UA
 
Андрей Ставницер

Бизнесмен, совладелец портовой компании ТИС.

Сейчас паспорт с тризубцем на обложке – как диплом самой элитной в мире школы, знак принадлежности к нации, которой восхищена вся планета

Сейчас паспорт с тризубцем на обложке – как диплом самой элитной в мире школы, знак принадлежности к нации, которой восхищена вся планета

Фото: Андрей Ставницер / Facebook

Украинский паспорт стал символом причастности к большому свету, к силе, которая вызывает восхищение, не сочувствие.

Всю жизнь я провел в перелетах и протокольных встречах, видел всякое отношение к нашей стране, в том числе и полное непонимание – "а где это?". Все мы с вами стояли в длинных очередях allpassports рядом с очередью для Европейского союза, которая продвигалась втрое быстрее.

Сейчас паспорт с тризубцем на обложке – как диплом самой элитной в мире школы, знак принадлежности к нации, которой восхищена вся планета. Люди, которым я его показываю, светлеют, поднимают глаза, улыбаются и говорят только слова уважения и поддержки.

Я родился на Кавказе, в еврейской семье, вырос в пестрой от национальностей и конфессий Одессе, учился в Европе и Америке, пожил в разных странах, годы, наверное, провел в перелетах – и никогда еще, ни в 2004-м, ни в 2014-м, не видел такого восторга. Всегда уважал космополитичность, многокультурность, считал силой, а не слабостью, в любой точке мира принимал местные обычаи, а не насаждал свои.

Сегодня страшной ценой спасения меня в том числе от "национализма" Россия добилась от меня в том числе абсолютно обратного – никогда я не был еще украинцем настолько отверженно и железобетонно. Никогда не гордился так сильно своим паспортом, всегда считая, что гордиться надо достижениями, а не национальностью. Все, теперь все по-другому.

Горжусь тем, что живу в одной стране с миллионами самых храбрых людей мира. И это не изменить уже никому и ничем.

Источник: Андрей Ставницер / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ