$39.22 €42.36
menu closed
menu open
weather +15 Киев

После протокола

Мацкевич позвонил в министерство иностранных дел Польши. Комментарий польского МИДа был лаконичным: Польша считает, что ее безопасность не была ущемлена подписанием пакта, тем более, Польша имеет с СССР договор о ненападении, который был продлен в 1938 году.

Ни польський МИД, на професор Свяневич, ни редактор Мацкевич не могли себе даже представить, о чем на самом деле тайно договорились руководители советского и немецкого дипломатических ведомств 23 августа 1939 года.

В переводе с дипломатического языка на общедоступный это значило, что Виленщина, где находились Свяневич со своим семейством, студентами, университетом и дружественной редакцией "Слова", должна в результате раздела Польши перейти к Литве.

Остальная часть территории отходила либо к Германии, либо к СССР. При этом стороны так до конца и не определились, а стоит ли вообще оставлять Польшу на политической карте Европы. 

Правда, существование этого сверхтайного документа СССР не будет признавать еще 50 лет, игнорируя, как фальшивку, немецкую копию протокола, которая "всплыла" уже после войны.

У входа в редакцию професор Свяневич встретил приятельницу, прекрасную художницу и мать двух детей. Лицо молодой женщины радостно улыбалось:

– Чему вы так радуетесь? – спросил профессор.

– Как, вы ничего не знаете? Гитлер полностью себя скомпрометировал.

Эти слова Свяневича совершенно ошарашили, его реакция на реплику приятельницы была острой: "Совершенно безразлично, как люди отнесутся к непоследовательности Гитлера, если советские полки скоро могут маршировать по улицам наших городов и сел!"

Уже через день польское радио вместо обычных программ начало транслировать какие-то странные объявления: "Внимание! Внимание! Семь, запятая три!"

История включила обратный отсчет до начала войны: польская разведка доносила о концентрации немецких войск почти по всей польско-немецкой границе.

…дает нам устранение угрозы войны с Германией… и служит делу всеобщего мира…

31 августа 1939 года, ровно через неделю после подписания пакта, на сессии Верховного Совета СССР слушался вопрос о его ратификации.

Председательствующий, открыв заседание, объявил:  

"Приступаем к рассмотрению первого вопроса порядка дня. Слово для доклада о внешней политике правительства предоставляется председателю Совета Народных Комиссаров и народному комиссару иностранных дел Вячеславу Михайловичу Молотову.

В зале звучат "бурные, продолжительные аплодисменты" – так записано в стенограмме.

Подписание Пакта Вячеславом Молотовым Подписание Пакта Вячеславом Молотовым

Все встают. Раздаются возгласы: "Да здравствует товарищ Молотов! Ура товарищу Молотову! Да здравствует сталинская политика мира!"

Нарком читал речь в своей обычной манере, немного искусственно затягивая паузы высоким тенором, но, в общем, собранно и деловито:

"Теперь раздаются голоса, в которых сквозит непонимание самых простых основ начавшегося улучшения политических отношений между Советским Союзом и Германией.

Например, с наивным видом спрашивают: как Советский Союз мог пойти на улучшение политических отношений с государством фашистского типа? Разве это возможно? (…)

Молотов и Риббентроп. 23 августа 1939 года Молотов и Риббентроп. 23 августа 1939 года

В нашей внешней политике с несоветскими странами мы стояли и стоим на базе известного ленинского принципа о мирном сосуществовании Советского государства и капиталистических стран.

Как проводился этот принцип на практике, можно было бы показать на большом количестве примеров. Но ограничусь немногими. У нас, например, с 1933 года существует договор о ненападении и нейтралитете с фашистской Италией. Никому до сих пор не приходило в голову высказываться против этого договора". 

Молотов продолжал:

"23 августа 1939 года, когда был подписан советско-германский договор о ненападении, надо считать датой большой исторической важности. Договор о ненападении между СССР и Германией является поворотным пунктом в истории Европы, да и не только Европы.

Линия, установленная Правительством СССР и Германским Правительством в качестве границы между обоюдными государственными интересами на территории бывшего Польского государства. Карта из газеты Линия, установленная правительством СССР и германским правительством в качестве границы между обоюдными государственными интересами на территории бывшего Польского государства. Карта из газеты "Известия", сентябрь 1939 года.

Вчера еще фашисты Германии проводили в отношении СССР враждебную нам внешнюю политику. Да, вчера еще в области внешних отношений мы были врагами. Сегодня, однако, обстановка изменилась, и мы перестали быть врагами. (…)

Этот договор не только дает нам устранение угрозы войны с Германией, суживает поле возможных военных столкновений в Европе и служит, таким образом, делу всеобщего мира — он должен обеспечить нам новые возможности роста сил, укрепление наших позиций, дальнейший рост влияния Советского Союза на международное развитие".

Звучат бурные, долго не смолкающие аплодисменты, переходящие в овации. Все встают. Вторая мировая война началась через 17 часов.