Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Возможность, которой не было с 1973 года". Почему запуск Falcon Heavy настолько важен

Компания американского бизнесмена Илона Маска SpaceX успешно запустила в космос крупнейшую ракету-носитель на сегодняшний день. Falcon Heavy приближает SpaceX к достижению главной цели – полетам на Марс, запланированным на 2022 год. Ракета вывела на орбиту автомобиль Tesla Roadster, за рулем которой сидит манекен Starman и "слушает" песню Дэвида Боуи. "ГОРДОН" рассказывает, что известно о запуске Falcon Heavy и почему это событие "возрождает дух исследования".

После успешного запуска Falcon Heavy стала крупнейшей ракетой-носителем, используемой на данный момент
После успешного запуска Falcon Heavy стала крупнейшей ракетой-носителем, используемой на данный момент
Фото: SpaceX / Flickr

Запуск самой грузоподъемной ракеты в мире

6 февраля с Космического центра Кеннеди в американском штате Флорида стартовала сверхтяжелая ракета-носитель Falcon Heavy. Это был первый тестовый запуск ракеты, и он прошел успешно: Falcon Heavy вывела груз на орбиту, после чего два боковых ускорителя вернулись на Землю.

Неудачной оказалась только посадка центрального блока. Он должен был сесть на плавучую платформу, но запустился лишь один тормозной двигатель из трех, в результате чего блок промахнулся на 100 метров и врезался в воду на скорости около 480 км/ч, усыпав платформу осколками и повредив ее двигатели.


Два из трех ускорителей успешно вернулись на Землю и будут использоваться в следующих запусках. Фото: SpaceX / Flickr
Два из трех ускорителей успешно вернулись на Землю и могут использоваться в следующих запусках. Фото: SpaceX / Flickr


Falcon Heavy компании SpaceX стала крупнейшей ракетой-носителем из используемых на данный момент. На низкую околоземную орбиту она может доставить до 63,8 тонн груза, на Марс – до 16,8 тонн. По этому показателю она вдвое превосходит ближайшего конкурента – ракету Delta IV Heavy.

Falcon Heavy превосходит конкурента и по другим характеристикам. По словам основателя SpaceX Илона Маска, стоимость ее запуска составляет $90 млн, в то время как один запуск Delta IV Heavy обходится в $435 млн. Это связано с тем, что у Delta нет возможности возвращать ускорители на Землю и использовать их повторно.

Из всех ракет-носителей Falcon Heavy уступает только Saturn V, которая использовалась в программе "Аполлон". Ее последний запуск состоялся в мае 1973 года. Ракета могла выводить на низкую околоземную орбиту до 140 тонн полезной нагрузки, а на траекторию к Луне – до 65,5 тонн.

Tesla в открытом космосе

В качестве полезной нагрузки ракета-носитель вывела на околоземную орбиту собственный электромобиль Маска – Tesla Roadster вишневого цвета. Обычно во время тестовых запусков используют другие утяжелители – бетонные или стальные блоки, но основатель SpaceX посчитал это "невероятно скучным" и решил отправить в космос дебютную модель Tesla.

SpaceX вывела электромобиль на гелиоцентрическую орбиту: Tesla будет обращаться вокруг Солнца, приближаясь то к Земле, то к Марсу. Вторая ступень Falcon Heavy придала машине большее ускорение, чем планировалось, в результате чего автомобиль отклонился от изначальной траектории. Маск писал в Twitter, что Tesla полетела в направлении пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Издание The Verge отмечает, что до самого пояса машина не долетит: он начинается в 529 млн км от Солнца, а Tesla удалится от звезды максимум на 257 млн км.

На автомобиле и вокруг него также установлены несколько камер, которые снимали полет Tesla. Видео транслировалось на YouTube-канале SpaceX более четырех часов, затем трансляция прервалась.


Скриншот: SpaceX / YouTube
Полет Tesla в открытом космосе транслировался в YouTube. Скриншот: SpaceX / YouTube


За рулем электрокара – манекен по имени Starman, одетый в скафандр SpaceX. Название манекена является отсылкой к одноименному синглу Дэвида Боуи, выпущенному в апреле 1972 года. На приборной доске автомобиля видна надпись "Don't panic" ("Без паники"): это отсылка к книге "Автостопом по галактике" Дугласа Адамса.

После выхода Tesla в открытый космос в стереосистеме автомобиля начала играть песня Боуи Space Oddity. Звук в космосе услышать невозможно (отсутствуют колебания воздуха), но он все равно создает электромагнитные волны, распространяемые в вакууме, – их можно принять с помощью антенны и прослушать.

На печатную плату Tesla нанесена надпись "Made on Earth by humans" ("Сделано людьми на Земле"). Вместе с автомобилем ракета Falcon Heavy также вывела на орбиту дисковый накопитель Arch 5D с собранием романов писателя-фантаста Айзека Азимова (цикл "Основание").



Компания SpaceX планировала использовать Falcon Heavy в рамках исследовательской миссии Red Dragon. Ее цель – взятие образцов марсианского грунта и их доставка на Землю. Эта миссия должна была помочь сформировать план по доставке людей на Марс, однако в прошлом году SpaceX отказалась от нее в пользу более масштабного проекта – ITS (Interplanetary Transport System, "Межпланетная транспортная система").

Полеты на Марс

Доставка человека на Марс – одна из главных целей SpaceX. Согласно проекту ITS, первый полет к Марсу должен состояться в 2022 году (доставка груза), а первый полет с экипажем – в 2024 году. В этом случае первый человек окажется на Марсе в 2025 году.

Для реализации этого проекта SpaceX планирует использовать еще более мощную ракету, чем Falcon Heavy. В сентябре 2017-го на ежегодном Международном конгрессе астронавтики Маск заявил, что кодовое название новой ракеты – BFR. Американские СМИ предполагали, что эта аббревиатура расшифровывается как Big Falcon Rocket или Big Fucking Rocket.


Сравнение BFR с предшественниками. Скриншот: iGadgetPro / YouTube
Сравнение грузоподъемности BFR с предыдущими ракетами SpaceX. Скриншот: iGadgetPro / YouTube


BFR сможет выводить на орбиту до 150 тонн полезной нагрузки, при этом ее запуск стоит еще меньше, чем любой модели Falcon. SpaceX планирует использовать BFR не только для марсианской миссии, но и для запусков на околоземную орбиту, полетов на Луну, а также межконтинентальных пассажирских перевозок на Земле.

Многоразовая ракета BFR должна прийти на смену всем существующим ракетам SpaceX в 2020-х годах. По словам Маска, строительство первого экземпляра BFR начнется в этом году.

Реакция в мире

Прямая трансляция запуска Falcon Heavy стала второй по количеству зрителей в истории YouTube (2,3 млн человек). Большую аудиторию собрал только австралийский парашютист Феликс Баумгартнер, совершивший прыжок из стратосферы в 2012 году (8 млн зрителей).

BBC отмечает, что запуск ракеты также привлек большое внимание соцсетей. Некоторые пользователи Twitter вели обратный отсчет, другие публиковали фотографии, на которых они наблюдают за взлетом Falcon Heavy неподалеку от Космического центра Кеннеди. Американская учительница Линдси Даннавант включила онлайн-трансляцию запуска в своем классе и показала эмоции школьников.



Газета The New York Times назвала Маска "частью нового поколения предпринимателей – космических пионеров". Успешный запуск Falcon Heavy означает "возрождение духа исследования", отмечает почетный профессор Университета Джорджа Вашингтона Джон Логсдон в комментарии The Washington Post. "Это действительно дает нам возможность, которой эта страна не имела с момента последнего полета Saturn V в 1973 году", – считает Логсдон.

С запуском сверхтяжелой ракеты Маска поздравил президент США Дональд Трамп. "Это достижение вместе с коммерческими и международными партнерами NASA демонстрирует американскую изобретательность в ее лучшем виде", – написал он в Twitter.

Исполнительный директор по коммуникациям "Роскосмоса" Игорь Буренков назвал запуск автомобиля в космос "промоакцией" перед собранием акционеров Tesla. Это был "очень хороший трюк", заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Схожее мнение высказали и некоторые американские СМИ.

"Видео и его перезаливы собрали десятки миллионов просмотров, о запуске написало практически каждое издание на планете. Спустя несколько дней после того, как автомобильные компании потратили миллионы на рекламу во время Супербоула (финальный матч за звание чемпиона Национальной футбольной лиги США. – "ГОРДОН"), Tesla, вероятно, победила их просто за счет того, что Маск воспользовался синергией между двумя своими компаниями", – пишет издание Electrek.

Сам Маск на пресс-конференции после запуска "выглядел удивленным, что миссия оказалась успешной", отмечает издание Space.com. "У меня в голове была картинка гигантского взрыва на площадке, колес, прыгающих по дороге, и логотипа Tesla, падающего где-то с глухим звуком. Но к счастью, этого не произошло", – сказал он журналистам.

"Мы хотим новую космическую гонку. Космические гонки захватывающие", – добавил Маск.


Starman на Tesla Roadster полетел в направлении пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Скриншот: SpaceX / YouTube
Starman на Tesla Roadster полетел в направлении пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Скриншот: SpaceX / YouTube


Денис КОНДАК
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 февраля, 2018 10.34
7 февраля, 2018 09.17
7 февраля, 2018 08.44
7 февраля, 2018 07.53
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000