UA
 

Маркиву обидно, что итальянский суд фактически обвинил украинский народ в защите своего государства от нападения

Нацгвардеец Виталий Маркив, которого суд в Италии приговорил к 24 годам тюрьмы за якобы причастность к смерти итальянского фотографа Андреа Роккелли в 2014 году на Донбассе, считает свой судебной процесс не юридическим актом, а политической расправой над украинским солдатом, отметил заместитель главы Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Маркиву обидно, что итальянский суд фактически обвинил украинский народ в защите своего государства от нападения / ГОРДОН

Фото: Антон Геращенко / Facebook

Сегодня по поручению главы МВД встретился с украинским узником совести Виталием Маркивым. Тем самым нацгвардейцем, которому несправедливо, под давлением пропагандистской истерии, суд Павии дал 24 года лишения свободы.

Ни на одной из 167 страниц приговора Виталию Маркиву нет ни одного доказательства или факта его причастности к гибели итальянского журналиста Роккелли и гражданина России Миронова, потерявших жизнь во время минометного обстрела под Славянском 24 мая 2014 года.

Несмотря на два года и четыре месяца, проведенных в неволе, Виталий остается бодрым и целеустремленным. Он поддерживает свое тело и дух постоянными тренировками. Читает много книг. Больше всего ему обидно даже не за то, что он свои молодые годы проводит за решеткой, а то, что итальянский суд фактически обвинил украинский народ в том, что он защищал свое государство от коварного нападения.

Виталий передал слова искренней благодарности своим собратьям – бойцам добровольческого батальона НГУ имени генерала Кульчицкого, а также его добровольным защитникам – волонтерам в Украине, Италии и по всему миру. Он, как и мы, считает этот судебной процесс не юридическим актом, а сугубо политической, пиарно-пропагандистской расправой над украинским солдатом.

Еще одной хорошей новостью для Виталия стало то, что вместе с лучшими итальянскими адвокатами Раффаэле Делла Валле и Никколо Бертолини к его защите приступил и украинский адвокат Александр Чебаненко.

Апелляция на абсурдный, неправосудный и не имеющий ничего общего с реальностью приговор будет подана вовремя. Слушать дело будет апелляционный суд присяжных города Милана. Мы будем и дальше бороться и делать все необходимое для освобождения солдата Виталия Маркива до полного снятия всех несправедливых обвинений. Украина покажет всему миру, что не бросает своих защитников на произвол судьбы.

P.S. Публикую тут ссылку на полный текст неправосудного приговора Виталию Маркиву в переводе на украинский язык. Предполагаю, что ознакомившись с текстом этого приговора, украинские юристы будут шокированы тем, что в Италии человек может получить 24 года лишения свободы без причинно-следственных связей между его действиями и гибелью другого человека.

Источник: Антон Геращенко / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции