UA
 

Власть у того, у кого в руках бюджет. Да, уход Назарбаева плавный и спланированный, но это уход, а не декорация

Подавший в отставку президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, скорее всего, отдает себе отчет в том, что реально теряет управление страной, отметил экс-вице-премьер-министр РФ Альфред Кох.

Власть у того, у кого в руках бюджет. Да, уход Назарбаева плавный и спланированный, но это уход, а не декорация / ГОРДОН

Придумка мощной синекуры, типа главы Совета национальной безопасности или что-то в этом роде, и попытка сохранить в своих руках какие-то рычаги власти или обезопасить себя – это типичный самообман любых авторитарных вождей или диктаторов.

Пиночет ушел, оставив за собой пост верховного главнокомандующего и пожизненного сенатора. Что в конечном итоге не спасло его от судебных преследований. Дэн Сяопин, оставшись военным руководителем, все равно утратил свое влияние, и страна перешла к ротации вождей.

Власть у того, у кого в руках деньги и собственность. Репрессивная машина лишь тогда чего-то стоит, когда она хорошо финансируется. Мой опыт работы во власти четко показал: силовики кладут с прибором на всех формальных начальников, если речь идет о конфликте с теми, кто их финансирует.

Короче: власть у того, у кого в руках бюджет и фискальная система. Все эти утверждения насчет того, что власть, например, в России, принадлежит силовикам, справедливы лишь до той поры, до какой Путин контролирует минфин.

И он это, в отличие от многих, хорошо понимал, когда уходил в премьеры: минфином тогда командовал лично ему лояльный (и презирающий Медведева) Кудрин, который пошел на прямой конфликт с президентом.

Так что уход Назарбаева – это уход. Да, плавный, да, спланированный, но уход, а не декорация. И, думаю, Назарбаев отдает себе в этом отчет.

Источник: Кох Альфред / Facebook

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции