UA
 
Андрей Ставницер

Бизнесмен, совладелец портовой компании ТИС.

Украинцы противостоят угрозе в темноте, без интернета. Мы уже победили, взорвите хоть все свои ракеты одновременно

Украинцы противостоят угрозе в темноте, без интернета. Мы уже победили, взорвите хоть все свои ракеты одновременно

Фото: Андрей Ставницер / Facebook

Над Украиной стоит стройный хор из слов, за которые банят в Facebook. Почти 100 ракет. Почти все крупные города без света, есть перебои со связью. Тысячи семей сегодня лягут спать без горячего ужина и ванной. В зазеркалье это называется "мы готовы к переговорам". К переговорам о мире, конечно, лучше хорошенько принудить – так будет мирнее. Уровень развития – подросток из неблагополучной семьи.

100 ракет можно было бы использовать против военных целей, чтобы получить хоть крошечное военное превосходство и предотвратить собачьи смерти тысяч своих людей, но нет. Важнее облизать самолюбие своего… лидера и получить час эйфории в своих пропагандистских помойках.

Как и всем вам, мне постоянно задают вопрос: "Как вы, украинцы, умудряетесь так смело и дерзко держаться перед лицом этой угрозы?" Как и все вы, я не сразу могу подобрать слова для ответа – существуют все же явления, которые нельзя понять, если ты там не бывал.

А ответ сейчас знает каждый украинец на планете. После страха и скорби, когда все уже потеряно, ключевым, что нами движет, становится достоинство. Или самоуважение? Гордость? "Достоинство" кажется самым точным словом.

То самое, когда у распятого во время погрома еврея спрашивают: "Больно?" – а он отвечает: "Только когда смеюсь". Такое чувство, которое не сломить уже ничем. Даже ядерной бомбой. Можно долго мучить и убить человека с достоинством. Но мерзкое понимание того, что ты – ничтожество и человек с достоинством сильнее тебя даже после смерти, никуда не денется. Достоинство не подчинить, и оно бесит врага больше всего.

Так нам, украинцам, удается противостоять угрозе. В темноте, без интернета, но больно, только когда смеемся. Мы уже победили, взорвите хоть все свои ракеты одновременно у нас на голове. Нам уже очень давно не страшно.

Источник: Андрей Ставницер / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ