UA
 

Меня немного беспокоит распространение в соцсетях определенной иронии про обнищание населения на примере толп людей в супермаркетах

Без реального осознания состояния благосостояния слоев населения наши ироничные комментарии про "обнищание" выглядят не очень корректными, считает экономист Борис Кушнирук.

Меня немного беспокоит распространение в соцсетях определенной иронии про обнищание населения на примере толп людей в супермаркетах / ГОРДОН

Об обнищании, настоящем и мнимом.

Меня немного беспокоит распространение в соцсетях определенной иронии про обнищание населения на примере толп людей в супермаркетах и ТРЦ. На самом деле реальная ситуация пестрая и в определенной степени даже трагическая.

Да, конечно, после провала 2014–2015 годов доходы населения начали расти. Это касается как зарплат и социальных выплат, так и переводов средств от "заробитчан". Их украинские родственники получают больше, а значит, имеют больше возможностей для расходов. Для некоторой части домохозяйств доходы, возможно, даже уже больше, чем были в 2013 году.

В то же время это все отражение средней температуры по палате. В крупных городах ситуация с доходами благоприятная. Но в малых населенных пунктах и селах ситуация с доходами значительно хуже.

Причем проблема в том, что ни правительство, ни экспертная среда не знает реальной картины. Показатель средних зарплат и средних доходов, которые рассчитываются Госкомстатом, лишь частично демонстрирует социально-экономическую ситуацию в стране. Необходимы постоянные подсчеты медианного уровня зарплат и доходов. (Медианная зарплата – это зарплата наемного работника в середине списка всех наемных работников, ранжированных по уровню зарплат. То же и по медианным доходам домохозяйств). Только расчет медианного уровня зарплат и доходов может давать достоверную картину благосостояния населения.

Также необходимо выделять по меньшей мере четыре группы населения по доходам. С соответствующим анализом их структуры расходов.

Без реального осознания состояния благосостояния слоев населения наши ироничные комментарии про "обнищание" выглядят не очень корректными. На самом деле мы видим только ту часть граждан, у которой есть деньги для покупки товаров и развлечений. К сожалению, у нас не уменьшилось, а увеличилось расслоение населения. Это объективный процесс после значительного падения доходов населения. Восстановление доходов никогда не бывает равномерным. Это не "зрада". Но осознавать это нужно.

Лучше тем, кто имеет более высокий уровень доходов, найти возможности для помощи деньгами и товарами тем, кто в этом нуждается. А таких на самом деле очень и очень много.

Источник: Борис Кушнірук / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции