UA
 
Анна Пуртова

Народный депутат Украины от "Слуги народа".

Анна Пуртова ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ситуация с ценами на газ возвращает нас к вопросу об энергетической независимости Украины, которой нужно заниматься не только на словах

Ситуация с ценами на газ возвращает нас к вопросу об энергетической независимости Украины, которой нужно заниматься не только на словах / ГОРДОН

Фото из личного архива Анны Пуртовой

Что происходит с ценами на газ в Европе и что делать Украине?

Резкий рост цены на природный газ в Европе стал неожиданностью для многих стран. Особенно – для импортеров в преддверии зимнего периода.

Эта ситуация показала не только волатильность газового рынка и взаимозависимость различных регионов мира, но и то, насколько Украина уязвима к международной конъюнктуре.

Почему взлетели цены на газ?

Причины взлета цены на газ в Европе до космических $1000 за 1 тыс. м³ заключаются в резком росте цен на рынке Азии, что потянуло за собой цены и в Европе. Основные поставщики сжиженного газа на азиатские рынки, такие как Катар, США и Австралия, из-за этого увеличили свои поставки в Азию, которая является их премиальным рынком, а в Европе, наоборот, уменьшилось предложение и образовалась огромная "дыра" в спросе на газ, которую некому было закрывать.

Поставки газа по трубопроводам ограничены, сжиженного газа, как уже отмечалось, не хватает, а объемы запасов газа в подземных хранилищах оказались низкими, в том числе и после холодной весны этого года.

Российский "Газпром", конечно, мог бы перекрыть дефицит, увеличив свои собственные поставки газа в Европу. Но россияне не стали этого делать, а вместо этого воспользовались ситуацией и начали тянуть время с тем, чтобы заставить европейцев заключить с ними больше долгосрочных контрактов. В конце концов, высокие цены на газ и большое количество долгосрочных сделок – это и есть основные интересы подобной компании, как "Газпром". Дополнительно накручивали цену спекулянты с разных сторон, как это всегда бывает в подобных ситуациях. Just business.

Что это значит для нас?

Высокие цены на газ в Европе означают, что и Украина будет вынуждена покупать этот газ по более высоким ценам, поэтому эта ситуация непосредственно влияет на нас.

Прежде всего влияет игра россиян, которые умело пользуются кризисом в своих коммерческих интересах. Фактор "Северного потока – 2", о котором сегодня часто говорят в украинских СМИ, является второстепенным. Хотя, действительно, Кремль пытается воспользоваться ситуацией на рынке, чтобы усилить свои аргументы в пользу сертификации и запуска газопровода. Мол, видите, как плохо без лишней трубы, по которой в Европу поставлялся бы газ? К сожалению, тенденция в Европе такова, что эти аргументы могут сработать.

Тренд на рост цен на газ в Европе начался еще весной. Украина попала в довольно неудобную ситуацию. То, что нам придется покупать газ по более высокой цене, может поставить под угрозу экономическую стабильность нашего государства. Уязвимость Украины из-за внешних факторов, которые мы не контролируем, уже давно стала существенной проблемой нашей безопасности.

Что делать?

Ситуация с газовыми ценами показывает, что так продолжаться не может. Эту уязвимость необходимо убирать и укреплять свой потенциал, выходя на достаточный уровень энергетической независимости, который поможет как минимум избегать подобных проблем в будущем.

Пожалуй, лучшими шагами на этом пути должны быть следующие:

  1. наращивание добычи собственного природного газа и привлечение инвестиций под эти проекты;
  2. модернизация устаревшей энергетической инфраструктуры для повышения ее эффективности;
  3. развитие программ повышения энергоэффективности домохозяйств и промышленных предприятий, которые пользуются газом;
  4. диверсификация энергоносителей, развитие альтернативных источников энергии с участием наших западных партнеров, которые готовы предоставить Украине поддержку и частичную финансовую помощь под эти проекты;
  5. наращивание производства атомной электроэнергии.

Ситуация с ценами на газ позволяет нам пересмотреть наши позиции на этом рынке, вернуться к вопросу энергетической независимости (но не только на словах), снова напомнить западным партнерам, что Россия использует и будет использовать энергетику как инструмент давления, а также начать реальный путь к разрыву различных внешних зависимостей, от которых страдает наша страна.

Собственно, президент Украины Владимир Зеленский вместе с командой уже сделали первые сверхважные шаги на этом пути. План трансформации Украины, который был представлен впервые во время визита президента в США, содержит немало проектов, направленных на модернизацию украинской энергетической инфраструктуры.

Начались реальные предметные переговоры о перспективах развития в Украине инфраструктуры под поставки СПГ в перспективе следующих 7–10 лет. Неделю назад во время встречи между премьер-министрами Украины и Польши официальная Варшава выразила желание заняться добычей газа в Украине, а крупнейшая польская нефтегазовая компания PGNiG сообщила, что начнет добычу газа во Львовской области.

Эти первые шаги помогут начать энергетическую диверсификацию и усиление национальной энергетической системы. В следующий раз, когда в мире вновь произойдет кризис, Украина будет к нему готова и сможет не только защищать себя, но и спасать наших партнеров.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы