UA
 
Азер Худиев ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Непроходящая боль – память о невинных жертвах в Ходжалы

За оккупацию территорий Азербайджана против Армении не введены никакие санкции, отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Украине Азер Худиев.

Непроходящая боль – память о невинных жертвах в Ходжалы / ГОРДОН

Миндаль цветет первым из деревьев. Это происходит посреди зимы, как правило в феврале, и считается предвестником весны. Миндаль олицетворяет надежду на пробуждение новой жизни после долгих зимних холодов.

В ночь с 25-го на 26 февраля 1992 года, когда миндаль, расцветая по гористым скалам всего небольшого азербайджанского города Ходжалы, стал свидетелем того, как белый снег окрасился в необычный алый цвет. Тогда в одном из небольших городов Азербайджана были убиты 613 человек, из них – 106 женщин и 63 ребенка. Город назывался Ходжалы. Так в историю армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта была вписана самая кровавая страница под названием Ходжалинский геноцид.

Вроде бы после Второй мировой войны весь евразийский континент, столкнувшийся с ее жестокостью и ужасами в виде миллионов невинных человеческих жертв, наконец-то должен осознать последствия подобных трагедий и более чувствительно относиться к фундаментальным человеческим ценностям. Да, исходя из принципов гуманизма, влиятельные международные организации приняли многочисленные конвенции и другие важные документы. Но…

Увы, в наше время стремительно глобализирующийся мир преподносит новые вызовы и угрозы, которые во многих случаях заканчиваются негативными, а иногда и трагическими последствиями для тех или иных суверенных государств. В результате негативных геополитических процессов некоторые страны сталкиваются с конфликтами, которые приводят к масштабным гуманитарным катастрофам, а в некоторых случаях – к потере территориальной целостности и суверенитета. К большому сожалению, во время конфликтов на огромном геополитическом пространстве имеют место военные преступления, массовые убийства, а местами и геноцид против целого этноса и даже народа.

Геноцид 6 млн человек известен как Холокост. Международным сообществом в лице ООН этому жесточайшему акту против человечности была дана и политическая, и правовая оценка. Вроде бы человечество уже должно было бы осознать последствия этих зверств. Но в итоге мы еще не раз становились свидетелями того, что человеческая память очень коротка.

В 1994 году маленькая африканская страна Руанда всего за 100 дней из-за массовых зверств стала местом захоронения почти 1 млн человек. 11 июля 1995 года в одном из малоизвестных балканских поселений Сребренице в результате резни было убито 8 тыс. взрослых мужчин и подростков. Этим чудовищным преступлениям против человечности со стороны законодательных органов многих стран была дана правовая оценка. Была она дана и геноциду в Ходжалы.

Так, в своей резолюции, принятой 8 декабря 2011 года, Сенат Мексики заявил, что 26 февраля 1992 года подразделения вооруженных сил Армении атаковали гражданское население города Ходжалы в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана и совершили геноцид, в ходе которого были убиты сотни людей.

1 февраля 2012 года комитет по внешним связям Сената Пакистана единогласно принял резолюцию, осуждающую оккупацию азербайджанских территорий и геноцид, совершенный армянскими вооруженными силами в азербайджанском городе Ходжалы. Кроме того, 22 апреля 2012 года Сенат Республики Колумбия принял документ в связи с оккупацией территорий Азербайджана. В данном документе события, случившиеся в Ходжалы в 1992 году, признаны геноцидом, осуждается армянская оккупация территорий Азербайджана и выражается поддержка территориальной целостности Азербайджана и его международно-признанным границам.

Парламент Чехии принял резолюцию, осуждающую Армению за совершение преступления против человечности (19 февраля 2013-го). Чешский парламент стал первым законодательным органом в Европейском союзе, осудившим Армению за совершение преступления против человечности в Ходжалы.

Высшим законодательным органом Республики Словения (Государственным советом) 22 января 2016 года был принят официальный документ, в котором ходжалинские события оценивались как массовые убийства и преступления против человечности. В документе также выражается поддержка резолюций, принятых ГА ООН, парламентом Европы, ПАСЕ и ОБСЕ о суверенитете и территориальной целостности Азербайджанской Республики.

На 39-й сессии, проведенной 20 ноября 2012 года в Джибути, Совет министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС) принял резолюцию, признающую Ходжалинскую резню геноцидом. Плюс заключительное коммюнике, принятое на 12-й сессии Исламского саммита и Конференции ОИС, проведенных в Каире в феврале 2013 года, призывает страны-члены приложить усилия для признания Ходжалинского геноцида.

7 августа 2013 года Национальная ассамблея Республики Панама приняла резолюцию "Об оккупации азербайджанской территории армянскими силами". Ассамблея строго осудила оккупацию Арменией азербайджанских территорий и нарушения прав человека в отношении азербайджанцев, в особенности во время Ходжалинского геноцида 1992 года. Далее в резолюции звучит призыв к Армении соблюдать резолюции 822 (1993 года), 853 (1993 года), 874 (1993 года) и 884 (1993 года) Совета Безопасности ООН.

Хотелось бы отметить, что 1 сентября 2014 года комитет по международным вопросам Национальной ассамблеи Судана принял заявление "О массовых убийствах гражданского населения в Ходжалы". Ссылаясь на заключительное коммюнике, принятое на 12-й сессии Исламского саммита и Конференции ОИС, проведенных в Каире в феврале 2013 года, данное заявление признает массовые убийства в Ходжалы актом геноцида и преступлением против человечности. А также осуждает армянскую агрессию против Азербайджана и выражает поддержку территориальной целостности Азербайджана, призывает Армению вывести свои вооруженные силы с оккупированных территорий в незамедлительном, полном и безоговорочном порядке.

Кроме того, палаты представителей более 10 штатов США – Арканзаса, Коннектикута, Джорджии, Индианы, Мэна, Массачусетса, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Оклахомы, Пенсильвании, Теннесси, Техаса и Западной Вирджинии приняли соответствующие документы, признающие и отмечающие Ходжалинский геноцид. Эти документы осуждают оккупацию азербайджанских территорий армянскими вооруженными силами, убийство более 600 невинных граждан в Ходжалы и выражают сочувствие жертвам.

В своем решении от 22 апреля 2010 года Европейский суд по правам человека квалифицировал массовое уничтожение азербайджанского гражданского населения города Ходжалы как "деяния особой тяжести, которые равносильны военным преступлениям или преступлениям против человечества". Как видим, есть признанный факт совершения преступления против человечности – геноцида в Ходжалы. Есть и обвиняемые в нем. Нет только наказания всем тем, кто в нем виновен.

Один из главных идеологов массовых убийств гражданского населения в городе Ходжалы Серж Саргсян, впоследствии ставший третьим президентом Армении, признался в интервью британскому журналисту Томасу де Ваалу и заявил: "До Ходжалы азербайджанцы думали, что могут шутить с нами, считали, что армяне не могут поднять руку на гражданское население. Нам удалось сломать это стереотипное мнение. Именно так и было". А затем, отвечая на вопрос журналиста, сожалеет ли он о смерти сотен людей, Серж Саргсян без особого смущения сказал: "Я совершенно ни о чем не жалею", поскольку "такие потрясения необходимы, даже если это стоит тысяч жизней".

К большому нашему сожалению, геноцид в Ходжалы не единственное преступление, совершенное армянскими оккупантами и сепаратистами. А ведь все их жестокие действия против мирного азербайджанского населения открыто нарушают все принципы и нормы международного гуманитарного права, в частности Женевской конвенции от 1949 года.  

Звучавшие из Армении заявления, далекие от гуманизма и общечеловеческих ценностей, еще раз свидетельствуют о нежелании этой страны признать свою вину в чудовищном преступлении. И, к нашему глубочайшему сожалению, до сих пор в отношении Армении, которая более четверти века держит под оккупацией 20% территорий Азербайджана, не введены никакие санкции, а против конкретных личностей, виновных в совершении преступления, не применены соответствующие уголовные меры. А ведь именно понимание и чувство ответственности за уже совершенные преступления всегда и везде были и будут гарантией того, что виновные в них не совершат новые преступления. И где, как не в Украине, которая в наши дни сама столкнулась с сепаратизмом и его трагическими последствиями, поймут ту боль, с которой каждый азербайджанец живет уже более двух десятков лет…

Наши сердца переполнены болью и гневом от случившегося, но воля и дух нашего народа не сломлены. И мы твердо верим в справедливость, которая скоро восторжествует – в справедливость Ходжалы.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции