$39.60 €42.27
weather +10 Киев

От Майдана до Межигорья

– Денис, как вас жена отпустила сюда, зная, что тут стреляют?

– Все произошло намного раньше, на следующий день после того, как студентов побили. Когда я собрался на Майдан, Анна была против: "Зачем ты туда идешь? Какой в этом смысл?". Там была уже взведенная, как спусковой крючок, толпа.

Я понимал и до сих пор понимаю: вопрос, кто приказал разогнать студентов, очень спорный. Это был явно не Федорович. Ни Азаров, ни бывший генеральный прокурор Пшонка не отдали бы такую команду, поскольку это слишком тупо и невыгодно. Ну смысл? Легитимный митинг, студенты ничего противоправного не делали, баррикад не строили. Пусть бы себе и дальше мирно стояли. У нас в Украине такой народ, что нам надо громадой все решать. Помитинговали, подискутировали - разошлись... Нет, надо было прийти "Беркуту" и, хотя никто физического сопротивления не чинил, тупо, жестко всех разогнать, избить палками своими. Такого в нашей стране за 23 года независимости не было. К гадалке не ходи, чтобы предсказать: общество поднимется. Кому это надо было?

Бутылки с зажигательной смесью не годятся для нападения, но как фактор сдерживающий очень эффективны

– У вас есть предположения?

– Я обсуждал эту тему со многими людьми, представителями разных уровней - однозначного ответа нет ни у кого. С одной стороны, не оппозиция собирала людей, с другой – правящая власть не могла команду дать, если исходить из логики. Думаю, в ближайшем будущем мы не узнаем правду...

– Вы в мирной жизни предприниматель. Надеетесь, что теперь, после революции и свержения Януковича, ваш бизнес пойдет в гору?

– В Украине я не зарабатывал. Мой бизнес небольшой и связан с Европой, поэтому ему не вредила прежняя власть и не помешает новая. Мне незачем отстаивать олигархические, клановые интересы. Но как гражданин Украины я был не согласен с политикой Партии регионов – уж очень они перегибали палку. Понимаю, что коррупция присутствует и в Америке, и в Италии – везде. Но не в таких масштабах, не на том уровне, и не те деньги там фигурируют. Вот, скажем, гаишников все клеймят за взяточничество, а воз и ныне там. Вы начните с головы, с тех, кто им ставит задачу: сколько за смену надо привезти в конверте, сколько уплатить, чтобы он стоял с полосатым жезлом.

– Вы кого имеете в виду?

– Я даже не о Викторе Федоровиче говорю. Он несчастный человек, потому что стал жертвой той системы, которую сам создал. Окружение и та машина, что была запущена, его же и утопили, я думаю. Янукович был зависим во многих случаях от них, потому что этот спрут быстро расползся во все сферы, отрасли, взял все под контроль. Мне рассказывали люди, как они приехали к сыну Президента с деловым предложением. Тот говорит: 75 процентов от бизнеса. Но они-то рассчитывали максимум 50 на 50. Прикинули: нет, не выгодно. А он: "Заплатите мне 500 тысяч долларов за то, что я на вас 30 минут потратил".

Таких примеров не один, не два – много. У меня немерено друзей на любых уровнях, поэтому я знаю: бизнесмену, который пытается не украсть у людей или государства, а заработать, приходилось ой как не сладко. Провластные структуры четко подминали все под себя. Конечно, с такими порядками я был не согласен.

– Вы считаете оправданным в борьбе с проворовавшейся властью, которой уже недолго оставалось править, использовать захваты административных зданий, "коктейли Молотова", горящие в центре Киева шины?

– Я отнесся к этому с пониманием и, в принципе, поддерживал. Почему? Потому что применение "коктейлей Молотова" – хорошая практика любой демонстрации, когда ее не слышат и хотят разогнать. Это был единственный метод сдержать правоохранительные органы, чтобы они не догоняли, не били. Бутылки с зажигательной смесью не годятся для нападения, но как фактор сдерживающий – и это все увидели! – очень эффективны.

Титушки – бандиты, которые простых людей исподтишка били, убивали. Реально ребята с Майдана пропадали без вести

– Вы знаете, я здесь встретила только одного человека, которому "Межигорье" совершенно не интересно, – безусого солдатика внутренних войск. Спрашиваю его: почему вы не хотите заглянуть внутрь "Галеона", рядом с которым на посту стоите? "Я на Грушевского в феврале стоял, - он отвернулся, чтобы скрыть подступающие слезы. - Может, когда-нибудь потом я и приду сюда на экскурсию, а наши ребята, которым оставалось до дембеля 40 дней, уже нет". Вам разве не жаль таких пацанов?

– Мне однозначно жаль любого гражданина Украины. Я не считал врагами тех, кто по другую сторону баррикад стоял. Никогда в жизни у меня такого в душе и мыслях не было. И тому свидетели – гаишники из Запорожья, Николаева, которые стояли в центре Киева: возле гостиницы "Хайят" на Софийской площади, на Подоле – на Почтовой и Контрактовой площади. Я привозил на Майдан бусами шины, по пять-шесть мешков с бутылками, готовыми к применению – то есть укомплектованными маслом и бензином из моего легкового автомобиля. Кстати, ни разу не взял ни карточку, ни какие-то деньги – все за свой счет, как и мои друзья.

А на обратном пути подъезжал к этим гаишникам. Если помните, стояли сильные морозы – 23 градуса, столбик термометра зашкаливал. Поэтому один милиционер стоял на посту, а второй грелся. На Майдане постоянно раздавали чай, кофе, а им никто ничего не приносил. "Вам чай, кофе, "сникерс", "твикс"?" - спрашиваю. Они поначалу дергались: "Нет, спасибо!". Вообще на людей реагировали агрессивно, потому как не знали, чего ждать. Но недаром есть выражение: "Кто с миром пришел, тот с миром и уйдет". "Ребята, я серьезно, – говорю. – Без всяких политических моментов. От себя как от гражданина Украины соотечественнику". Они чуть-чуть оттаивали: "Можно кофе?"...

Я брал не из термоса, чтобы они не боялись, что их могут отравить, а тут же шел, покупал. Не пытался агитировать: "Что вы тут стоите? Уйдите". Сделал доброе дело и поехал по своим делам, заниматься теми же титушками. Вот кто меня сильно возмущал. Потому что ментов, как их называли, я понимал: есть приказ – они обязаны его выполнять. А вот титушки – это же бандиты, которые простых людей исподтишка били, убивали. Это не выдумки – реально ребята пропадали без вести, до сих пор многих не могут найти.