UA
 

Украине плевать на поддержку национальных производителей. Думаете, у нас их нет? Их сотни, они разбросаны по всей стране. И так в каждой отрасли

При желании медицинскую производственную отрасль Украины можно вывести на более высокий уровень всего за пять лет, считает экс-депутат Киевсовета, бизнесмен Алексей Давиденко.

Украине плевать на поддержку национальных производителей. Думаете, у нас их нет? Их сотни, они разбросаны по всей стране. И так в каждой отрасли / ГОРДОН

Вернулся с ежегодной крупнейшей мировой медицинской выставки в Дюссельдорфе.

Китайцы уже на равных с мировыми брендами делают КТ и МРТ. А начинали с цеховых мануфактур. Корейцы – одни из лидеров замкнутых производственных циклов и линий оборудования для изготовления медицинских товаров. Пакистанцы практически единолично заняли нишу производства хирургических инструментов. На любой вкус и карман. Поляки за десяток последних лет, как я езжу на эту выставку, умудрились сделать и представить на экспорт свое внутренне производство практически в каждой сфере медицинской отрасли.

Турки на сегодня лидеры в мире по производству медицинской мебели. Госпитальным кроватям турков позавидуют даже немцы. Аналогично, с медицинским текстилем и трикотажем, где они уверенно подвинули итальянцев. Вообще, турки за последние пару лет прямо выстрелили в элиту мирового медицинского производства.

Наши турецкие партнеры сообщили, что правительство компенсирует им 75% стоимости участия в профильных выставках по всему миру. За последние пять лет они таким образом зашли экспортом из Турции на рынки 60 стран и с нуля нарастили экспортный товарооборот до 80% от общего.

Скажу больше. Когда малые производственные предприятия крепнут и нуждаются в больших площадях стендов, они сами уходят на вольные хлеба. Вылетают окрепшими из гнезда своей страны, возвращая в страну доходы, рабочие места, международные рейтинги, награды, новые идеи и передовые технологии.

В этом году на выставке 40 стран выкупили павильоны для своих производителей. Из СНГ есть только Россия. У нее отдельный павильон, где она тоже показывает десятки своих производителей.

А мы, к моему глубокому сожалению и разочарованию, так и стоим в стороне. Пишу об этом каждый год. Украина не только не развивает потенциал своего местоположения. Украине плевать на поддержку и развитие уже существующих своих национальных производителей. Особенно малых и средних.

Вы думаете, у нас их нет?! Они есть. Их сотни, они разбросаны по всей Украине. Только на одном этом медицинском примере могу сказать.

Возьмите от имени страны павильоны на следующие пять лет на четырех крупнейших международных медицинских выставках – MEDICA, ArabHealth, FIME и MedicAll. И еще на десятке выставок стран СНГ, Азии и Африки. И вы не узнаете нашу медицинскую производственную отрасль через пятилетку.

Уверен. И так в каждой отрасли. Все, что для этого нужно, – желание сделать лучше стране, а не только самим себе.

Источник: Алексей Давиденко / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции