UA
 
Алеся Бацман

Главный редактор интернет-издания "ГОРДОН".

У "русского мира" есть 140-миллионный народ и 17 млн км² территории, где это сборище фашиствующих уродов может лелеять русскую культуру

У "русского мира" есть 140-миллионный народ и 17 млн км² территории, где это сборище фашиствующих уродов может лелеять русскую культуру / ГОРДОН

Фото: Алеся Бацман / Facebook

Сегодня поднимать вопрос о "хороших русских", когда мы видим стертый с лица земли Мариуполь, зверства в Буче, Ирпене, сотни убитых украинских детей, выживших деток и стариков без рук, без ног, расстрелянные роддома, дома престарелых, неуместно. Неуместно говорить сейчас о "хороших русских", потому что коллективную ответственность никто не отменял.

Я говорю об этом активно, публично, начиная с 2013–2014 годов, с вторжения России, с войны, развязанной на Донбассе, аннексии Крыма: делайте что-то, сносите вашу власть и вашего Путина! Я обращалась к россиянам, но никто этого не услышал. Еще чуть-чуть, и ваш российский паспорт начнет жечь вам руки. Он станет токсичным. И он стал. 24 февраля это стало очевидным для всех. Сегодня все, кто владеет российским паспортом, автоматически для всего цивилизованного мира становятся носителями фашистской идеологии. Даже если человек ее не поддерживает. Но это так. Из-за того, что россияне допустили и попустили этот режим на такие страшные преступления.

Я вспоминаю (не дословно) цитату Оруэлла, который говорил: "Люди, которые выбирают во власть подлецов, мошенников, воров, преступников, – они не жертвы их режима, а соучастники". И в данной ситуации, когда мы говорим о русских и россиянах, для всего мира это так. И пока не закончится война, не заживут все раны, в том числе с помощью выплаты контрибуций, прошения прощения и возвращения всех украинских территорий, включая оккупированные Крым и Донбасс, ничего не произойдет.

У "русского мира" есть 140-миллионный народ и около 17 млн км² территории, где это сборище фашиствующих уродов может развивать, холить, лелеять и делать все, что угодно, с русской культурой, русскими писателями, памятниками. И не лезть с этим в любые другие суверенные государства. Потому что это наше внутреннее дело – кому мы ставим памятники, что мы учим, что смотрим. В конце концов, почему кого-то волнует, что в Украине отменяют Толстого или Пушкина? А почему это в России не изучают Лесю Украинку, Ивана Франко, Ивана Багряного, Мыколу Хвильового и все "Розстріляне відродження", Лину Костенко, Григория Сковороду? У нас такое количество мирового уровня писателей и поэтов… Они просто недоизучены и не такие известные в масштабах нескольких стран, но они потрясающие.

Говорила всегда и повторю сейчас, в Украине должен быть один – украинский – государственный язык. Все общение – официальное и государственное – должно вестись на украинском языке. Он должен развиваться и получать максимальные преференции. Украинский язык потрясающе красивый! А русский язык – пожалуйста, никаких притеснений его нет. Если вы хотите использовать его в быту – вы его используете. На русском говорят многие люди из разных стран – это в том числе и язык межнационального общения. Но я уверена, що української мови стане набагато більше – і це природній процес – після того, як Україна переможе. И я думаю, что украинский язык после победы Украины еще и в России начнут изучать.

Что касается Александра Невзорова, то это друг Украины, большая умница. Начиная с 2013–2014 года он занял абсолютно четкую позицию в отношении преступных действий России в Украине. Он всегда называл вещи своими именами, делая это очень точно, ювелирно, с юмором и очень доходчиво. Сегодня он один из самых влиятельных выходцев из России, которые держат русскоязычное информационное поле. Он – мощнейшее оружие в информационной борьбе с российской пропагандой. Это не менее важный фронт, чем то, что происходит на поле боя. Как мы знаем, сначала идет орошение российским пропагандистским говном неокрепших мозгов. Невзоров как раз – один из ассенизаторов, которые пытаются вправлять мозги хотя бы какой-то части населения.

И 24 февраля он не испугался, не пошел против правды и своей совести, продолжив называть Путина военным преступником, а российский фашистский режим – преступным. За это он лишился всего в России, ему стали поступать угрозы. И он не побоялся бросить все, что он строил целую жизнь, и уехать из России. Он сохранил свою честь. Поэтому предоставление ему украинского гражданства – хороший сигнал. Думаю, имея украинское гражданство, он сделает еще больше на благо Украины.

Во время интервью я подробно обсуждала с Невзоровым и то, как он был доверенным лицом Путина на одних из выборов, и его информационное участие во время чеченских войн. Человек прожил уже достаточно большую и успешную жизнь. И конечно, в этой жизни были разные эпизоды. Но что интересно – он абсолютно искренне и открыто говорит об этом сам и признает свои ошибки. Он говорит, что его фильм о событиях в Литве и Латвии был чудовищной ошибкой. 

В то же время я не верю в кейс Марины Овсянниковой. Я не понимаю, что это. Для меня это мыльный пузырь, надутый ФСБ или кем-то еще. У меня не складывается картинка вдруг прозревшей "патриотки Украины". Это больше похоже на малопродуманную спецоперацию. Сначала ее поступок вызвал у меня удивление и какие-то радостные эмоции, потом я ждала развязки. Но все последующие события, связанные с ней, убедили меня в том, что я ей не верю. Я не считаю, что она искренняя. У меня много вопросов возникает по отношению к ней.

Россия сегодня – супер тоталитарное, жесткое, фашистское государство, которое преследует другое мнение. Но после своего "героического" поступка на центральном, федеральном канале в прайм-тайм Овсянникова теперь тепло и сыто живет в Европе, получив прекрасную работу. Более того, она вдруг стала звездой, которая ездит по Европе с турне и учит европейцев, как им правильно жить в свободе слова и как отличать правду от пропаганды, которой она занималась все эти годы. И с тем же самым она приехала в Украину. Зачем? Я не считаю нужным уделять много времени обсуждению ее персоны. Это специально раздутая ситуативная история.

Источник: Из интервью Форуму свободной России / YouTube

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ