$39.60 €42.44
menu closed
menu open
weather +9 Киев
Александр Фельдман
АЛЕКСАНДР ФЕЛЬДМАН

Народный депутат Украины.

Все материалы автора
Все материалы автора

Важно помнить о ценностях свободы и демократии, чтобы потом страна не платила кровью на улицах G

Главная реформа – это изменение отношений государства и гражданина, когда не гражданин находится в вечном долгу у своей страны, а государство существует с единственной целью удовлетворения гражданских потребностей, пишет в блоге народный депутат Александр Фельдман.

15 сентября мир отмечает Международный день демократии, и хоть в Украине мало кто знает об этом празднике, именно для нашей страны он имеет особое значение. Демократия, свобода, права человека – это те ценности, за которые украинский народ борется веками, пытаясь на их основе построить свое государство. Но и в Украине, и во всем мире установление демократии – это не простое линейное движение: к сожалению, волны демократизации сменяются откатами.

В отчете Freedom House о состоянии гражданских свобод в 2018 году исследователи утверждают, что уже 12 лет подряд глобальный уровень демократии в мире снижается. Популизм, ксенофобия, бедность, война, контроль, политизация церкви – самые разные причины обуславливают дрейф политических режимов к авторитаризму. Причем это происходит как в европейских странах с вековыми демократическими традициями, так и в остальных государствах.

В восьми странах ЕС уже приняты законы о запрете ношения традиционной мусульманской одежды для женщин. В Швейцарии на референдум выносился вопрос о запрете на строительство новых минаретов, и граждане поддержали такое ограничение. Два года назад в Польше правительство попыталось ввести уголовную ответственность за проведение абортов, и только массовые акции протеста позволили отложить решение вопроса. В Венгрии был принят закон о СМИ, усиливающий цензуру, ведется полемика о возвращении смертной казни. На парламентских выборах в европейских странах все чаще побеждают ультраправые с откровенно расистской, антисемитской, неонацистской риторикой. Спустя 70 лет после подписания Всеобщей декларации прав человека в мире находится все больше темных сил, стремящихся поставить ее под сомнение своей пропагандой неравенства и ненависти.

Когда такое происходит в Европе, исторической колыбели демократии, неудивительно, что притеснение государством прав и свобод гражданина становится мировым трендом. Нередко правительствам помогают новые технологии: например, в китайском городе Жунчэн власть проводит эксперимент с системой "социального рейтинга благонадежности" жителей. "Правильным гражданам" снижают ставки по кредитам, предлагают путешествия по акционным ценам, "неправильных" – не берут на работу, не пускают в магазины, не продают билеты для выезда из города. И тем, кто в интернете высказывает хоть малейшие сомнения в действиях власти, автоматически снижается рейтинг. Пока что все выглядит как научная фантастика, но кто даст гарантию, что при тех же темпах интернетизации Украины такая форма политической дискриминации не станет для нас реальностью через 10–20 лет?

Тем более что многие украинские политики подогревают общественный запрос на авторитаризм. Я сейчас говорю даже не о специфической риторике власти, в которой слова "обеспечить порядок и безопасность" следует понимать как "ограничить права и усилить контроль". Уже сегодня есть кандидаты, которые открыто декларируют, что Украине нужен авторитаризм с его "сильной рукой".

Что получаем в результате? Общество впитывает эти идеи. Исследователи из соцслужбы "Рейтинг" поставили вопрос ребром: "Что нужнее для Украины – больше свободы и демократии или больше порядка?" – только 15% на первое место поставили ценности свободы, хотя год назад таких ответов было 22%. Это опасный запрос: когда общество нивелирует значение прав и свобод в пользу "порядка", найдутся и те, кто предложит обществу "новый порядок", не имеющий ничего общего с демократией и человеческими ценностями.

Исследуя новейшую историю Украины и других постсоветских стран, я обнаружил, что зачастую поводом для революций и "уличных" смен режимов служат не экономические факторы, а именно доведенное до критической точки неуважение власти к правам и свободам граждан. Более того, сами эти революции происходят не в моменты наиболее тяжелых экономических кризисов, а как раз наоборот. Сейчас Украина входит в двухлетнюю фазу постоянных выборов – президентских, парламентских, местных – очень важно помнить о ценностях свободы и демократии, чтобы потом страна не платила кровью на улицах за безответственный выбор.

Международные исследователи определяют Украину как "частично свободную" страну, 83-ю в мировом "рейтинге демократичности". И я очень хотел бы прочитать в президентских программах кандидатов конкретные механизмы, как они выведут Украину в топ-50 по соблюдению прав человека, по легкости ведения бизнеса, по свободе СМИ.

Ведь в моем понимании ключевая задача той команды, которая победит на президентских и парламентских выборах, – построить в Украине общество ответственных собственников. Не субсидиантов, тотально зависящих от государства на каждом шагу, а граждан, осознающих свою ответственность за собственную жизнь. Свобода и ответственность – это всегда две стороны одной медали, и только научив украинское общество "культуре свободы", власть сможет провести настоящие реформы.

А главная реформа – это изменение отношений государства и гражданина.

Не гражданин находится в вечном долгу у своей страны, а государство существует с единственной целью удовлетворения гражданских потребностей.

Не модель семьи, в которой отец поучает детей, описывает государство XXI века, а формат "работодатель – сотрудник", где люди во власти – просто нанятые обществом менеджеры.

Не приоритет коллективной идентичности (класса, нации, партии) над индивидом, но верховенство прав человека как высшая ценность для государства.

Такую Украину мы должны построить если не для себя, то хотя бы для наших детей, чтобы им никогда не пришлось покидать Родину в поисках лучшей доли.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.