UA
 
Андрей Ставницер

Бизнесмен, совладелец портовой компании ТИС.

Через 50 лет дети садистов, бывших в Буче, будут тратить пенсию убитого ВСУ отца на то, чтобы оплатить интернет и написать в соцсетях комментарий про Бандеру

Через 50 лет дети садистов, бывших в Буче, будут тратить пенсию убитого ВСУ отца на то, чтобы оплатить интернет и написать в соцсетях комментарий про Бандеру

Фото: Андрей Ставницер / Facebook

Ну что… Теперь это мы с вами. Дедушки и бабушки, у которых самый важный тост до конца жизни будет "лишь бы не было войны".

Я в этот день обычно постил инфографику о реальном количестве погибших во Второй мировой. Меня всегда коробило торжественное и праздничное отношение к военным датам. Вместо отторжения пафосные парады и высокопарные разговоры создают вокруг войны какую-то романтическую дымку. Дают детям ощущение, что это такое приключение героическое с белыми конями и гарантированным хеппи-эндом. Так мне казалось.

Сегодня я не знаю, что говорить. Слова "никогда снова" оказались пустым звуком. Как рационализировать, что у цивилизации такая короткая память? Что пропаганда сильнее критического мышления. Что люди, у которых у каждого в семье есть история смертей и мучений, с такой радостью воссоздают и поддерживают те же сценарии. Что похоронки, разруха, нищета, голод, ничтожное существование – это недостаточные уроки, этого не хватает, чтобы засунуть свои амбиции поглубже и сделать что угодно, лишь бы не повторилось.

Может быть, вы знаете? Неужели телевизор побеждает генетическую память? Значит ли это, что через 50 лет дети садистов, которые были в Буче и сейчас долбят "Азовсталь", будут тратить пенсию убитого ВСУ отца на то, чтобы оплатить интернет и написать в соцсетях комментарий про Бандеру? Пока не вижу ни одного аргумента против.

По разным оценкам, в советской армии и партизанских отрядах, которые воевали с фашизмом, было больше 7 млн украинцев и примерно 1,5 млн белорусов. Общие людские потери Украины в войне, включая убитыми, умершими, погибшими в концлагерях, эвакуированными, теми, кто этапирован вместе с немцами, составляют до 14 млн человек. Доля Украины в потерях СССР от Второй мировой – около 40%. Эту победу Союз одержал во многом ценой нашей крови и нашими руками. Может, именно поэтому современный лидер СССР так легко "повторяет" свою кровавую игру – потому что у нас в памяти больше страданий, чем у них?

Я, как мы все, жду нашего дня победы больше, чем чего-либо в своей жизни. Уверен, что он случится. Уверен, что мы будем его праздновать с гордостью и восхищением. Что в Киев будут приезжать все самые сильные лидеры самых сильных стран и пожимать руки нашим военным, потому что эти фото еще долго будут повышать им рейтинги. Что флиску, и не только, нашего президента лично будут продавать на аукционах высочайшие руководители Европы и мира, пока не закончатся флиски.

И уважать своих ветеранов мы будем искренне. Даже когда вернемся в привычную стихию срачей и политических переделок, все равно будем. И дети наши будут рассказывать своим, как пережили эвакуацию и все эти страшные слова, которые мы слушали на скучных уроках в школе.

И голоса у нас будут дрожать, и вставать, когда играет "Червона калина", мы, наверное, будем теперь всегда. Теперь это мы с вами.

Источник: Андрей Ставницер / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ