UA
 
Александр Соколовский

Основатель и глава группы компаний "Текстиль-Контакт".

Лучше бы наши конкуренты не платили решалам, а попытались выиграть тендеры в честной борьбе, сэкономив бюджету значительные деньги

Лучше бы наши конкуренты не платили решалам, а попытались выиграть тендеры в честной борьбе, сэкономив бюджету значительные деньги

Фото: Dmytro Oliinyk / Facebook

Мне кажется, в нашей стране в любой момент может поменяться все, что угодно, кроме решал, ведающих закупками в "Укрзалізниці"! Эти непотопляемые. Как же уже надоело писать про все это дерьмо, держишься, держишься, но нервы-то не железные... Но все же последняя их выходка достойна не только поста в Facebook, но и внимательного изучения министром Александром Кубраковым, членами правления УЗ и не только...

Рассказываю. УЗ – один из крупнейших заказчиков текстильной продукции в Украине. На моей памяти победители там всегда назначались, исключением были несколько послемайданных лет, когда разбежались поставщики, связанные с командой Яныка, а потребности оставались. При этом "Текстиль-Контакт" умудрился в 2014–2015 годах поставлять постельное белье дешевле, чем в 2013-м, несмотря на импортное сырье и трехкратный рост курса! Но постепенно все вернулось на круги своя, и вот уже года три мы работаем с какими-то дорогами разве что эпизодически. Причин этого много, можно долго рассказывать про их уловки, но даже воевать бесполезно, раз такие там правила игры, которые они даже не скрывают!

Приведу только одно из них, четко отсекающих поставщиков на "свой – чужой", невзирая ни на какие ProZorro: победитель может выиграть тендер, а потом бегать за получением разнарядки на поставку! Вдумайтесь. Можно (согласно подписанному контракту!) заключить договор, но без разнарядки выпустить продукцию, а она потом останется невостребованной. Все риски – на поставщике. Игра в одни ворота. При этом разнарядка дается всего за 20 дней до поставки и при ее получении нужно еще ухитриться успеть все пошить и сдать! И контракты стандартные, отказаться от таких условий нельзя, не хочешь – не подписывай!

Но тут вдруг в конце прошлого года меняется часть руководства на УЗ, министр и новый руководитель обещают изменения, открыто собирают производителей, говорим о проблемах и появляется какая-то надежда. И хоть обещавшего изменения главу УЗ Владимира Жмака все же увольняют, а вместо него сейчас и.о. главы Иван Юрик, мы решаем таки пойти на централизованный тендер на закупку комплектов постельного белья на сумму 50 млн грн, который сейчас проводит ЦЗВ УЗ (руководитель Тимур Валиев).

И как вы уже, наверное, догадались, по результатам переквалификации дальше проходят все участники, кроме нашей компании "ТК – Домашний текстиль". О том, что нас по-любому снесут, конечно же, нас предупреждали заранее. И что им для этого даже повод не нужен. Так и получилось. Хоть это и скучно, но напишу формальную причину. В огромном количестве документов, которые мы загрузили в систему по требованиям заказчика в одном из документов, а точнее, в госстандарте ГСТУ 3119-95 на "Белье постельное" из 63 листов одна из страниц не загрузилась! Других "нарушений" не нашлось. Но все, не допущены, занавес...

При этом есть несколько крайне интересных вопросов к заказчику, которые должны задать, наверное, не мы:

  • почему они посчитали эту ошибку существенной, если этот ГСТУ общеизвестен и есть в открытом доступе?
  • почему у других участников тоже при загрузке отсутствуют некоторые страницы этого ГСТУ (я уже не говорю о других ошибках!), но вы их не снесли?

Естественно, мы подали жалобу в АМКУ и будем доказывать, что ошибка несущественная и заказчик неправ. Но чтобы доказать это, нам пришлось заплатить АМКУ официальный сбор более чем 300 тыс. грн, которые нам не вернутся, если решение будет не в нашу пользу. На то, наверное, и расчет УЗ, что жаловаться на них не будут – с изменениями в закон это стало дорого, раньше любая жалоба стоила 5 тыс. Но самое смешное – что меня уже неофициально предупредили, что даже если АМКУ нас восстановит, они найдут еще какой-то формальный предлог, чтобы снести нас по новой и не допустить никакой честной конкуренции!

А чего же так боится ЦЗВ УЗ? Тут как раз все понятно. С 2018 года по белью у них одни и те же три компании (штатным составом в несколько человек!), ценовые предложения которых почти точно совпадали с максимальной ожидаемой ценой. Мы же, понятно, хотим сэкономить для УЗ и для госбюджета более 6 млн только на этой закупке. И даже если не выиграем, заставим остальных торговаться и снижать цену. Только вот с откатной частью потом неувязочка у кого-то может случиться, правда?..

И еще интересно. Наша компания "ТК – Домашний текстиль"  не только сама является крупным производителем постельных комплектов на своих двух крупных фабриках в Киеве и Одессе со штатным составом более 300 человек. Мы еще (единственные в Украине!) производили и можем еще производить нужную ткань для УЗ, которая полностью соответствует всем их непростым требованиям. Делаем эту бязь мы на своем созданном с нуля 2,5 года назад черниговском текстильном предприятии. То есть у нас полноценная цепочка, включая (кстати, также единственное в Украине) производство ниток в Борисполе (ТМ "Барва")…

И что еще интересно. В открытую лоббируемые УЗ три постоянных поставщика последних лет являются обычными посредниками и не имеют собственного производства. В частности, компания "Евроклинсервис", которая специализируется только на поставках в УЗ и, кроме уборки, крайне разносторонне поставляет им не только постельное белье, но и запчасти ж/д локомотивов, электрооборудование и прочее. А еще любопытно, что отшивают на субподряде поставляемое на УЗ постельное белье они почему-то только из белорусской или российской бязи! И ЦЗВ УЗ об этом прекрасно знает, как и то, что в Украине есть собственный недогруженный заказами производитель! Но вот не хотят они напрямую с производителем работать, и что? Да ничего. И о какой локализации на госуровне мы говорим? Ведь даже равной конкуренции они, как огня, боятся!

Ничего не имею против посредников, да и мы частенько вынуждены работать на субподряде. Но не нужно наглеть, есть предел у любого терпения... И я, признаюсь, думал, что цинизм имеет пределы, но недооценил руководство ЦЗВ УЗ.

Понятно, что все это капля в море по сравнению с другими закупками УЗ. Но откуда, вы думаете, как не из таких ручейков, вылезли убытки "Укрзалізниці" за прошлый год в размере 11,9 млрд грн, а общие финобязательства компании достигли 58,3 млрд? Может, пора уже "чего-то в консерватории исправить?"

Ау, Министерство инфраструктуры Украины!

АПД. Не получилось написать коротко, сорри. Как это делает, например Александр Деркач. Вот только что увидел у него в ленте замечательное: "Прочитал, что СНБО предлагает уволить все руководство "Укрзалізниці" и ввести там временное "аварийное" управление. Вначале, конечно, расстроился. Но потом вспомнил, что у нас две "Укрзалізниці". В одной все прекрасно. Локомотивы быстры. Вагоны чисты. Туалеты благоухают фиалками. Во главе стоят молодые, европейского уровня менеджеры. За ними присматривает лучший в мире наблюдательный совет. Международный аудит, ЕБИТДА и современные принципы корпоративного управления на каждом шагу. Даже муха не ходи. А в той другой, грязной и вонючей, как тырили тупо деньги под столом, так и продолжают тырить. Это была как раз она. Ее не жалко…"

АПД-2. Выставил на прошлой неделе этот текст. Вдруг оказалось, он задел за живое многих новых руководителей в УЗ и даже недавно назначенного министра инфраструктуры. Которые ответили, что борьба со схемами на закупках уже идет и будут выстраиваться единые и справедливые правила игры.

Вот только решалы, которые прячутся в глубине болота собственноручно ими выстроенного и тщательно оберегаемого от любых изменений и новых веяний, против!

Поэтому по привычной им схеме моментально организовали против меня и моей компании волну черного пиара. Довольно затратную. Но кто ж там считает… При этом не побрезговали ни целым рядом одиозных помоечных сайтов, ни одними и теми же черноротыми клоунами, которых нанимают все, кому мы переходим дорогу в воровстве на тендерах. При этом все это дерьмометание разгоняется в Facebook под плашкой "реклама", но испачкать может разве что тех, кто не побрезговал потратить на этот бред и клевету немаленькие деньги...

Лучше бы нашим конкурентам снизить цену, не платить решалам и попытаться выиграть у нас в честной борьбе, сэкономив бюджету значительные деньги!

Источник: Александр Соколовский / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ