UA
 

Партии Зеленского придется вести круговую оборону, так как сильных союзников у нее пока не предвидится, зато врагов на старте хоть отбавляй

Наиболее выгодный для Украины вариант – если у новоизбранного президента страны Владимира Зеленского будет крупное представительство в Верховной Раде, но не дающее ему монополии в парламенте, считает политолог Тарас Березовец.

Партии Зеленского придется вести круговую оборону, так как сильных союзников у нее пока не предвидится, зато врагов на старте хоть отбавляй / ГОРДОН

В Конституции Украины закреплен статус парламентско-президентской республики. Поэтому, несмотря на огромную важность выборов президента, парламент остается главным органом управления страной. Соответственно, дуализм власти, заложенный в Конституции, является, скорее, благом, нежели проблемой. Так как парламентский контроль над исполнительной властью (большинство граждан вообще не в курсе, что ее возглавляет премьер, а не президент) остается главным инструментом системы checks and balances (сдерживаний и уравновешиваний. – "ГОРДОН").

На практике это означает, что обществу выгодно, чтобы у избранного президента не было монополии на законодательную вертикаль. Так, избрав сбалансированный парламент, который по состоянию на 2014 год отражал срез общества, избиратели по партийной системе отдали первенство не БПП, а партии "Народный фронт", которая в итоге и сформировала вместе с БПП и тремя другими фракциями первое парламентское большинство после Революции достоинства. Это в итоге дало возможность сформировать первое из двух правительств Арсения Яценюка, которое начало необходимые стране реформы.

Аналогично после последних выборов президента наиболее выгодным для страны сценарием будет ситуация, при которой у новоизбранного президента будет крупное представительство в Верховной Раде, но не дающее ему монополии на ситуацию в парламенте.

С учетом того, что рейтинг Владимира Зеленского, как мозаика, состоит из голосов многих партий ("Оппоблок", "Батьківщина" и др.), они будут максимально заинтересованы сделать электоральный камбэк на парламентских выборах, вернув свои "исконные" голоса. Для этого им придется стать как минимум в жесткую оппозицию к новому президенту. Вариант попутничества с Зеленским обернется для них неминуемой потерей голосов, которые в таком случае станут добычей "Слуги народа".

С учетом того, что "медовый месяц" избирателя Зеленского не сможет продлиться дольше полугода, рейтинг "Слуги народа" неминуемо претерпит коррекцию в сторону уменьшения от нынешних 25%. Роль национально-демократической оппозиции останется за идеологически перезагруженными БПП "Солидарность" и "Народным фронтом". БПП ждет перезаливка лиц как минимум на 50%. НФ, который закрепил статус самой дисциплинированной и последовательной парламентской силы, также будет иметь высокие шансы вновь зайти в ВР, самостоятельно или в альянсе с другими игроками (Гройсман, Кличко).

Кроме них, должна быть разрешена дилемма с двумя "Оппоблоками". Ахметову и компании предстоит решить, стоит штурмовать вершину самостоятельно или в кооперации со старым соратником Бойко. Точно в парламенте будет представлена "Батьківщина" Юлии Тимошенко, правда, ее рейтинги будут серьезно потрепаны третьим местом на президентских выборах. Тут также предстоит дилемма – идти самостоятельно или в кооперации с enfant terrible Олегом Ляшко, который сам наверняка не пройдет, но может отобрать у Тимошенко жизненно важные голоса.

Еще есть сидящие в засаде Игорь Смешко и Анатолий Гриценко, которые также могут идти как двумя, так и одной колонной. Это не исключает также появления других перспективных темных лошадок. Но пока их не видно, на сегодня это весь список возможных партий, представленных в парламенте.

Во всех сценариях партии новоизбранного президента придется вести круговую оборону, так как сильных союзников у нее пока не предвидится, зато врагов на старте хоть отбавляй. Даже при первом приближении очевидно, что монополии у "Слуги народа" не случится. С учетом персональных характеристик Зеленского маятник власти неминуемо качнется в сторону парламента (и как следствие, правительства, роль премьера еще больше возрастет в ущерб президенту). А значит, борьба за него будет очень жестокая.

Источник: Taras Berezovets / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции