UA
 
Артемий Троицкий

Российский журналист и музыкальный критик.

Что-то подсказывает мне, что Россия своей вины признавать не станет и "депутинизации" не случится

Что-то подсказывает мне, что Россия своей вины признавать не станет и "депутинизации" не случится

Фото:Артемий Троицкий / Facebook

От автора: этот текст я написал несколько дней назад и назвал его "10 дней, которые потрясли". Написал для "Новой газеты" – последнего оставшегося в России борющегося издания. И это первая моя статья, прошедшая "военную цензуру". Текст понес потери, но не смертельные. Можете сравнить, это поучительно.

Прыжок мангуста в пустоту

Помню, как в юности носился по просмотрам во время Московского кинофестиваля: выскочил из зала с комедией и тут же влип в мелодраму, а оттуда без перерыва на боевик; там, едва смолкли выстрелы, – угодил на что-то костюмно-историческое…

Сейчас похоже: каждый жил-был в своем жизненном сериале – кто с уклоном в производственно-деловую тематику, кто – в семейную, кто – в творческий арт-хаус. И вдруг все разом оказались в фильме ужасов, липком и пугающем.

А это и не кино вовсе.

У свалившегося ужаса, как у медали, две стороны. Одна страшная, но умозрительная: война в соседней стране. Жуткие кадры бомбежек и ракетных обстрелов, искалеченные женщины и искореженная техника, мертвые солдаты и дымящиеся развалины жилых домов. Невыносимо, чудовищно, но хотя бы далеко, да? Но вторая сторона кошмара, напротив, абсолютно реальна и ощутима, хоть пока и не для каждого: потеря работы, страх призыва в армию, битвы за товары в закрывающихся магазинах, безнадежные попытки уехать за границу, тающие на глазах сбережения, исчезновение любимых брендов, сервисов, соцсетей и каналов… и многое другое в том же духе (хотя не стоит напоминать, что это все ничто по сравнению со страданиями украинцев). Короче: жизнь стала другой. Причем гораздо хуже.

От провала "спецаберрации" – назовем это так – по усмирению и наказанию строптивого государства в той или иной степени выиграли почти все участники. За счет одного, который проиграл катастрофически и окончательно. Уже сейчас.

Звучит цинично, но весь мир ожил, очнувшись от ковидного коматоза и со всем возможным азартом ринувшись на помощь – бескорыстную помощь! – Украине. Такого всплеска глобальной солидарности с одной страной не было многие десятилетия, а может быть, и вообще никогда в истории. Человечество объединилось перед лицом угрозы, вспомнив не только об общих страхах, но и об общих ценностях, и это очень теплое и радостное чувство – особенно в нынешней ситуации сплошных склок и расколов.

"Коллективный Запад" консолидировался и заиграл мускулами, а его фрагмент под названием НАТО, давно пребывавший в летаргии, обрел не то что второе дыхание, а стал привлекателен и востребован, как никогда прежде. Китай тоже в накладе не остался – и потому, что стал восприниматься как меньшее зло, и потому, что почти монопольно привязывает к себе бездонный источник дешевых ресурсов и рынок сбыта. Да и вообще, тихо вожделенные "Северные территории" стали совсем слабы, отрезаны от врага-конкурента и максимально доступны.

Понятно, что звучит кощунственно, но Украина — в конечном, стратегическом, итоге — тоже выиграла. При всех жертвах и руинах. Сплочение нации, беспрецедентная международная поддержка и даже тот факт, что президент Зеленский неожиданно стал самым популярным политическим лидером в мире – все это дорогого стоит. Можно не сомневаться, что восстанавливать разрушенную восточную Украину тоже будут всем миром и с большим удовольствием. Вариант военного поражения и установления марионеточного правительства не рассматривается ввиду малой вероятности.

Теперь погоревшая сторона – Россия.

Вооруженный конфликт продолжается всего 10 дней и далек от завершения, но почти все последствия февральского нападения налицо. Путинская Россия уже потерпела сокрушительное поражение на экономическом, финансовом, технологическом и информационном фронтах – это понятно, можно не комментировать. Менее осязаемо, но более важно то, что Россия и ее незадачливый лидер оказались в глубоком и, боюсь, бессрочном моральном нокауте. Да, полная гуманитарная изоляция от свободного мира, "государство-изгой" и все такое. Ноль симпатии, ноль доверия. Главный аспект морального разгрома, конечно, – попрание норм международного права и военные преступления. Но есть и второй фактор, причем для будущего страны он даже более важен: маргинальность протестов внутри государства; глухая, но массовая поддержка войны населением РФ.

Напрашивается параллель с немцами в 40-е годы. Есть разница: пережившие Гитлера жители Германии каялись истово и долго, денацификация была проведена капитальная, и страна воспряла. Что-то подсказывает мне, что Россия своей вины признавать не станет и "депутинизации" не случится. Власти будут продолжать накручивать жалкий лепет оправданий, народ – лелеять жуткую обиду на проклятый Запад и растить комплексы. Главным раздражителем будут успехи и процветание соседней непокоренной Украины. Конечно, не исключены декоративные замены в руководстве и локальные "оттепели", но генеральная линия в никуда и селекция отрицательного будут продолжены. Премьера фильма "Прекрасное будущее" в кинотеатре "Россия" отменяется или откладывается на неопределенный срок в связи с плохой продажей билетов. Десятки (сотни?) тысяч россиян, штурмующих пограничные КПП и магазины IKEA, это понимают: одни – умом, другие – печенкой.

Источник: Артемий Троицкий / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ