Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Столкновения в Украине 9 мая. Карта

Сегодня в Украине проходят мероприятия, посвященные Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне. Как минимум в шести городах между участниками памятных акций произошли стычки. Основная причина – использование коммунистических символов. "ГОРДОН" собрал информацию о конфликтах, зафиксированных во время празднования 9 Мая.

В Днепре сотрудники полиции подрались с ветеранами АТО
В Днепре сотрудники полиции подрались с ветеранами АТО
Фото: inforesist.org

Киев

В столице в течение дня произошло несколько конфликтов. Так, утром на улице Мазепы, 6 полиция заблокировала штаб Организации украинских националистов, сообщила киевская ячейка ОУН. Позже, когда мимо заблокированного офиса проходила колонна участников акции "Бессмертный полк", из окон бросили дымовую шашку. В полиции заявили, что в результате инцидента сотрудник правоохранительных органов получил травмы. В свою очередь активисты "Национального корпуса" заблокировали в собственных квартирах лидера Прогрессивной социалистической партии Украины Наталью Витренко, ее заместителя по Прогрессивно-социалистической партии Владимира Марченко, а также помощника Медведчука Валерия Блидара.

Позже потасовка произошла у Вечного огня – тоже с участниками акции "Бессмертный полк". По информации "Интерфакс-Украина", полиция не успела вмешаться: драка закончилась раньше, чем полицейские пробрались через толпу.

Кроме того, сообщалось о двух задержанных мужчинах, которые во время шествия пытались развернуть плакат с георгиевской лентой. Всего в Киеве задержали около 25 человек – это половина задержанных сегодня в Украине. 



Харьков

Несколько локальных стычек между участниками акций в Харькове произошли на Мемориале Славы. Агентство MediaPort отмечает, что в драке участвовали представитель "Правого сектора" Юрий Лихота и обвиняемый в штурме Харьковской облгосадминистрации в 2014 году Спартак Головачев. Потасовка завязалась из-за георгиевской ленты.

ВИДЕО
Видео: Громадське Харків / YouTube

Днепр

В Днепре драка между участниками акции "Бессмертный полк", которую возглавляли представители Оппозиционного блока, ветеранами АТО и сотрудниками полиции произошла возле памятника Славы. По информации издания "Дніпроград", драка завязалась из-за того, что ветераны антитеррористической операции потребовали "спрятать красные тряпки". Травмы получили около 10 человек, еще несколько были задержаны. Издание пишет, что потасовку начали молодые люди, которые охраняли палатку Оппозиционного блока.



Запорожье

Утром у здания запорожской мэрии произошли стычки между представителями волонтерского движения и ветеранов войны на Донбассе с одной стороны, а также участниками акции "Полк победы" с другой, сообщает "Радіо Свобода". Причина потасовки – проукраинский активист вырвал советский флаг у одного из участников акции "Полк победы" и отнес его в близлежащие дворы. Митингующих разделил кордон нацгвардейцев. Как минимум один человек был задержан.

Одесса


Фото: dumskaya.net
Фото: dumskaya.net


Около полудня потасовка произошла на Аллее Славы в Одессе. Бывший лидер местного отделения "Правого сектора" Сергей Стерненко пришел на мероприятие с портретом главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича. Кроме того, полиция задержала в городе четверых человек с советской символикой.

Николаев

В Николаеве произошло несколько стычек между украинскими активистами и участниками шествия "Бессмертный полк". "Кто-то из участников акции начал кричать "фашисты", за что получил от проукраинских активистов. Полиция тут же отвела активных участников ссоры в сторону", – пишет издание "НикВести". Похожие инциденты происходили еще несколько раз. 


Карта столкновений 9 мая. Фото: Gordonua.com
Карта столкновений 9 мая. Фото: Gordonua.com


Дмитрий НЕЙМЫРОК
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 мая, 2017 14.54
9 мая, 2017 14.05
9 мая, 2017 14.00
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000