UA
 
Александр Сажко

Заместитель главного редактора издания Tribuna.com.

Павелко устроил цирк из смены главного тренера сборной Украины. Это парад лжи и некомпетентности УАФ

Павелко устроил цирк из смены главного тренера сборной Украины. Это парад лжи и некомпетентности УАФ / ГОРДОН

Фото: Андрей Павелко / Facebook

Большие "зашквары" УАФ уже настолько стали обыденными, что иногда не успеваем писать на каждый отдельный текст с пояснениями. Это обычная история для ассоциации под руководством Андрея Павелко.

Но в ситуации с уходом из сборной Андрея Шевченко и попыткой пригласить Сергея Реброва УАФ превзошла сама себя. Концентрация ошибочных решений и абсурда превысила все допустимые пределы, чтобы не обратить на это внимание.

Считаем вместе косяки УАФ.

1. Уход Шевченко из сборной. Главный тренер, а затем и его итальянские помощники публично объявили об окончании контракта со сборной Украины. И сделали это так, что можно было сломать голову: они окончательно уходят или это какая-то игра, чтобы привлечь внимание УАФ и болельщиков.

Вместо того, чтобы оперативно среагировать, УАФ молчала почти сутки, оставляя всех в состоянии неопределенности. Ни у Павелко, ни у ассоциации не было готового объяснения происходящего. Самое смешное – это единственная реакция на заявление Шевченко от УАФ в тот же день. [Два смайлика в виде синего и желтого сердец] под сообщением тренера в Instagram, которые затем удалили.

2. Заявление Павелко о контракте Шевченко. Неопределенности добавляло заявление Павелко в 2020-м – он рассказывал, что контракт штаба Шевченко продлен до конца 2022-го и не упоминал никакие дополнительные условия. Совсем другое говорилось в заявлении УАФ, которое появилась только на следующий день (!) после прощания Шевченко. Вроде в 2020-м тренеру и его штабу предлагали контракт до конца 2022-го, но по их просьбе продлили только на год.

Почему тогда Павелко рассказывал о контракте до конца 2022-го как о свершившемся факте, а не только предложении? Это похоже на попытку выдать желаемое за действительное от президента УАФ. Только за 2,5 месяца сам Шевченко прояснил, что есть опция, но контракт не гарантирован до 2022-го.

3. Демарш Маркевича. Мирон Богданович возглавлял комитет сборных с 2016-го. Страховал, если у недавно назначенного штаба Шевченко ничего не получится. Это подтверждал сам Маркевич и говорил, что ради сборной он в УАФ. Он ждал пять лет и защищал Павелко как мог.

Но когда случилась чрезвычайная ситуация, то никому не пришло в голову, что надо хотя бы сделать вид, что Маркевич кандидат. Он верно служил, а тут такое основание – поставили перед фактом, что будет Ребров. Здесь речь не идет о том, что Богданович заслужил быть в сборной главным. Напротив, если он там не окажется (еще есть шанс), это будет кармическая справедливость.

Важно, что это очередная огромная проблема с коммуникацией внутри УАФ. Человек идет по ключевой должности в критический момент и еще и подтверждает всем прямой речью, что в сборной будет Ребров. До этого были только инсайды – только слухи.

4. Заявление Павелко по Шевченко. Глава УАФ утверждает, что уход тренерского штаба связан с желанием Андрея Николаевича работать в клубе и это запланированное решение. Если это так, то почему поиск главного тренера не начали сразу после Евро, а то и раньше, если обо всем якобы было известно Павелко? Почему тогда УАФ не знала, что делать после заявления Шевченко?

Есть только два варианта: Павелко или врет, или демонстрирует некомпетентность своей организации, так как УАФ никак не среагировала на окончание контракта Шевченко и сейчас сборная не имеет тренера.

5. Обращение к Реброву и еще одно заявление Павелко. Ребров подписал контракт с "Аль-Айном" 6 июня. Еще 5 июня агент тренера Шандор Варга заявил: "Павелко сказал, что следующим тренером сборной Украины сможет быть только Ребров".

Очевидно, в тот момент Шевченко не собирался никуда уходить. Иначе зачем Ребров подписывал контракт с "Аль-Айном"? Павелко хочет видеть его преемником, он сам желает работать в сборной. К тому же Ребров и Шевченко – друзья. Если бы у первого были планы уйти, а второй был кандидатом на замену, то они как-то договорились бы и Ребров не принимал бы поспешных решений.

Все изменилось за короткий срок между наступлением июня и началом августа, когда главный тренер сделал громкое заявление. Как бы Павелко ни хотел показать обратное, скорее всего, дело не в желании тренера работать в клубе (сейчас мы не видим никаких предложений, а сезон уже начался), а в неудачных переговорах по новому контракту и каких-то вопросах, которые возникли между штабом и руководством УАФ во время Евро.

С Ребровым УАФ также устроила настоящий хаос и неумение адекватно коммуницировать. "Аль-Айн" не тот клуб, откуда можно уйти так нагло. Клубом владеет один из самых богатых и влиятельных шейхов ОАЭ. С такими людьми можно только пытаться аккуратно договориться, а не ставить перед фактом, что будет вот так. Для шейха это все небольшие деньги и ему может быть все равно, чего хотят Ребров и УАФ. Он может пойти на принцип.

И что делает Павелко? В прямом эфире заявляет, что хочет видеть Реброва главным тренером сборной. Когда у того действующий контракт с клубом, который он подписал всего два месяца назад. И очевидно, что тренер ни о чем еще не договорился с "Аль-Айном". Когда нужно успокоить ситуацию – он ее только еще больше разжигает.

6. Петраков – запасной вариант. Заявив официально о желании видеть Реброва, Павелко сразу указал на второстепенность других кандидатов. В первую очередь Петракова, имя которого чаще всего звучало в инсайдах о возможном следующем тренере.

Насколько Петраков соответствует уровню главного тренера национальной сборной – отдельная дискуссионная тема. Но как чувствует себя любой тренер, когда понимает, что к нему пришли только потому, что не удалось договориться с другим? Как его будут воспринимать игроки, пресса, болельщики?

Именно поэтому в процессе переговоров обычно официально никто не называет кандидатов и не распределяет их по приоритетам. Когда приходит новый тренер, он становится первым и единственным кандидатом. Всегда надо показывать уверенность в своем выборе. Павелко этого не знает. Если Ребров так и не придет в сборную, назначат тренера, который был только запасным вариантом.

Что имеем сейчас. За две недели до следующего сбора у национальной команды так и нет тренера. Скорее всего, его назначат как минимум до начала следующей недели (16–17 августа).

Комитет сборных формирует список игроков-легионеров на решающие матчи отбора ЧМ вместо главного тренера. Ответственные за это – Блохин и Михайличенко, последние успехи которых произошли 15–20 лет назад.

Основной кандидат Ребров "выполняет контракт с "Аль-Айном". Из доступных вариантов – Петраков и снова Маркевич.

Если это не тотальный провал, то что? Хоть что-то Павелко и УАФ могут сделать правильно и по-человечески?

Источник: Tribuna.com

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы