Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Видеофиксация, увеличение штрафов в 80 раз. Как правительство предлагает бороться со смертностью на дорогах

10 ноября Кабинет Министров Украины решил направить в Верховную Раду законопроект о существенном ужесточении ответственности за нарушение правил дорожного движения. Среди предложений: ограничение скорости, существенное увеличение штрафов за некоторые нарушения, внедрение фото- и видеофиксации, а также изменение порядка выдачи водительских удостоверений. "ГОРДОН" рассказывает о правительственной инициативе.

Кабмин предложит Раде ужесточить ответственность за нарушение ПДД
Кабмин предложит Раде ужесточить ответственность за нарушение ПДД
Фото: pexels.com

Почему правительство решило ужесточить наказания

В конце октября, вскоре после резонансного ДТП в Харькове, в котором погибли шесть человек, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что в Украине продолжает расти количество аварий на дорогах. По его данным, в 2017-м, по сравнению с 2016 годом, число ДТП увеличилось на 13%. Он анонсировал внесение "пяти–шести изменений" в украинское законодательство в части ответственности за нарушение правил дорожного движения.

10 ноября пакет изменений рассмотрели на заседании Кабинета Министров. Представляя наработки, Аваков заявил, что в Украине "сложилась катастрофическая ситуация в сфере безопасности дорожного движения". Он сообщил, что в 2016 году в Украине произошло почти 155 тысяч аварий, из которых более 25 тысяч – с пострадавшими. За девять месяцев 2017 года произошло уже 117 тысяч ДТП, 19 тыс. из которых – с пострадавшими. По данным Кабмина, сейчас в Украине жертвами аварий ежедневно становятся восемь человек, 92 – получают травмы.

"Только за последние два года в ДТП погибли более 5,5 тысяч человек. Травмировано – более 57 тысяч. Для сравнения: за 2016 год в зоне АТО, где ведутся настоящие боевые действия с применением современного вооружения, погибли 763 наших военнослужащих. Я хочу, чтобы все мы понимали, что новые правила – это не вопрос ограничения кого-то в правах и возможностях, а вопрос нашей безопасности. У нас на дорогах гибнет в четыре раза больше людей, чем в зоне АТО", – заявил Аваков на заседании Кабмина.


Фото: EPA
Кабмин решил усилить ответственность за нарушение правил дорожного движения, в том числе после масштабного ДТП в центре Харькова, в котором погибли шесть человек. Фото: EPA


Что предлагает Кабинет Министров

Законодательная инициатива Кабмина официально пока не оформлена: премьер-министр Владимир Гройсман говорил, что законопроект направят в парламент после трехдневной доработки. Изучить предложения правительства можно по презентации (.pdf), подготовленной Министерством внутренних дел. В этом документе шесть пунктов:

1. Внесение изменений в ст. 286 Уголовного кодекса Украины для ужесточения ответственности за нарушения правил дорожного движения, которые повлекли травмы или гибель людей.

Сейчас эта статья предусматривает наказание от штрафа 3400 гривен или ограничение свободы на срок до трех лет за нарушение ПДД, в результате которого потерпевший получил травмы средней степени тяжести, до 10 лет лишения свободы за аварию с несколькими погибшими (например, по этой статье предъявили обвинения Алене Зайцевой и Геннадию Дронову, которых прокуратура считает виновниками ДТП в Харькове с шестью погибшими).

МВД предлагает ужесточить наказание по всем пунктам статьи 286 (как именно, в презентации не уточняется), а также отдельно прописать ответственность за совершение ДТП в состоянии алкогольного или другого опьянения, если в результате аварии пострадали или погибли люди.

Так, за нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, в результате которого пострадавший получил травмы средней тяжести, МВД предлагает лишать свободы на срок до трех лет с лишением права управления транспортными средствами на срок от трех до пяти лет. За эти же нарушения, если пострадавший получил тяжелые травмы или есть погибшие, – лишение свободы на срок от семи до 12 лет с лишением прав на 5–10 лет.

2. Следующее предложение – ограничение скорости в пределах населенных пунктов до 50 км/ч (сейчас – 60 км/ч). МВД подчеркивает, что такой скоростной режим действует во многих городах Европы и США, а также рекомендован Всемирной организацией здравоохранения. В презентации говорится, что вероятность летального исхода при столкновении автомобиля с пешеходом на скорости 50 км/ч в четыре раза ниже, чем при скорости 60 км/ч (20% и 82% соответственно).

ВИДЕО
Австралийская страховая компания TAC в рамках проекта Wipe off 5 рассказывает, что превышение скорости даже на 5 км/ч может иметь серьезные последствия. Видео: Transport Accident Commission Victoria / YouTube

3. Увеличение штрафов по некоторым статьям Кодекса об административных правонарушениях. Например, штраф за превышение максимальной скорости более чем на 50 км/ч должен увеличиться в 6,6 раза: с 510 до 3400 гривен (об ужесточении наказания за превышение скорости на 20–49 км/ч в документе не говорится). Штраф за оставление места ДТП может вырасти с 255 до 3400 гривен, а водителя могут лишить прав на срок до шести месяцев. Также МВД предложило существенно увеличить штрафы за управление транспортным средством лицом, которое не имеет или лишено права управлять автомобилем. Сейчас таких водителей штрафуют на 510 грн. Если изменения поддержит Верховная Рада, штрафы увеличатся до 10 200 и 20 400 гривен соответственно за первое нарушение, и до 40 800 гривен за повторное (то есть в 80 раз).

В прошлом году Верховная Рада решила похожим образом бороться с нетрезвыми водителями: в июле 2016-го штрафы за управление транспортным средством в состоянии алкогольного или другого опьянения увеличили в три раза – до 10 200 гривен. Тогда в пояснительной записке говорилось, что в 2015 году в Украине составили около 91 тысячи административных протоколов по 130 статье Кодекса об административных правонарушениях (вождение в нетрезвом виде). 10 ноября 2017-го пресс-служба Кабмина сообщила, что за девять месяцев этого года уже составили 88 тысяч протоколов по ст. 130 КУоАП. При сохранении динамики по итогам года эта цифра достигнет примерно 117 тысяч.

4. Увеличение сроков наложения административных взысканий в случае управления авто в нетрезвом виде с трех месяцев до одного года (после истечения трех месяцев человека уже нельзя привлечь к админответственности), а также запрет на применение статей 21 и 22 Кодекса об админправонарушениях в делах относительно управления автомобилем в нетрезвом состоянии. В соответствии с 21-й статьей Кодекса, дело об административном правонарушении можно передать на рассмотрение общественной организации или трудового коллектива, "если с учетом характера правонарушения и личности нарушителя к нему целесообразно применить методы общественного влияния" (это, например, общественное порицание, общественный выговор с публикацией или без публикации в прессе и тому подобное). В соответствии с 22-й статьей суд может освободить нарушителя от наказания, если сочтет проступок "малозначительным".

По данным МВД, за девять месяцев этого года таким образом ответственности за вождение в нетрезвом виде избежали 508 человек.

5. Введение фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. В презентации отмечается, что в Польше после установки всего 500 камер по всей стране уровень смертности в ДТП удалось сократить почти в два раза за четыре года.

В документе по поводу фото- и видеофиксации никаких деталей не приводится. Год назад Арсен Аваков говорил, что для внедрения видеофиксации нарушений ПДД нужно около $1,5 миллиарда и не меньше трех тысяч камер.

"Теоретически мы можем начинать видеофиксацию хоть завтра, но это требует очень серьезных капиталовложений, чтобы оснастить всю территорию страны в самых критических точках системами видеонаблюдения и контроля… Думаю, что нам необходимо около $1,5 млрд, чтобы это было квалифицированно, хорошо и на долгие-долгие годы. Это возвратная инвестиция. Так было во всей Европе, думаю, что так будет и у нас", – отмечал Аваков.

$1,5 миллиарда – это почти 40 миллиардов гривен по нынешнему курсу (бюджет Министерства внутренних дел на 2017 год составлял 46 миллиардов). О том, что министерству удалось найти инвесторов, чтобы профинансировать установку камер, за последний год не сообщалось.

6. Последнее предложение Кабмина – изменение порядка выдачи водительского удостоверения. По замыслу правительства, первые права водителю должны выдавать на два года. Если за этот период водителя оштрафовали меньше трех раз, права на 30 лет он получает без сдачи экзаменов. В противном случае для получения "постоянных" прав придется снова сдавать тесты.



Дмитрий НЕЙМЫРОК
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000