$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев
Текст 1

В СССР за 70 лет существования произошло три ядерных катастрофы: в 1957 году взорвалась емкость для хранения радиоактивных отходов в городе Челябинск-40 (сейчас – Озерск), в 1985 году – атомный реактор подводной лодки в бухте Чажма (недалеко от Владивостока).

Самой масштабной и самой известной стала катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года. По международной шкале ядерных событий, принятой в 1988 году, авария на Чернобыльской АЭС – одна из двух, оцененная по максимальному, седьмому, уровню опасности. Сопоставима с ней по масштабам только катастрофа на японской АЭС "Фукусима-1" в 2011 году.

К взрыву на ЧАЭС привела серия конструктивных недостатков реактора и ошибок персонала, ликвидация ее последствий растянулась на десятилетия, в ней приняли участие около 600 тыс. человек. Цепь событий и решений сотрудников станции, которые дежурили в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года, известна посекундно: с 24.00, когда персонал заступил на работу и начал подготовку к испытаниям турбогенератора, до 1.23, когда СЦР – самопроизвольная цепная реакция – привела к взрыву.

В атмосферу вылетело облако радиоактивных веществ, которое накрыло часть Украины, Беларуси, России, некоторые европейские страны, а через 10 дней достигло Америки.

Народный депутат СССР Алла Ярошинская, изучая секретные документы о Чернобыльской катастрофе уже после развала Союза, называла "самым страшным изотопом" ложь советского руководства.


"Я всякий раз думаю о том, что главный и самый страшный изотоп, вылетевший из горла реактора, отсутствует в таблице Менделеева. Это ложь–86", – говорила она.

СССР официально признал факт взрыва только вечером 28 апреля, когда радиоактивное облако достигло Швеции. Около 600 работников Форсмарской атомной электростанции были эвакуированы с АЭС, потому что шведы предположили, что радиация может исходить из их станции. При этом эвакуация жителей Припяти началась только к вечеру 27 апреля, через 15 часов после аварии.