.

Непросто одиночке подготовиться к сессии, ведь вся нагрузка по изучению законопроектов ложится на тебя и твоих юристов. Во фракциях и группах с этим намного проще, потому что все вопросы поделены между членами тех самых фракций и групп. Крайне тяжело отстоять интересы своего округа. Особенно если ты в оппозиции. Но еще есть множество других причин. Вывод один – в команде работать намного проще.

А я четыре года воюю в одиночку. В чем-то успешно, в чем-то не очень. Да, я стал первым внефракционным депутатом за всю историю ВР, который стал членом украинской делегации ПАСЕ. Да, несмотря на то, что я внефракционный, но я стал заместителем главы комитета по противодействию коррупции. Да, моя равноудаленность от всех политических сил делала меня дважды главой ТСК. Но это и плюс, и минус. Потому что глава ТСК – это не только высокое доверие, но еще и высокая ответственность, а также огромный объем работы.

Но все это подталкивает меня к тому, что пришло время для объединения усилий. С кем? Объединяться надо не только с теми, у кого взгляды и базовые ценности совпадают с твоими, но и с теми, кто сможет тебе помочь достичь поставленных перед тобою целей. С теми, кто может усилить твою политическую позицию. С теми, кто готов поддерживать твой вектор. С теми, кто готов помочь тебе и кому готов помогать ты. С теми, с кем ты можешь достичь синергии. Поэтому я сейчас серьезно размышляю, с кем я готов объединить свои усилия в политике. Есть ли предложения? Да. Не только от проходных партий, но и от отдельных персоналий. Поэтому я подумаю и приму решение.

Но одно я знаю точно: больше я в одиночку в ВР не пойду. Могу пойти по мажоритарке как независимый кандидат, но я точно должен знать, с кем я буду объединять свои усилия в следующем созыве, если все же приму решение идти в ВР. И тут надо все взвесить и учесть. Чем и займусь.

Источник: Борислав Береза / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции