UA
 

В ближайшие годы, кто бы ни был у власти, решить проблему дорожной инфраструктуры и ужасного недофинансирования медицины невозможно

Украинская экономика не генерирует тот уровень добавленной стоимости, который позволял бы обеспечить необходимое финансирование медицины, строительство, ремонт и содержание дорог, считает экономист Борис Кушнирук.

В ближайшие годы, кто бы ни был у власти, решить проблему дорожной инфраструктуры и ужасного недофинансирования медицины невозможно / ГОРДОН

В чем экономическая подоплека плохих дорог?

Во время общения на странице у Владимира Омеляна задал одному из комментаторов вопрос, который на самом деле касается не отдельного человека, а общественности. Господа, многие из вас слышали выражение Салтыкова-Щедрина: "В России две беды – дураки и дороги". С дураками, думаю, всем все понятно. А понимаете ли, что не так с дорогами?

Вопрос вполне конкретный, на логическое мышление и банальное понимание экономических закономерностей. К сожалению, мой опыт показывает, что мало кто чувствует именно экономическую подоплеку этой проблемы. Поэтому позволю себе это объяснить.

Строительство, ремонт и содержание дорог требуют определенных затрат на километр. Чем больше протяженность дорог, тем, соответственно, нужно больше тратить средств в абсолютных показателях. То есть для Российской империи, учитывая ее масштабы, даже в пределах европейской части территории, которая больше всей площади Западной и Центральной Европы, нужны были ежегодно огромные средства. В то же время размер ВВП, который генерировала вся российская экономика, был в пересчете на душу населения и площадь страны очень мал. Поэтому обеспечивать территорию Российской империи пригодными для использования дорогами было невозможно. Как и не было такой возможности в Российской империи в советское время. Именно по этой же причине.

Похожая сейчас ситуация и с Украиной. Соотношение ВВП к численности населения и территории Украины чрезвычайно мало. Наверное, не просто в разы, а на порядок меньше, чем в европейских странах. В определенной степени с этим сталкивались Польша, Испания, Португалия, Греция и другие экономически слабые страны. Развитие их дорожной инфраструктуры последние пару десятилетий финансировалась преимущественно за счет специальных фондов ЕС.

Кстати, понятийно похожая проблема с нашей медициной. Наша экономика не генерирует тот уровень добавленной стоимости, который позволял бы обеспечить необходимое финансирование медицины, а также строительство, ремонт и содержание дорог.

Это при том, что нам еще необходимо за счет госбюджета финансировать дырявую солидарную пенсионную систему, тратить в разы больше, чем ранее, средств на содержание Вооруженных сил, платить проценты по долгам (в 2019 году это 140 млрд грн), которые активно набирались в период с 2008-го по 2013 год.

Поэтому зрадофилы могут не без злорадства распространять фото разрушенных дорог, которых множество по всей стране, рассказывать истории с недофинансированием программ, связанных с лечением пожилых людей, детей, инвалидов, но в ближайшие годы, кто бы ни был у власти, решить проблему ужасного недофинансирования медицинской сферы и дорожной инфраструктуры не будет возможности. Тот, кто обещает, что кардинально увеличит финансирование этих сфер, откровенно обманывает. У нас не будет для этого возможностей. Увеличивать фискальный процент ВВП или набирать внешние долги мы уже просто не можем. Если не хотим разрушить экономику страны. Рассчитывать на сколь-нибудь существенные вливания со стороны западных доноров тоже не стоит.

Итак, сейчас задача правительства и местных властей состоит в максимально эффективном использовании имеющихся финансовых ресурсов, пытаясь год от года увеличивать финансирование, в том числе за счет концессионных соглашений.

Понятно, что актуальность вопроса уменьшения случаев хищения и крайне неэффективного использования средств, особенно в сфере строительства и содержания дорожной инфраструктуры, еще долго будет оставаться одной из приоритетных в деятельности правительства и местных органов власти. Но несмотря на это, следует понимать, что из ресурсных ограничений, связанных с размером нашего ВВП и объемами поступлений в государственный и местные бюджеты, мы выпрыгнуть в ближайшее десятилетие не сможем.

Источник: Борис Кушнірук / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 
 
 
Выбор редакции