UA
 
Алексей Резников

Министр обороны Украины.

На весь киевский гарнизон прошлой зимой официально была в резерве... одна каска. В следующем году Украина сможет сама обеспечить силы обороны бронежилетами и касками

На весь киевский гарнизон прошлой зимой официально была в резерве... одна каска. В следующем году Украина сможет сама обеспечить силы обороны бронежилетами и касками

Фото: Резніков Олексій / Facebook

Создаем запас прочности на пути к победе.

Силы обороны Украины дают отпор полномасштабной российской агрессии уже 268 дней. Почти девять месяцев.

На этом этапе и с каждым днем все большую роль будут играть такие факторы, как экономика, логистика, качество обеспечения войск и способность к развитию даже во время активной фазы боевых действий. Они должны работать на усиление нашей армии, действующей самоотверженно и профессионально.

Приведу один пример, иллюстрирующий подход Минобороны. Все помнят, насколько непростой была ситуация с обеспечением касками и бронежилетами в марте и апреле. Согласно данным, которые мне докладывали, на весь киевский гарнизон прошлой зимой официально находилась в резерве… одна каска. Стартовать пришлось именно в такой реальности.

По состоянию на 17 ноября 2022-го Министерство обороны не только обеспечило текущие потребности Вооруженных сил Украины, но и сформировало и уже пару месяцев поддерживает для армии резерв в виде более 200 тыс. бронежилетов и более 100 тыс. касок.

Это при том, что происходит постоянное движение – обеспечиваются новые подразделения, осуществляется замена и так далее. Резерв будет постепенно расти в соответствии с запросами ВСУ. На этот результат можно уже опираться.

Однако результат не только количественный.

Зимой 2022 года украинские производители бронежилетов были способны произвести 3–5 тыс. единиц брони в месяц. Что совершенно не отвечало запросам военных.

Когда возникла необходимость быстро снабжать армию, численность которой росла взрывообразно, Минобороны пришлось активно работать на внешнем рынке, импортировать. В целях диверсификации были заключены десятки контрактов. Мы также обращались за помощью к международным партнерам. Большую помощь тогда оказали граждане, волонтеры.

Это решение подходит для экстремального времени, но стратегически ситуацию нужно менять. Во-первых, чтобы не зависеть от внешней конъюнктуры. Во-вторых, чтобы направлять деньги в украинскую экономику. Ведь потребности обороны мы можем финансировать только теми средствами, которые зарабатывает украинская экономика.

Именно поэтому еще весной Минобороны сделало все от нас зависящее и даже больше, чтобы украинские производители бронезащиты смогли сохранить и нарастить производственные мощности.

По состоянию на данный момент ситуация такова.

Во-первых, в следующем году Украина будет способна самостоятельно обеспечить все силы обороны бронежилетами и касками. Импорт по необходимости может стать точечным дополнением.

На столе передо мной – экземпляры касок и бронежилетов украинского производства, соответствующие четвертому и шестому классу защиты по стандартам НАТО.

Подчеркиваю. То, что вы видите – не импортировано и дальше собрано-сшито. А произведено. От стальных и керамических плит до ткани, фурнитуры, специальных нитей и тому подобное.

В Украине отсутствует возможность производить только один специфический компонент, поскольку нет соответствующих технологий в химической промышленности. Уверен, со временем и эту проблему отечественный бизнес решит.


Фото: Резніков Олексій / Twitter
Фото: Резніков Олексій / Twitter


Во-вторых, наши производители не только выполняли заказы для Минобороны, но и экспериментировали, создавали новые образцы, повышали качество. В частности, разработан бронежилет специально для наших защитниц с учетом антропологических особенностей, со средствами для перераспределения нагрузки и так далее. Ему нет аналогов. После завершения цикла испытаний он уйдет в войска.

Также сейчас тестируется бронежилет шестого класса защиты с керамическими плитами и рядом новаций, которые снижают нагрузку на спину и позволяют одним движением быстро сбросить защиту. Он легок и надежен. Убежден, что эти продукты могут стать конкурентными на международном рынке.

То есть во время активной фазы войны мы стали де-факто независимыми в одном из важных элементов обеспечения наших воинов.

Мы стараемся применять подобную стратегию везде, где это обосновано. Чтобы Украина максимально опиралась на свой потенциал и развивала его. В первую очередь – в процессе обеспечения вооружением и военной техникой.

В частности, Минобороны инициировало и обеспечило принятие решения правительства, значительно упростившее процесс испытания и принятия образцов на вооружение или поставки.

Следующим шагом будет пересмотр всех существующих ОКР (опытно-конструкторских разработок), чтобы оставить финансирование только тех, которые действительно ориентированы на результат. А также изменение подхода к реализации ОКР.

Чтобы они не превращались в бесконечный процесс, который может длиться десятилетие и поддерживаться только потому, что на него уже были потрачены средства, а закрыть – это взять на себя ответственность.

Я готов брать на себя эту ответственность, чтобы обеспечить нужную динамику. Иначе мы будем зависимы и обречены догонять даже там, где можем быть лидерами.

Мы совершенствуем логистику, в том числе через внедрение натовской программы Logfas.

Мы подробно объясняем логику наших действий партнерам и строим систему проектов поддержки на среднюю и долгосрочную перспективу. Это привлекает экономический потенциал свободного мира в интересах Украины. Россия на этом поле проигрывает.

Впереди очень сложный период. Враг прибегает к террору, чтобы привести к гуманитарному кризису. Но баланс уже поменялся. Россия обречена на поражение. Украина обязательно победит.

Работаем над тем, чтобы мир воспринял украинское видение победы и она наступила как можно скорее.

Все будет Украина!

Источник: Резніков Олексій / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ