UA
 

Какая национальная идея в Украине? Если отойти от той, которую сформулировал еще Подервянский – "Отъ…битесь от нас", то других никто и не предлагает

В современной Украине главный капитал, ресурс и фактор развития – это люди, а значит, национальную идею надо строить на этом факторе, считает внефракционный народный депутат Борислав Береза.

Какая национальная идея в Украине? Если отойти от той, которую сформулировал еще Подервянский – "Отъ…битесь от нас", то других никто и не предлагает / ГОРДОН

Я задумался о национальной идее Украины. Какова она? Национальная идея определяет смысл существования народа, этноса или нации. Она – вектор, которому следуют для достижения цели. Так куда движемся мы и что создаем?

Национальной идеей Израиля является сионизм – движение, целью которого является объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине – в Израиле. Сейчас эта национальная идея имеет еще одну грань – выжить в окружении врагов. Это то, что мотивирует государство к усилению, а людей – к сплоченности.

Национальная идея для поляков строилась вокруг создания независимого польского государства. Именно эта идея приобрела у них статус национальной. Условием ее реализации было освобождение из-под власти России. Затем появилась еще одна грань – зарплаты, условия жизни и дороги, как в Германии. Это то, что мотивировало строить новую, сильную, независимую Польшу.

А какая национальная идея в современной Украине? Если отойти от старой нацидеи, сформулированной еще Лесем Подервянским – "Отъ…битесь от нас", то других актуальных национальных идей никто не предлагает. А ведь национальная идея – это то, что важно для нас, то, без чего не будет нас как украинской нации, и то, что должно нас сцементировать в единую силу, которая будет идти к цели.

Это – своеобразная "идеальная Украина, которую мы хотим видеть и в которой мы хотим жить" – одновременно вектор и пока что недосягаемая цель. Логично, что базисом национальной идеи Украины должно стать независимое государство. А что дальше? Я считаю, что в современной Украине при умеренных запасах сырья и существующем положении дел главным капиталом, ресурсом и фактором развития являются люди. А значит, национальную идею надо строить на этом факторе. И надо помнить, что у нас многонациональное государство, а значит, слоган "Множество народов – одна нация" должен стать не только красивым девизом, но и реальностью.

А чтобы гарантированно обеспечить существование нашего государства в исторической перспективе, сохранить украинский язык, культуру, государственную независимость, повысить конкурентоспособность в мире, быть более сильными и готовыми к новым вызовам, граждан в нашей стране должно быть больше. Людей должно быть больше. И тут нам надо решить две проблемы – массовый отъезд украинцев и оседание их на новых местах за пределами Украины, а также демографический кризис. Именно на этих проблемах надо сконцентрироваться. И именно идея, что украинец может самореализоваться в своей стране и стать состоятельным человеком дома – вот, пожалуй, главная национальная идея, на которой надо строить Украину.

Но на старых правилах ничего построить не удастся. А значит, без нового публичного договора тут не обойтись. И надо понимать, что не обойтись и без выполнения обязательств, которые надо будет сформировать в этом договоре. Но я не вижу желания большинства современных политических элит, которые бы на это пошли. К сожалению, без поддержки политических элит и без усилий к реализации со стороны общества любая национальная идея останется лишь теорией, которую не будут реализовывать.

А значит, вывод один – нам всем надо меняться. Без осознания персональной ответственности, без приложения усилий и без изменений сложившихся политических традиций мы не сможем реализовывать национальную идею и будем обречены.

Вспомните замечательную статью Йена Дойчмана в журнале Fast Company, которая называлась "Меняйся или умри". Там описывалось исследование пациентов, которым было необходимо изменить свои привычки, чтобы выжить. Увы, по истечении 12 месяцев 90% из них вернулись к старым привычкам, которые практически гарантировали летальный исход. Даже перед лицом смертельной угрозы подавляющее большинство людей не могут сопротивляться своим старым привычкам и сделать правильный выбор. Но выбор есть и есть результат 10% процентов, которые изменились и выжили. Я считаю, что это и станет началом формирования нашей национальной идеи. Мы либо изменимся и выживем или... На "или" мы не имеем права.

Источник: Борислав Береза / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции