$39.22 €42.36
menu closed
menu open
weather +11 Киев
Александр Лиев
АЛЕКСАНДР ЛИЕВ

Бывший министр курортов и туризма Автономной Республики Крым.

Все материалы автора
Все материалы автора

Экологическая катастрофа на севере Крыма коснется не только Украины, но и всего Черноморского региона – Румынии, Болгарии, Грузии и Турции

Работники "Крымского титана" в оккупированном Армянске не были готовы к выбросу "солянки" и не знают, как это произошло, отметил бывший министр курортов и туризма Автономной Республики Крым Александр Лиев.

Спустя год после экологической катастрофы, произошедшей на севере оккупированного Крыма в августе 2018 года, из Армянска снова поступают тревожные вести.

"Дышать нечем! Почему нет свежего воздуха?! Пришла домой и начала кашлять! Это кошмар!", "Льется из глаз, из носа, дерет в горле!", "Обидно бросить свою квартиру и скитаться по чужим углам, но выхода нет – у нас на седьмом этаже вообще нечем дышать..." – такое отчаяние жителей Северного Крыма звучит с июля в социальных сетях.

Российские власти игнорируют все жалобы жителей Армянска и убедительно врут об экологической ситуации в регионе. После многочисленных обращений на всевозможные "горячие линии" в начале сентября по поводу экологической обстановки высказался Аксенов. Он "ответственно заявил", что "концентрация серной кислоты в кислотонакопителе находится в пределах нормы" и "угрозы для жизни и здоровья для граждан в Армянске нет". Кроме того, он подчеркнул, что у завода сменился собственник и новый руководитель якобы окончательно решит проблему.

Правда, во-первых, смена собственника "Крымского титана" пока никак не задокументирована в открытых источниках, а во-вторых, на самом деле ни одному руководителю эта экологическая задача в условиях оккупации не по зубам.

А пока "власти" Крыма подбирают новые синонимы к фразе "все под контролем", крымчане продолжают жаловаться на ядовитый запах испарений. Однако удушающий, неприятный запах серной кислоты – далеко не единственная проблема. В этом году в воздухе появилась так называемая "солянка" – хлористый водород.

Симптомы, с которыми жители Армянска обращаются в местные поликлиники, проявляются в первую очередь у детей: ощущение жжения, кашель, затрудненное дыхание, одышка, боли в горле, в ротовой полости и горле появляются сильный налет и язвы. Однако врачам больниц в Армянске, очевидно, приказано "сохранять спокойствие" и "не сеять панику", поэтому нескольким сотням детей был поставлен диагноз "ангина". О том, что врачам явно поступило указание молчать, становится известно от родителей пострадавших детей: "Нам диагностировали ангину, хотя было понятно, что симптомы не те! Когда мы уже выходили из кабинета врача, та поймала меня за рукав и вполголоса сказала: "Ребенка лучше увезти из города!" В крымском сегменте социальных сетей можно найти десятки подобных историй – видимо, врачи хоть и ставят фейковые диагнозы, пытаясь удержаться за свое рабочее место, но все-таки стараются хоть как-то спасти жизнь и здоровье детей.

Скриншот Александра Лиева Скриншот Александра Лиева

Из-за отчаянного желания оккупационных властей скрыть правду, информацию о ситуации приходится собирать по крупицам, во многом опираясь на сообщения жителей Армянска во "ВКонтакте". 

По результатам опроса, проведенного в группе "Черный список Армянск-Красноперекопск" во "ВКонтакте" в начале сентября, из 2 тыс. пользователей едкий запах чувствовали 1,3 тыс. человек, при том большая часть опрошенных не только чувствовали запах, но и отмечали определенные симптомы: затяжной кашель, першение в горле, высыпания.

На сотни обращений местных жителей из российского "министерства экологии Крыма" наконец пришел ответ, что выбросы вредных веществ действительно фиксировались. Правда, в "минэкологии" признали, что содержание хлористого водорода в атмосфере в 1,74 раза превысило предельно допустимую концентрацию только на один день – 22 августа.

"В связи с этим правительство республики взяло под особый контроль экологическую ситуацию в Армянске, однако с тех пор никаких отклонений не было. В настоящий момент концентрация хлорида водорода и диоксида серы в атмосферном воздухе городского округа Армянск в норме", – заявляет представитель "минэкологии" в телефонной беседе с местной жительницей.

Превышение ПДК (предельно допустимая концентрация) по содержанию серного ангидрида в Армянске действительно наблюдалось лишь несколько дней августа, а вот превышение ПДК по хлористому водороду фиксировалось на протяжении нескольких недель, и именно это так серьезно отразилось на здоровье людей.

Я, как уроженец Армянска и в прошлом глава правления одного из крупных химических производств в соседнем Красноперекопске, хорошо понимаю принцип работы завода "Титан", производства серной кислоты и значимость выполнения условий эксплуатации крупнейшего на юге Украины кислотонакопителя.

Скриншот Александра Лиева Скриншот Александра Лиева

Что это за выброс и почему это происходит?

1. Выбросы паров сернистого ангидрида при нарушении технологии. Главным направлением предприятия "Титан" является производство диоксида титана – вещества, которое применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях. Само производство диоксида титана очень устаревшее – это так называемый сульфатный способ производства. Он подразумевает охлаждение смеси через теплообмен. Для охлаждения используют воду. В случае недостаточного охлаждения возможен выброс ангидрида серы. Воды в системе "Титана" явно не хватает. Это повод для дополнительного контроля и беспокойства экологов. (Сернистый ангидрид: класс опасности – 3. Бесцветный газ с резким характерным раздражающим запахом. Опасен для кожи, слизистой и дыхательных путей).

2. Кислотонакопитель – источник больших проблем. Причина проблем в Северном Крыму кроется не столько в масштабном производстве, сколько в нарушении условий эксплуатации старого кислотонакопителя. Он находится возле завода "Титан" – концентрация кислот в этом "озере" может доходить до 10%.

По условиям эксплуатации, нужный баланс и допустимые концентрации в кислотонакопителе поддерживались при помощи пресной воды: разбавляя, получаем низкую концентрацию кислот, которая уже не дает серьезных выбросов в атмосферу (это если кратко и упрощенно). Воду для этого брали из системы "Титана", которая пополнялась, в свою очередь, в том числе и из Северо-Крымского канала. Кроме того, имелось несколько резервных глубоководных скважин, откуда также подавалась вода в накопитель. 

После того как в 2014 году был перекрыт Северо-Крымский канал, для нормального функционирования кислотонакопителя воды стало недостаточно. Более того, я предполагаю, что в последние годы завод "Титан" не использовал воду из имеющихся скважин. Это привело к тому, что концентрация кислот в накопителе увеличилась и стала достигать 15%, а иногда и 20%, превышая в два раза норму (а норма и без того была весьма спорная). Это повлекло за собой беспрецедентные выбросы паров сернистого ангидрида, которые уже второй год подряд, при повышении среднесуточной температуры воздуха, ощущает на себе город Армянск.

3. Хлористый водород. Обладает раздражающим и общетоксическим действием. Вызывает экземы, действует на дыхательную систему и пищеварительный тракт. Кислотонакопитель завода "Титан" наполнен впечатляющим "букетом" таблицы Менделеева. Резервуар эксплуатируется уже более 30 лет, и за эти годы туда сбрасывались самые разные отходы. Например, завод "Титан" помимо диоксида титана занимается производством удобрений, в состав которых входит аммиак, и некоторые отходы этого производства тоже попадали в кислотонакопитель.

Так, при увеличении концентрации кислот в накопителе и повышении температуры воздуха в июле и августе этого года произошли значительные испарения хлористого водорода. Превышение ПДК по соляной кислоте для многих стало "сюрпризом". Работники завода, с которыми удается контактировать, говорят, что не были готовы к выбросу "солянки" и до сих пор озадачены вопросом "как это получилось?". 

Так или иначе, но содержание хлора в этом кислотонакопителе действительно есть, и оно превышает допустимые нормы. Выбросы серной кислоты – это опасно, но выбросы "солянки" несут двойную угрозу!

4. Проблема с водой в Армянске. По имеющимся у меня данным, в связи с нехваткой воды для кислотонакопителя на территории завода пробурили восемь новых скважин и из глубоководного непитьевого горизонта, таким образом, их стало 15. Стали выкачивать воду и добавлять в отстойник. Этого оказалось недостаточно, для эксплуатации кислотонакопителя воды нужно в пять раз больше. Кроме того, некоторые из этих скважин в текущем году перестали давать воду, и это плохой симптом еще одной проблемы. Фиксируется факт уменьшения объемов артезианских вод, именно из артезианских скважин запитан город Армянск. У города две скважины. Они расположены примерно в 15 км от Армянска, за заводом "Титан". Третья скважина появилась в 2016 году, но она до сих пор не работает. После активной откачки воды для технических потребностей завода Армянску банально не хватает питьевой воды.

Эта катастрофа отразилась на инфраструктуре города – как на дорожной, так и на жилищно-коммунальной. Ведь под дорогами проходят трубы водоснабжения, теплотрассы, канализация и так далее. Начались постоянные ремонты. "Люди, запасайтесь водой!" – такие сообщения можно регулярно увидеть в группах в социальных сетях, в которых общаются жители Армянска. С июня часть города воду видит в кране далеко не каждый день, а как только даже тонкая струйка начинает течь из крана, тут же подставляют кастрюли, банки, тазики. Жители города постоянно жалуются и на то, что из-за ремонтов вода течет ржавая.

В Армянске наблюдаются условия для начала масштабной экологической катастрофы. Как решают проблему "власти"? В прошлом году российские власти заявили о том, что на территории заброшенного Сивашского анилино-красочного завода, расположенного недалеко от "Титана", построят очистную станцию, задача которой – решить проблему с кислотонакопителем. Говорят, что на строительство этой станции даже были выделены деньги, а жители города сообщали о том, что уже заложен фундамент. Но ее строительство никуда дальше фундамента так и не продвинулось – проект заморожен. Зато городские и региональные власти получили новую отговорку – в ответах на запросы горожан стала фигурировать будущая мифическая станция.

На деле же проблема никуда не делась, и она будет обостряться в период высокого температурного режима. Высока вероятность появления проблем и с понижением температуры воздуха, ведь кислоты могут просачиваться в грунтовые воды. При этом на данный момент неизвестно, как может себя повести кислотонакопитель в сегодняшних условиях его неправильной эксплуатации. Ведь его используют без применения должного количества воды.

Экологическая ситуация на севере Крыма значительно ухудшилась. И эта беда не имеет границ – она коснется не только Украины, но и всего Черноморского региона в целом, то есть и Румынии, и Болгарии, и Грузии, и Турции… 

Необходимо немедленно привлечь международные экологические миссии для мониторинга и подготовки плана ликвидации катастрофы. Иначе последствия и их масштаб могут быть критическими.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.