Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тираннозавр против Печальной Лошади. О чем говорили главные дипломаты США и России в Москве

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в среду приехал в Москву. Это первый визит высокого уровня для представителей новой американской администрации в Россию. Глава Госдепартамента провел пять часов на переговорах с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, и еще два – на встрече с президентом России Владимиром Путиным. "ГОРДОН" коротко рассказывает, о чем говорили и (не) договорились участники переговоров.

Тиллерсон провел пятичасовые переговоры с Лавровым
Тиллерсон провел пятичасовые переговоры с Лавровым
Фото: EPA

Визит техасского Ти-Рекса, как называют Тиллерсона, проходил на фоне первого серьезного ухудшения отношений Кремля с новой администрацией США из-за химической атаки в сирийской провинции Идлиб, последующего ракетного удара по аэродрому правительственных войск и после заседания министров иностранных дел "Большой семерки", на котором Москве напомнили, что снятие санкций напрямую зависит от выполнения Минских соглашений.


Фото: EPA
Тиллерсон выступает перед сотрудниками посольства США в Москве. Фото: EPA


Именно ухудшению отношений между РФ и США, в основном, и была посвящена встреча.

"Текущее состояние дел находится на самом низком уровне, и уровень доверия находится на низкой точке", – сказал госсекретарь США, повторив тезис Путина о деградации российско-американских отношений при президенте Трампе.

Стороны "поговорили о подходах, о том, каким образом улучшить линии связи" и "поделились своими позициями по тому, каким образом продвигаться вперед".

Рекс Тиллерсон – друг Путина и нефтяной магнат. Что известно о госсекретаре США

"Мы понимаем, что улучшение взаимоотношений между нашими странами понадобится для того, чтобы разрешить те вопросы, по которым наше мнение разделяется", – подчеркнул Тиллерсон.

Переговорщики, по словам Лаврова, также обсудили "инцидент с применением химических веществ в Идлибе и последовавший за этим удар США". Тиллерсон заявил, что у США есть веские основания полагать, что к химической атаке причастен режим Башара Асада, но нет сведений, что к этому может быть причастна Россия.

"Хитрый ветеран мировой дипломатии", как назвал Лаврова журнал The Politico (главу МИД РФ еще часто называют "Печальной лошадью"), потребовал провести "объективное, непредвзятое и честное расследование". По его словам, Россия увидела готовность США поддержать такое расследование.

Тем не менее, Москва и Вашингтон, как и прежде, по-разному видят будущее Сирии: Тиллерсон настаивал, что "правление Асада подходит к концу", и призвал Россию способствовать скорейшему переходу власти, тогда как Лавров заявил, что для РФ вопрос об "удалении или вытеснении" кого-либо из власти в Сирии не стоит.


Фото: EPA
Сергей Лавров на пресс-конференции после встречи с Тиллерсоном 12 апреля. Фото: EPA


Кроме того, Тиллерсон и Лавров обсуждали ситуацию в Украине, на Корейском полуострове, а также вопросы кибербезопасности. Подробно об этой части переговоров главы внешнеполитических ведомств не рассказывали, ограничившись общими фразами о необходимости выполнять Минские соглашения по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе, возобновить переговоры по ситуации на Корейском полуострове и продолжать диалог по поводу хакерских атак.

Несмотря на то, что Reuters назвал атмосферу на встрече "ледяной", Дональд Трамп остался доволен ее результатами. Американский президент отметил, что Тиллерсон проделал "колоссальную работу, чтобы продвинуть интересы в сфере безопасности США и их союзников".

При этом Трамп, построивший избирательную кампанию в том числе на обещании дружить с Москвой, сказал, что было бы "фантастично" ладить с Россией и Путиным, но не уверен, что это возможно.

Дмитрий НЕЙМЫРОК
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000