UA
 
Анатолий Матиос

Бывший главный военный прокурор Украины.

Анатолий Матиос ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Основная версия взрывов в Балаклее – двойные бомбардировки арсенала с использованием прилетевшего из РФ беспилотника

Основная версия взрывов в Балаклее – двойные бомбардировки арсенала с использованием прилетевшего из РФ беспилотника / ГОРДОН

Фото: 24tv.ua

"Орлы Матиоса" позволят себе небольшой ликбез! Малоизвестный специалист по всем вопросам госпожа Решетилова, которая почему-то по жизни больше всего заботится о том, чтобы не перекрутили ее фамилию, позволила себе, будто ленинская кухарка, похайпиться на теме "зрада"/победа и несколько раз банально перекрутить неоспоримые факты!

Мне совершенно неважно, чьи дирижерские "уши" торчат за Решетиловой и ее малокомпетентными манипуляциями, – это пока не имеет никакого значения! Имеет значение только одно – что на самом деле доказали фактами, как говорит госпожа Решетилова, "орлы Матиоса"! А факты вот такие:

1) 29 октября 2015 года около 19.30 на территории площадки №3 полевого склада боеприпасов сектора "А" в Сватово Луганской области вследствие сброса зажигательных фугасов (основная версия) с неустановленного БПЛА стало возможным возгорание деревянных ящиков с боеприпасами, повлекшее их дальнейшую детонацию в процессе возгорания с распространением пожара на другие площадки в пределах склада, военные и гражданские объекты, а также имущество за пределами склада, чем вызваны тяжкие последствия.

Зарегистрировано уголовное производство по ч. 3 ст. 426 и ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса.

Начальник полевого арсенала майор Литвиненко осужден за служебную халатность, которая выразилась в ненадлежащем исполнении его должностных обязанностей в виде необустройства предусмотренных навесов над боеприпасами (в случае сброса зажигательных фугасов парашютным способом при наличии даже деревянного настила/крыши возгорание и дальнейшая детонация крайне маловероятны в виду достаточного времени для тушения пожара) и защитных рвов, что повлекло возгорание и последующую детонацию ящиков с боеприпасами и причинило тяжкие последствия.

В настоящее время эпизод относительно террористического акта (с применением БПЛА) или смежных с ним преступлений выделен и передан в ГБР, где расследование продолжается уже три года подряд.

2) 23 марта 2017 года на территории 65-го арсенала (Балаклея, Харьковская область) начались неконтролируемые взрывы боеприпасов.

По данному факту органами военной прокуратуры зарегистрировано и УСБУ в Харьковской области осуществляется досудебное расследование по ст. 113, ч. 1 ст. 115, ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса.

В результате происшествия причинен имущественный ущерб военному имуществу в размере более 10 млрд грн и произошла смерть одного человека. Расследование еще продолжается. Основная версия – двойные бомбардировки арсенала с использованием неустановленного типа БПЛА (прилетел с территории РФ, что подтверждено данными "Украероруху") кумулятивными боеприпасами, что повлекло детонацию ракет "Куб" и последующее уничтожение арсенала (подтверждено двумя экспертизами), результаты которых еще в 2017 году, с разрешения прокурора, представлены послам G7.

3) 26 сентября 2017 года на территории в/ч А1119 (Калиновка, Винницкая область) начались неконтролируемые взрывы боеприпасов. Причину установить не удалось. По данному факту зарегистрировано производство по ст. 113 Уголовного кодекса Украины.

Ориентировочные убытки, причиненные вследствие уничтожения боеприпасов, составляют более 35 млн грн. В результате взрывов полностью разрушено 16 и повреждено более 1 тыс. домов местных жителей. Расследование продолжается.

4) 9 октября 2018 года на технической территории 6-го арсенала ЦРАУ (Ичня, Черниговская область) произошли неконтролируемые взрывы боеприпасов. База фактически не имела (отсутствует по периметру) ограждения. Причина детонирования не установлена. По данному факту зарегистрировано производство по ч. 3 ст. 425 и ст. 113 Уголовного кодекса Украины.

Ориентировочные убытки, причиненные вследствие уничтожения боеприпасов, составляют более 10 млрд грн. Расследование продолжается.

5) 22 сентября 2017 года на территории полевого артиллерийского склада в/ч А0989 (Новоянисоль, Донецкая область) произошел пожар, который возник в результате возгорания сухой растительности в поле, повлекший уничтожение вооружения на сумму более 120 млн грн.

29 декабря 2020 года по ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины подозрение вручено бывшему командиру воинской части А0989. Расследование продолжается.

Резюме: военная прокуратура всегда только постфактум после уничтожения складов осуществляла процессуальное руководство во всех этих процессах, расследование по которым проводили и проводят СБУ/ГБР.

За охрану и обеспечение жизнедеятельности складов по закону и компетенциям отвечали подразделения обеспечения жизнедеятельности складов и ракетно-артиллерийских баз Минобороны, антидиверсионное подразделение Военной службы правопорядка Минобороны, а самое главное – управление военной контрразведки департамента контрразведки СБУ. Указанное управление еще с 2012 (!) года бессменно до сих пор возглавляет генерал СБУ Левченко.

Отсутствие надлежащего контрразведывательного режима недопущения диверсий, уничтожение арсеналов и т.д. и неустановление причин/виновников взрывов полностью является зоной его ответственности и непосредственной компетенции. В том числе именно на военную контрразведку положена систематическая контрразведывательная отработка всех без исключения граждан (в том числе вероятных Петровых и Башировых), которые до, во время и после диверсий находились в зоне чрезвычайного происшествия. Это (в меньшей степени по объективным, а в большей степени по субъективным причинам) не сделано до сих пор, несмотря на несколько поручений следователей и военных прокуроров.

В настоящее время, после смены руководства СБУ, Главное управление военной контрразведки прямо подчинено главе СБУ Баканову.

Имея достаточно опыта работы в СБУ и военной прокуратуре, я неоднократно на всех уровнях все эти годы ставил под сомнение компетентность, а также способность постоянного (при трех абсолютно разновекторных во взглядах на развитие Вооруженных сил президентах страны) руководителя военной контрразведки на предупредительном уровне эффективно противодействовать террористическим угрозам со стороны агрессора для нашей армии, в том числе хотя бы какого-то контроля спецслужбы над эффективным расходованием почти 5% ВВП страны со стороны Минобороны Украины.

Так вот, именно такие факты госпоже Решетиловой стоит, хотя бы сделав журналистский запрос, получить от следствия, вчитаться, осознать неизвестные слова и предложения, а уже потом "компетентно" разгонять и комментировать. Тщательно изучить, потому что в другой раз "уши" выберут более умного перекручивателя! Могу только констатировать: госпожа Решетилова, как настоящая ленинская кухарка, еще более основательно и "профессионально" неожиданно подошла к теме, чем нардеп Безуглая к реформе СБУ!

Поэтому скажу: браво этой суровой, "зрадо-непобедимой" госпоже!

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы