Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Я пойду первым, и мы пойдем вместе". Что известно о штурме Октябрьского дворца сторонниками Саакашвили

17 декабря очередной марш "За импичмент" закончился стычками с силовиками: сторонники лидера Михаила Саакашвили попытались захватить Октябрьский дворец и открыть там координационный штаб, но встретили сопротивление правоохранителей. В столкновениях пострадали десятки человек, штурм осудили многие политические союзники Саакашвили, а посольства западных стран назвали его "злоупотреблением правом на мирный протест". "ГОРДОН" собрал всю информацию о событиях в центре Киева.

Активисты начали штурм Октябрьского дворца во время выступления джазового оркестра
Активисты начали штурм Октябрьского дворца во время выступления джазового оркестра
Фото: EPA

В воскресенье, 17 декабря, участники марша "За импичмент", организованного "Рухом нових сил" Михаила Саакашвили, попытались захватить Октябрьский дворец в центре Киева и вступили в столкновение с правоохранителями. В результате пострадали 15 нацгвардейцев и 27 полицейских, а также около 20 митингующих.

Хронология событий

Все началось около 15.00, когда Саакашвили выступил со сцены и призвал своих сторонников идти к Октябрьскому дворцу.

"Мы сейчас отсюда идем в Октябрьский дворец, там будет штаб нашего координационного совета, чтобы нас не гоняли по палаткам по ночам. Вы же видите, что мы ничего не перекрываем, никому не мешаем, вы же видите, что все это очень мирно. Сколько бы они ни говорили о переворотах – никаких переворотов мы не делаем... Мы должны быть готовы действовать каждый день. Вы готовы?.. Тогда я пойду первым, и мы пойдем вместе", – заявил Саакашвили.

ВИДЕО
Саакашвили призывает занять Октябрьский дворец в 12.00 по таймеру. Видео: censor.online / YouTube

Сразу после заявления Саакашвили член коллегии Министерства внутренних дел Антон Геращенко написал в Facebook, что во дворце проходит новогодний утренник. По его словам, глава МВД Арсен Аваков и руководитель Нацполиции Сергей Князев поручили обеспечить общественный порядок и безопасность детей, поэтому Октябрьский дворец оцепили полицейские. Согласно афише, в 15.00 и 19.00 в Октябрьском дворце выступал джазовый оркестр Глена Миллера.

Когда митингующие подошли к Октябрьскому дворцу и увидели оцепление силовиков, они попытались прорваться в здание. Начались стычки между полицейскими и сторонниками Саакашвили.

По данным Нацгвардии, митингующие начали бросать петарды и применять пиротехнику. Одному из нацгвардейцев в капюшон куртки бросили взрывпакет. Его госпитализировали с травмой головы. Полиция отмечает, что сторонники Саакашвили применяли "неизвестный газ раздражающего действия", а также отбирали у силовиков спецсредства.


Фото: EPA
Фото: EPA


Нардеп Юрий Деревянко опубликовал в Facebook видео, снятое под Октябрьским дворцом, где Саакашвили призывает своих сторонников не поддаваться на провокацию и прекратить штурм здания. Эти же кадры Деревянко продемонстрировал коллегам на согласительном совете Верховной Рады.



Спустя час после начала стычек Саакашвили  призвал своих сторонников отступить от дворца и митинговать у Верховной Рады Украины. По его словам, в Октябрьском дворце протестующих "вместо дирекции встретили большие силы Нацгвардии, которые спровоцировали насилие". Он отметил, что "мы войдем в эти здания, когда нас будет все больше и больше".

Вечером, выступая в эфире телеканала ZIK, Саакашвили заявил, что в ближайшее время не будет призывать к большим маршам, поскольку "мы увидели, что уязвимы для провокаций".

Реакция

Штурм дворца осудили как оппоненты, так и политические союзники Саакашвили.

Нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем отметил, что подобные действия подрывают доверие к уличным акциям и "дискредитируют протест как явление". Его коллега Сергей Лещенко подчеркнул, что этим поступком можно разрушить остатки доверия среди политических единомышленников и оттолкнуть общество.

Первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко назвала произошедшее терроризмом и "реальной опасностью жизни и здоровью рядовых украинцев". Нардеп от "Самопомочі" и один из участников акций протеста Егор Соболев написал в Facebook, что перед призывами со сцены "нужно думать, куда ты зовешь людей". Он также призвал организаторов "избавиться от оборотней, которые с большим энтузиазмом захватывают сцену".

В воскресенье штурм Октябрьского дворца раскритиковали послы Канады и Британии в Украине, позже к ним присоединилось и посольство США в Киеве, назвав это "злоупотреблением правом на мирный протест".

Партия "Рух нових сил" опубликовала декларацию, где объяснила, что активисты намеревались поддержать жен украинских военнослужащих, которые хотели открыть свой офис в Октябрьском дворце. "Мы осуждаем любого, будь то оппозиция или власть, если они используют насилие для провокаций. Наш путь мирный, и путем мирной и законной оппозиционной деятельности мы победим", – сказано в сообщении.

Член "Руху нових сил" Давид Сакварелидзе добавил, что к провокации мог быть причастен Ярослав Гинка – помощник замглавы Администрации Президента Виталия Ковальчука. Его сфотографировали на Майдане во время марша "За импичмент".

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко написал в Facebook, что "политический лузер" Саакашвили перешел черту здравого смысла и "сделал заложниками своих кокаиновых истерик маленьких зрителей представления "Ежик-джаз".

Однако представления "Ежик-джаз" на самом деле не существует. Это название выдумал блогер Антон Ходза. Помимо "Ежик-джаза", он также пошутил о том, что в Октябрьском дворце звучали композиции "Красная шапочка покоряет Бродвей" и "Пушистый зайчик-бутлегерайчик" (бутлегер – подпольный торговец спиртным в США).



Денис КОНДАК
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000