UA
 
Александра Дегтярева

Начальник отдела по развитию сети ЦПАУ и ведения реестра административных услуг.

Александра Дегтярева ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Гид по госуслугам" объяснит, как выращивать кукурузу или получить разрешение на оружие. Никакой коррупции, и вы не теряетесь, общаясь с чиновниками

"Гид по госуслугам" объяснит, как выращивать кукурузу или получить разрешение на оружие. Никакой коррупции, и вы не теряетесь, общаясь с чиновниками / ГОРДОН

Фото из личного архива Александры Дегтяревой

Как "Гид по госуслугам" экономит ваше время и средства.

Представим ситуацию. Вы хотите открыть кофейню. Есть идея, средства на собственный бизнес и даже место выбрали. А вот знаний и опыта в предпринимательстве нет. Что делать дальше? Какие справки нужно собрать? Какие разрешения получить? Какие законы изучить? И можно ли вообще вам открыть кофейню, если вы работаете где-нибудь?

Конечно, можно взять консультацию юриста или пытаться позвонить по телефону в налоговую. Можно спросить у знакомых, уже открывших ресторан в Киеве. Можно загуглить эти вопросы и потратить кучу времени на поиск ответов.

Мы понимаем, что такие запросы у людей появляются каждый день, и их становится все больше. Когда вся необходимая информация о госуслугах под рукой в одном месте, это значительно упрощает жизнь. Поэтому два года назад мы создали "Гид по государственным услугам". Это единственный ресурс, в котором собрана информация о более чем 2 тыс. госуслуг. За все время его услугами воспользовались около 4 млн украинцев.

Как создавали "Гид".

Более 10 лет назад предпринимались попытки создать такой ресурс, но только для органов власти.

В то же время мы понимали, что людям нужна информация о государственных услугах на человеческом языке. Без юридических терминов или сложных формулировок. Чтобы можно было ввести запрос и получить актуальную информацию об уплате налогов или переезде за границу. Ведь мы стремимся, чтобы взаимодействие государства и украинцев было максимально понятным.

В 2019 году мы начали работу над созданием "Гида". Изучили мировой опыт. В качестве примера взяли логику систематизации услуг правительства Канады. Упорядочили все услуги по категориям. Их было 18 – от социальной защиты до финансов и налогов. А также смоделировали 36 разных событий и ситуаций для граждан и бизнеса. К примеру, куда обращаться, если хотите стать фермером и выращивать кукурузу. Или как получить разрешение на оружие.

Все это привело к тому, что мы разработали очень простой алгоритм для пользователя. Он заходит на "Гид", вводит ключевое слово или фразу и мгновенно получает всю необходимую информацию. Без дополнительных звонков, бумаг и длинных поисков в Google.

Какие преимущества имеет "Гид".

"Гид" экономит время и деньги. Вам не нужно обращаться за консультацией к посредникам, чтобы получить необходимую информацию о законах или документах.

Консультация юриста по поводу открытия собственного дела стоит в среднем 500 грн. За эти средства вы узнаете, что нужно для открытия вышеупомянутого кафе. После этого потребуется еще дополнительная консультация посредника, чтобы получить пошаговую инструкцию, что делать дальше.

А на "Гиде" вы сразу получаете всю информацию о законодательной базе, документах, которые нужно собрать и учреждениях, которые нужно посетить. И это касается не только услуг для предпринимателей. Таким образом, у вас не смогут требовать дополнительные справки или заявления, которые якобы необходимы для получения услуги. Как результат – никакой коррупции. Кроме того, вы не будете чувствовать себя растерянно, общаясь с чиновниками.

Еще одно из преимуществ "Гида" – всегда актуальная информация. Наша команда совместно с представителями других органов власти в режиме реального времени вносит все обновления об изменениях в законодательстве. Так что случаи получения устаревшей информации сводятся к минимуму.

Построить страну, в которой гражданам удобно взаимодействовать с государством, – одна из наших главных целей. Это должно ощущаться на каждом этапе – от получения необходимой информации о госуслугах до реализации задуманных идей.

Именно поэтому мы создаем такие удобные платформы, как "Гид государственных услуг". Все для того, чтобы вы могли потратить время на себя, а не на пролистывание страниц в поисковике.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ