Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Все сделаем, поверь". Что известно о новом конфликте НАБУ, ГПУ и СБУ

29 ноября сотрудники СБУ задержали детектива НАБУ под прикрытием, когда тот пытался дать взятку в $15 тыс. первому замглавы Государственной миграционной службы Дине Пимаховой. Вскоре силовики задержали еще семерых сотрудников бюро, включая "агента Катерину". Версии произошедшего у всех участников скандала отличаются и противоречат друг другу, но видеозаписи пока опубликовало только НАБУ. "ГОРДОН" собрал всю информацию о конфликте, известную к этому моменту.

НАБУ вело операцию с участием Пимаховой с апреля 2017 года
НАБУ вело операцию с участием Пимаховой с апреля 2017 года
Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr

Позиция миграционной службы

Вечером 29 ноября Государственная миграционная служба (ГМС) сообщила, что СБУ задержала сотрудника Национального антикоррупционного бюро при попытке дать взятку в $15 тыс. первому заместителю председателя ГМС Дине Пимаховой.

Пресс-служба ГМС подчеркнула, что задержанный агент НАБУ – сын бывшего депутата от Партии регионов Юрия Боярского. Он якобы выполнял "незаконные указания отдельных руководителей НАБУ" и в течение нескольких месяцев провоцировал Пимахову на получение взятки. Взамен первый замглавы ГМС якобы должна была легализовать в Украине граждан Вьетнама и Ирана.

Утром 30 ноября Пимахова провела брифинг, на котором рассказала, что с агентом НАБУ познакомилась несколько месяцев назад в Запорожье, когда ее родственник продавал микроавтобус. Агент представился сотрудником арабского инвестиционного фонда "Мобадала" Сергеем Титенковым (настоящее имя – Сергей Боярский). Она утверждает, что инвестиционная компания так и не купила микроавтобус, но Сергей и Пимахова стали общаться.

Через пару месяцев он предлагал ей легализовать пребывание нескольких иностранцев на территории Украины, но она отказывалась, а после намеков на "вознаграждение" обратилась в СБУ. По словам Пимаховой, в последующие несколько месяцев ее встречи с Боярским контролировали СБУ и Генпрокуратура. Во время одной из встреч, когда агент НАБУ пытался дать ей взятку, его и задержали правоохранители.


Пимахова: Информация о $30 тыс. – это неправда. Фото: Дина Пимахова / Facebook
Пимахова: Информация о $30 тыс. – это неправда. Фото: Дина Пимахова / Facebook


Позиция НАБУ

Утром 30 ноября антикоррупционное бюро заявило, что Генпрокуратура и СБУ незаконно вмешались в спецоперацию НАБУ. Ведомство назвало действия силовиков "спланированной диверсией", санкционированной генпрокурором Юрием Луценко.

По версии НАБУ, СБУ благодаря прослушиванию телефонных звонков узнала о расследовании НАБУ и раскрыла информацию Пимаховой, сведя на нет всю операцию. Ведомство утверждает, что Пимахову никто не провоцировал на получение взятки: она сама требовала "поощрение" за свои незаконные действия.

Антикоррупционное бюро также сообщило, что семь сотрудников НАБУ, задействованных в операции с участием Пимаховой, с вечера 29 ноября перестали выходить на связь. Издание "Цензор.НЕТ" писало, что по подозрению в провокации взятки их задержала СБУ. Эта статья Уголовного кодекса предполагает лишение свободы на срок до семи лет. В числе задержанных оказалась и "агент Катерина", которая проводила операцию с участием нардепов Борислава Розенблата и Максима Полякова.

Вечером 30 ноября НАБУ выпустило разъяснение. Операция началась в апреле 2017 года: детектив под прикрытием должен был попасть в преступную группировку, в состав которой входят нынешние и бывшие чиновники Государственной миграционной службы. По оперативной информации, руководителем этой группировки была Пимахова.

Бюро опубликовало видеозапись разговора Сергея Боярского с Пимаховой, сделанную 27 августа. Агент НАБУ спрашивает у чиновницы, как можно оформить украинский паспорт гражданину Ирана, который занимается торговлей с Китаем и никогда не был в Украине. Пимахова говорит, что "есть одна интересная схема, единственная": иранцу с помощью теста ДНК "сделают" родственников в Украине и соответствующее решение суда.

Она пообещала предоставить агенту список необходимых документов и назвала стоимость этой схемы – "тридцать". Весь процесс получения гражданства занимает четыре-пять месяцев, за этот период иностранцу необходимо три раза приехать в Украину. "Все сделаем, поверь", – обещает на видеозаписи Пимахова. На другой встрече в сентябре Пимахова еще раз подтвердила сумму и уточнила, что речь идет о долларах США.

ВИДЕО
Встречи Пимаховой и агента НАБУ, записанные скрытой камерой. Видео: NABU / YouTube

Видеозаписи встреч в октябре и ноябре НАБУ пока не опубликовало, но бюро утверждает, что в октябре чиновница узнала, что Сергей – агент НАБУ под прикрытием, и отказалась брать деньги (сама Пимахова говорит, что узнала об этом только в момент его задержания). В дальнейшем детектив поддерживал с ней "исключительно неформальное общение", чтобы продолжать документировать деятельность преступной группировки.

В ноябре Пимахова спросила, удалось ли получить украинский паспорт иранцу, о котором говорил агент. Тот ответил, что не знает об этом, но есть еще один иностранец, которому нужен вид на жительство в Украине. Чиновница попросила принести ей документы и назвала ту же сумму ($30 тыс.), половину которой агент должен был передать ей 29 ноября. Во время передачи этой взятки детектива задержали сотрудники СБУ.

Утром 29 ноября директор НАБУ Артем Сытник встретился с Луценко. После окончания переговоров он сообщил журналистам, что никто из сотрудников бюро не будет задержан. По его словам, сотрудники СБУ и ГПУ (включая генпрокурора) могли не знать всех деталей этого дела. Сытник отметил, что операция в отношении Пимаховой теперь прекращена.


Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr
Сытник: Чем ближе мы к топ-чиновникам подбираемся, тем большее сопротивление испытываем с их стороны. Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr


Позиция Генпрокуратуры

На своем брифинге Луценко заявил, что действия сотрудников НАБУ – это "чистая провокация", поскольку правоохранительные органы не должны предлагать чиновникам принимать заведомо незаконное решение и ожидать, какую сумму тот запросит. Он сказал, Пимахова "точно не ангел" и в ее словах есть признаки коррупции, но агенту НАБУ прокуратура тоже собирается сообщить о подозрении в провокации взятки.

По версии Луценко, НАБУ трижды пыталось спровоцировать Пимахову на взятку. Между первой попыткой (когда Пимахова назвала сумму и затем отказалась) и третьей (когда агента задержала СБУ) был еще один инцидент. Детектив попросил чиновницу легализовать гражданина Вьетнама. Та не называла "стоимость", но получила незначительную сумму. НАБУ и САП ее не задержали.

По словам Луценко, совещания детективов НАБУ во время операции (которые прослушивала СБУ) сводились к тому, чтобы заставить Пимахову назвать сумму. Для этого они якобы предлагали "пить с ней не вино, а что-то покрепче", обсуждали интимные вопросы. "Думаю, никто не хотел бы, чтобы агенты месяцами пытались с помощью водки, секса или наркотиков выдавить те или иные слова из кого-либо", – сказал Луценко на брифинге. Он утверждал, что Пимахова "не называла сумму, но тем не менее получила неправомерную выгоду".

1 декабря ГПУ провела обыск у агента НАБУ Катерины Сикорской. Является ли она "агентом Катериной", прокуратура не уточнила.


Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook
Луценко: Пимахова точно не ангел, в ее разговорах есть признаки коррупции. Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook


Что известно о Пимаховой

Дина Пимахова победила в конкурсе на пост первого замглавы миграционной службы 27 октября 2016 года. Кабмин утвердил назначение 18 января 2017 года, ее контракт рассчитан на пять лет.

По информации портала "Кадри", перед назначением на пост замглавы ГМС Пимахова за 15 лет поднялась с 15-го до пятого ранга государственной службы. Она руководила департаментом паспортной работы и гражданства ГМС, была начальником управления по вопросам искателей защиты и социальной интеграции. До этого возглавляла управление взаимодействия МВД с Верховной Радой, три месяца работала в юридическом отделе "Укрэнерго".

В декларации Пимаховой за 2016 год указано, что в ее собственности находится квартира в Киеве площадью 68,8 м². Также она вместе с семьей использует киевскую квартиру площадью 120 м², принадлежащую Светлане Луценко – вероятно, ее матери (Луценко – девичья фамилия Пимаховой).

Также Пимахова задекларировала автомобиль Porsche Cayenne 2008 года выпуска, принадлежащий Светлане Луценко. Суммарный доход чиновницы за 2016 год составил 132 тыс. грн.

Денис КОНДАК
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 ноября, 2017 17.16
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000