UA
 

Фактический захват Азовского моря нужен оккупантам для торга за открытие Северо-крымского канала

Оккупанты могут полностью заблокировать Керченский пролив и не пропускать никакие судна, кроме идущих в российские порты, считает политолог Тарас Березовец.

Фактический захват Азовского моря нужен оккупантам для торга за открытие Северо-крымского канала / ГОРДОН

Россия пользуется чемпионатом мира по футболу как ширмой для осуществления агрессивных действий в Азовском море. Постоянные незаконные досмотры грузовых кораблей, идущих в порты Мариуполь и Бердянск, задержание суден на несколько дней. Цель увеличения военного присутствия вовсе не в том, чтобы переделить рыболовецкие промыслы. Истинная причина в том, что оккупанты испытывают сильнейший дефицит пресной воды и энергоресурсов.

В июне весь Крым остался на много часов без света, отключения коснулись даже Севастополя и Симферополя. Но главная проблема – в отсутствии путей решений водной задачи. Потому фактический захват Азова нужен для торга за открытие Северо-крымского канала. Оккупанты в ближайшей перспективе могут полностью заблокировать Керченский пролив и не пропускать никакие судна, кроме идущих в российские порты.

В обмен на деблокирование прозвучит требование открыть шлюзы с днепровской водой на входе в Крым. Как крайнее средство нельзя исключать и полномасштабное наступление на Херсонскую область с целью получения доступа к пресной воде. В качестве первого шага Украина должна рассмотреть возможность денонсации договора 2003 года о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Источник: Taras Berezovets / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции