UA
 

Без уменьшения налоговой нагрузки наши компании не выиграют гонку размеров зарплат, и достойные работники будут уезжать в другие страны

Прогноз правительства выйти на среднегодовой уровень зарплат по итогам 2019 года в 10,5 тыс. грн не выглядит завышенным, считает экономист Борис Кушнирук.

Без уменьшения налоговой нагрузки наши компании не выиграют гонку размеров зарплат, и достойные работники будут уезжать в другие страны / ГОРДОН

Понятно, что показатель средней зарплаты в декабре включает в себя и различные премии, и бонусы по итогам года. Поэтому среднегодовой показатель средних зарплат ниже.

Кроме того, как уже не раз отмечал, это показатель средней температуры по палате. Правительству крайне важно наконец заставить Госкомстат делать расчет медианного уровня зарплат и доходов населения. Но при этом сам показатель средних зарплат не потеряет свою актуальность для анализа.

В связи с этим могу отметить, что прогноз правительства выйти на среднегодовой уровень зарплат по итогам 2019 года в 10,5 тыс. грн не выглядит завышенным. Здесь уже не вопрос давления со стороны правительства, а просто борьба работодателей за работников. В условиях открытости внешних рынков труда приходится сталкиваться с тем, что работники, которые действительно чего-то стоят, просто поднимаются и едут на заработки в другие страны.

Но здесь важно понимать, что наши компании не выиграют эту гонку размеров зарплат без уменьшения прямой налоговой нагрузки на бизнес и граждан. Поэтому вопросы введения налога на выведенный капитал и снижения ставки ЕСВ до 10%, в первую очередь для малого и среднего бизнеса, становятся еще более острыми.

Источник: Борис Кушнірук / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции