UA
 
Антон Геращенко

Бывший заместитель главы Министерства внутренних дел Украины.

Если в банках будут говорить клиентам, что никогда не спрашивают секретный код их карт, это на 70–80% снизит эффективность работы мошенников

Если в банках будут говорить клиентам, что никогда не спрашивают секретный код их карт, это на 70–80% снизит эффективность работы мошенников / ГОРДОН

Фото: Антон Геращенко / Facebook

Сегодня утром моей супруге поступил звонок. Я был рядом. Механический голос сказал, что с карточки "ПриватБанка" списаны 1211 грн за какую-то покупку в интернете. Одновременно с этого же номера пришло смс с предложением проверить состояние счета.

Моя жена не делала никаких покупок в интернете. Было очевидно, что это звонок от мошенников из так называемых колл-центров, которые обманывают тысячи наших сограждан.

Я набрал мошенников, чтобы выяснить, какие методы они используют для обмана граждан в этот раз.

Трубку взял, судя по голосу, молодой мужчина. Представился сотрудником банка. Предложил рассказать, какие были последние покупки и на какую сумму, далее попросил назвать номер моей карты и код безопасности. Дальше не было смысла общаться. Я предупредил этого молодого человека, что его действия являются криминальным правонарушением – мошенничеством – и что он будет отвечать за свои действия. После чего он прогнозируемо повесил трубку.

Ситуация, описанная мною, хорошо известна сотням тысяч наших сограждан, которые часто бывают чрезвычайно доверчивы. Сценарии мошенничества могут быть разными. Это и телефонный обзвон, это и предложение товаров по заниженной в два раза цене через интернет с оплатой через карточку, и естественно, без последующего получения товара.

Как с этим бороться? Каждое преступление должно быть наказано. И полиция находит и привлекает к ответственности организаторов и сотрудников таких преступных организаций. Однако мы не всегда можем найти мошенников. Часто такие "колл-центры" располагаются на оккупированных территориях. 

Что делать в таком случае? В первую очередь это вопрос разъяснительной работы, которую должны вести банки с владельцами своих карточек, разъясняя клиенткам, что сотрудник банка никогда не будет выведывать у него секретный CVV-код.

Переходя от слов к делу, я набрал члена правления "ПриватБанка" Романа Сульжика и предложил ему вынести на рассмотрение правления вопрос о том, чтобы во всех случаях общения сотрудников колл-центра банка с клиентами всегда говорилась стандартная фраза типа: "Нагадуємо вам, що працівники банку ніколи не запитують у вас секретний код!"

Убежден, что такая простая предупредительная информационная кампания на 70–80% снизит эффективность работы мошенников. А с остальными справятся правоохранительные органы.

Если в "ПриватБанке", который обслуживает более 60% всех кредитных карт, поддержат мою инициативу, то, думаю, и остальные банки ее поддержат. Ведь это не требует от них лишних затрат. А экономический эффект от снижения количества мошенничеств с картами будет весьма существенным.

Ну и, конечно же, уважаемые сограждане, будьте бдительны и самокритичны. Перед тем, как собраться оплатить в интернете товар по цене в два раза ниже, чем на известных торговых площадках, задайте самому себе вопрос, откуда вдруг у продавца такая тяга к щедрости и самопожертвованию.

Возможно, этот продавец – элементарный мошенник, который хочет завладеть вашими деньгами, пользуясь вашей доверчивостью и экономностью.

P.S. По данному факту в киберполицию подано заявление о мошенничестве.

Источник: Антон Геращенко / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ