UA
 
Арсен Аваков

Бывший министр внутренних дел Украины. В 2005–2010 годах был председателем Харьковской областной государственной администрации. 

Каждый из нас должен делать тяжелую работу, каждый сегодня на фронте. Если вас накрывает отчаяние – ищите, чем вы можете помочь

Каждый из нас должен делать тяжелую работу, каждый сегодня на фронте. Если вас накрывает отчаяние – ищите, чем вы можете помочь

Фото: Олег Федонюк / Facebook

3 марта. Сел под бетонную стену. Прикрыл глаза. Перед глазами – уничтоженная врагом [улицаСумская и спальные районы Харькова. Несколько смс от друзей и пару полных боли голосовых сообщений.  Комок в горле. Плывет голова. Я не поддаюсь отчаянию, стараюсь. Но ночью, когда воют воздушные сирены… Закрыв глаза, прокручиваю происходящее. Как возможна эта фантасмагория? Этот бесчеловечный трэш? Какими надо быть кончеными... Стоп. Ты не о том – сам себе говорю – хватит ныть, делай что-нибудь… Сознание отвлекается на перечень необходимых шагов и действий. Пока делаю пометки в блокноте, чтобы не забыть. ТВ показывает картинки разбитых родных мест.

Эх… Это ладно – Сумскую отстроим, спальные районы – и лучше, и красивее будут. Не в деньгах и не в кирпичах дело. Важно сохранить людей, их жизни и достоинство, их желание жить и веру в лучшее! И важно, чтобы никакая сволочь и плешивая путинская гнида не имела возможности повторить сегодняшний ужас, выпавший всем нам.

Мой дом в Харькове частично разрушен, мой рабочий офис на Сумской чернеет выбитыми глазницами и покореженными дверями. Отреставрированный ко Дню города фасад посечен осколками.  Легкие травмы, контузии... Повезло людям – счастлив от этого!

А я в Киеве, привязан к узлу обороны. Ощетинились, злые и сконцентрированные, много харьковчан, несем ряд задач – в созданном нами добровольческом батальоне ТРО Вооруженных сил.

Нас много – мужчины и женщины из команды. Профессиональные воины и ветераны, гражданские девушки и парни. Взрослые и молодые, со всей страны – сколько, не скажу, конечно. Не нужно врагу знать. А вот то, что они должны знать: если безумцы сунутся – врежем конкретно.

Это важно, мы часть пружины обороны, которая разожмется – и это первый минимум, который мы делаем.

Отдельная моя работа – координация многих ветеранских групп и отрядов с Вооруженными силами. Интеграция их в работу. Горжусь, как многие из них "насыпают" врагу. Закончится война, расскажу об этих операциях – а пока они у вас на слуху безымянные.

В эти трагические для Харькова дни стараюсь сконцентрировать помощь для Харькова. Продукты, медикаменты, предметы гигиены и теплые вещи. Пять линий потока. Связался с Игорем Тереховым (он большой молодец!) – команды наладили коридор поставок в тяжелейших условиях. Первые две фуры еды уже в Харькове – разгружались под вчерашними обстрелами. В дороге еще четыре.

Спасибо всем, кто включился и помогает нашей команде. Максиму Степанову, "Мироновскому хлебопродукту", Володе Гройсману и винницким предприятиям, Али-Резе и моим друзьям из-за рубежа – за медикаменты. Вы правильные, приличные люди! Вовек не забуду и отработаю! Поток груза (западная граница (там тоже наши работают) – Винница – Киев – Харьков) будет идти каждый день. Этим занимается отдельная часть команды. Старшие – Наталья Захарова и Юрий Соболта, с предложениями и просьбами – к ним. 

Военные поставки – не комментирую и не обсуждаю. Не маленькие, понимаете.

Огромную работу и помощь в этих сложных ситуациях оказывает Национальная полиция. Смелые, четкие. Благодарю и горжусь!

В работе трек – на Сумы и Сумскую область, и, конечно, отдельный трек поддержки Киева, в котором тоже нарастают проблемы.

Это часть нашей командной работы. Кто может помочь или просит помощь – напишите мне, а лучше Наталье Стативко, Наталье Захаровой или Юре Соболте.

Еще. Не детское, не гуманитарное, злобное. Мы занимаемся сбором информации и корректировкой данных для ударов возмездия по врагу. У нас тут отдельная группа на острие. Не буду писать кто, но очень приличный генерал в отставке.

Еще дипломатия… Десятки разговоров с послами и министрами – в дополнение к разговорам наших украинских официальных лиц. Нам искренне сочувствуют и помогают. Это важнейшая часть работы – нам нужна вся поддержка. Поэтому от президента и членов правления Airbus до министров европейских стран и послов.

Расписался. Cтоп. Не пишите мне, что не появляюсь в медиа часто, душа скажет – появлюсь больше. А так…

Хотел написать в конце, как обычно, "остаемся оптимистами" и замешкался.

Трудно найти в себе оптимизм, когда бомбы рвут твой родной город, бомбят столицу Украины, когда рядом гибнут люди, когда каждый час обзваниваешь близких – как вы там? Связь есть? Громко или затихло? И новости, новости, новости днем и ночью… Питающая энергией ярость первых дней приправляется сердитым нетерпением. Горем. Болью.

Да, за плечами у всех нас – 2014 год, у каждого свой. Кто-то прошел через войну. Кто-то только знал о ней и следил по сводкам. Теперь она касается каждого.

А значит, каждый из нас должен делать эту тяжелую работу войны. На своем месте. Воюя, работая или спасая и оберегая своих близких. Каждый сегодня на фронте. От президента до повара полевой кухни.

Если вас накрывает отчаяние – ищите, чем вы можете помочь. У человека всегда есть сила, которой можно поделиться с тем, кто слабее. Хлебом, крышей над головой, добрым словом. Сердцем и верой.

В этом источник оптимизма. Сделаем свою работу – выстоим, победим, отстроим.

Держим строй! Наша решительность и готовность помогут Украине, ее Вооруженным силам остановить агрессора! Мы на своей земле, с нами правда! Остаемся оптимистами!

Слава Украине!

Источник: Арсен Аваков / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ