UA
 
Андрей Волянский

Врач-иммунолог, доктор медицинских наук.

В Украине мало людей переболело COVID-19 и мало вакцинировано. Мягкой волны "Дельты", как в Западной и Центральной Европе, у нас не будет

В Украине мало людей переболело COVID-19 и мало вакцинировано. Мягкой волны "Дельты", как в Западной и Центральной Европе, у нас не будет

Фото: Андрій Волянський / Facebook

Украина. COVID-19. Осень.

После летнего затишья в последние дни августа количество новых инфицированных приблизилось к 2000, летальных исходов – к 50. К сожалению, гадать не приходится, это начало новой волны COVID-19, обусловленной "Дельта"-вариантом. Именно в силу прихода в нашу страну нового варианта волна стартовала нетипично рано.

Предполагаю, до 400–500 летальных исходов в сутки, как это было в апреле, дело не дойдет, но 200 ежедневных смертей вполне ожидаемы. Поэтому к концу календарного года к 55 тыс. прямых смертей от COVID добавится еще 15–20 тыс., к общему количеству добавленных смертей (около 100 тыс.) – еще 30–40 тыс. Умирать будут ранее не болевшие пожилые и люди, страдающие хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации любого возраста.

Почему в Украине не может быть мягкого варианта "Дельта"-волны, как в Западной и Центральной Европе с летальностью 0,1–0,7%? У нас мало переболело и мало вакцинировано. При этом самые уязвимые группы (70–79 лет и 80+) охвачены прививками гораздо хуже более молодых людей. У нас нет эпидемического расследования. У нас нет адресной защиты уязвимых.

Отсюда очень простые рекомендации. Вакцинировать людей старшего возраста, если они ранее не болели. Если есть сомнения – тест на наличие антител. Количество антител особой роли не играет, важно само их присутствие, свидетельствующее об иммунном ответе.

Источник: Андрій Волянський / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ