UA
 
Арсен Аваков

Бывший министр внутренних дел Украины. В 2005–2010 годах был председателем Харьковской областной государственной администрации. 

Неуважаемые пропагандисты "русского мира", мы будем петь на русском наши песни. Одну, харьковскую, про вашего диктатора уже поет весь мир

Неуважаемые пропагандисты "русского мира", мы будем петь на русском наши песни. Одну, харьковскую, про вашего диктатора уже поет весь мир

Фото: mvs.gov.ua

Украинский язык старше, богаче и ярче русского, заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

На днях мне прислали подборку комментариев российских СМИ на нашу беседу с Дмитрием Гордоном: лавина публикаций и тысячи комментов в соцсетях!

С особым "восторгом" была воспринята моя сентенция о том, что русский язык не принадлежит Российской Федерации. Пропагандисты "Путин-ТВ" просто-таки впали в бесноватую истерику. Для закрепления эффекта разовью эту мысль.

Русский язык – не торговая марка с правом полного распоряжения! Любой язык живет и развивается в мире его носителей и никакими великодержавными установлениями невозможно этот процесс ни остановить, ни запретить.

Старший по происхождению украинский язык, безусловно, богаче, образней и ярче русского – спорьте, кто желает, – но нашей украинской культуре принадлежит и весь корпус литературного наследия наших классиков, в том числе писавших на русском.

Почему мы, украинцы, должны отказываться от языка Гоголя, Квитки-Основьяненко, Шевченко, Носова, Зощенко, Булгакова, Виктора Некрасова и сотен других прекрасных украинских русскоязычных писателей?

Я, русскоязычный украинский националист, уверен, что мы должны приветствовать развитие нашего русского языка, на котором говорят миллионы украинцев, и давать ему возможность свободно развиваться.

Несомненно, государственным может быть только украинский язык – как язык субъектной, суверенной страны. Однако русский, крымскотатарский, румынский, венгерский, болгарский и прочие языки, которые живут в Украине, – языки общения и культуры, семейного наследия, часть богатой украинской культурной ауры. Эти языки также принадлежат украинцам!

Более того, в условиях подлой гибридной войны, развязанной против Украины путинским режимом, в которой так велика пропагандистская составляющая, мы не только можем, но и обязаны использовать русский язык для контрпропаганды.

На русском языке говорят и понимают его около 300 млн людей в мире. Из них только половина (!) живет в РФ. Для многих, понимающих русский язык, важно иметь возможность получать честную, а не путинскую информацию на своем языке.

Необходимо создать качественный русскоязычный украинский и проукраинский телеканал, который мог бы переломить пропагандистскую монополию РФ на международном информационном рынке. Мир должен знать правду и понимать разницу между новостями и фейками российской пропаганды!

Свои книги я издаю на трех языках: украинском, русском слобожанском и английском – чтобы читатель имел возможность сделать свой выбор. И, кстати, спрос на книгу "2014. Мгновения харьковской весны" / "2014. Миттєвості харківської весни" в русской слобожанской и украинской версиях практически одинаковый.

Совсем скоро выйдет 2014. Some moments of the Kharkivspring – и тоже найдет своего читателя.

Так что, неуважаемые пропагандисты "русского мира", у вас нет монополии на русский язык! Мы будем читать на нем наших классиков, писать на нем наши книги и петь наши песни.

Тем более, что одну нашу, харьковскую, песенку – на русском языке с ядреным слобожанским словечком – про вашего диктатора уже поет весь мир!

ВИДЕО
Видео: кай літор / YouTube

Источник: Арсен Аваков / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ