Шесть главных достижений и пробелов в транспортной системе Украины – The Atlantic Council

Украина имеет выгодное географическое положение, одни из самых длинных железных дорог в Евразии и прогрессирующую гражданскую авиацию, но транспортный сектор страны по-прежнему не может завоевать свое место на карте Европы из-за слабой инфраструктуры и повсеместной коррупции. Об этом говорится в статье аналитика общественной организации Internews Ukraine и группы UkraineWorld Анны Кислицкой, опубликованной на сайте The Atlantic Council. Издание "ГОРДОН" с разрешения редакции публикует перевод материала без сокращений.

The Atlantic Council: Украина имеет одну из самых длинных железнодорожных систем в Евразии, но чтобы этим воспользоваться, необходимо избавиться от некачественного обслуживания, высоких транзитных налогов и повсеместной коррупции
The Atlantic Council: Украина имеет одну из самых длинных железнодорожных систем в Евразии, но чтобы этим воспользоваться, необходимо избавиться от некачественного обслуживания, высоких транзитных налогов и повсеместной коррупции
Фото: tov_tob / LiveJournal

Как говорят о недвижимости, "расположение – это все". По этой причине Украина, крупнейшая страна Европы с выгодным местонахождением, играет важную роль в качестве международного транспортного узла. Украина имеет одну из самых протяженных железнодорожных систем в Евразии, транспортные возможности которой превосходят только Китай, Индия и Россия. Страна находится на перекрестке главных трансъевропейских коридоров, объединяющих Восточную и Западную Европу, страны Балтии с Черноморским регионом.

Украина также может стать транзитным авиационным хабом. После спада в 2014–2015 годах этот сектор быстро компенсирует утраченные позиции: общий рост в первом полугодии 2017-го составил 28% для внутренних и 23% для иностранных авиакомпаний, что превосходит средние европейские темпы роста.

Тем не менее, слабая транспортная инфраструктура, устаревшие технологии и глубоко укоренившаяся коррупция не позволяют транспортному сектору страны завоевать заслуженное место на карте европейских маршрутов.

Есть основания сохранять надежды. В апреле 2017 года украинское правительство представило новое видение, позволяющее модернизировать все транспортное хозяйство страны, реформировать систему внутренних и международных пассажирских и грузовых перевозок. Разумеется, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян прав в том, что стратегия будет успешной лишь в случае, если страна изменится, а борьба с коррупцией и монополиями окажется эффективной. Однако уже есть и реальный прогресс.

Вот шесть достижений и пробелов в транспортной системе Украины.

1. Бескидский тоннель скоро свяжет Украину с Евросоюзом. В начале октября 2017 года строительная компания "Інтербудмонтаж" объявила, что первый этап строительства нового тоннеля в Карпатах завершен. Бескидский тоннель создаст новую двухпутную железную дорогу между Украиной и Европейским союзом. Она станет частью Пятого панъевропейского транспортного коридора, который пройдет через Италию, Словению, Венгрию, Словакию, Украину и Россию. Бескидский тоннель обеспечит быстрый и безопасный путь для транзита прямых поездов. Строительство тоннеля началось в конце 2013 года и должно закончиться в первой половине 2018-го.


Длина Бескидского тоннеля с учетом порталов составляет 1822 метра. Фото: tov_tob / LiveJournal
Длина Бескидского тоннеля с учетом порталов составляет 1822 метра. Фото: tov_tob / LiveJournal


2. Все больше местных аэропортов предлагают международные рейсы. В 2015–2016 годах некоторые украинские аэропорты хорошо "взлетели". Международный аэропорт Винница после реконструкции терминала и взлетно-посадочной полосы в 2016-м утроил объем пассажирских перевозок. Международный аэропорт Кривой Рог и Международный аэропорт Ивано-Франковск добились еще больших цифр, увеличив пассажиропоток примерно на 400% благодаря государственной поддержке и популярным чартерным рейсам в Израиль, Италию, Грецию и Турцию.

Еще один признак того, что украинские авиаперевозки восстанавливаются – недавний запуск прямых рейсов Qatar Airways Киев – Доха – Киев. Приход этой элитной авиакомпании показывает, что все больше украинцев готовы покупать дорогие туристические услуги. Скандальная попытка лоукостера Ryanair зайти в Украину не завершена: эксперты прогнозируют, что сделка будет заключена к концу 2018 года, поскольку ни один перевозчик не упустит огромный потенциал страны после получения безвизового режима с ЕС. Увеличение числа европейских лоукостеров будет означать конец монополии "Международных авиалиний Украины", а также обеспечит справедливые цены и более качественный сервис  авиаперевозок в Украину и через Украину.

3. Главная водная артерия Украины – Днепр – присоединится к европейской транспортной системе. Днепр вскоре может стать судоходным, что позволит перевозить грузы через Украину дешевле и быстрее. В данный момент, впрочем, речной транспорт имеет долю менее 0,9% в транспортной системе из-за обмеления рек и критически устаревшей инфраструктуры страны. Украина, Беларусь, Турция и Польша обращаются к Еврокомиссии с просьбой включить Днепр в Трансъевропейскую транспортную сеть. Возобновление судоходства на Днепре – один из приоритетов новой Национальной транспортной стратегии Украины – 2030.

4. Строительство нового Шелкового пути. Только в 2016 году государственная железнодорожная компания "Укрзалізниця" перевезла более 440 млн пассажиров и 443 млн тонн грузов. Однако эти цифры не соответствуют растущим потребностям в грузовых и пассажирских перевозках. Чтобы решить эту проблему, "Укрзалізниця" начала переговоры о совместных предприятиях с Датунским электровозостроительным заводом (Китай) и американским General Electric.


Фото: ПАТ «Укрзалізниця» / Facebook
Текущие возможности "Укрзалізниці" не соответствуют растущим потребностям в пассажирских и грузовых перевозках. Фото: ПАТ «Укрзалізниця» / Facebook


Кроме того, "Укрзалізниця" присоединилась к Международной ассоциации "Транскаспийский международный транспортный маршрут". В амбициозных планах Пекина – новый Шелковый путь: китайская национальная инициатива "Один пояс, один путь" – это новые мультимодальные маршруты, которые свяжут Центральную и Восточную Азию, Ближний Восток и Европу. Они позволят стране-экспортеру найти новые и более дешевые способы доставлять свои товары в Европу.

Чтобы воспользоваться выгодным железнодорожным сообщением и транзитом грузов, "Укрзалізниця" должна решить проблему некачественного обслуживания, высоких транзитных налогов и повсеместной коррупции. Определенные шаги в этом направлении были сделаны в 2015 году, когда компания превратилась из государственного агентства в государственное публичное акционерное общество, и начала проводить коммерческие операции.

Существенное влияние на будущее компании окажут и кадровые изменения: глава "Укрзалізниці" Войцех Балчун был уволен в этом году, на смене всего руководства компании настаивал министр инфраструктуры Владимир Омелян. Председатель правления Евгений Кравцов планирует запустить новую систему корпоративного управления к февралю 2018 года.

5. Реконструкция главного украинского черноморского порта Южный. Украина стремится к созданию новых маршрутов для экспорта, а это подразумевает полное использование пропускной способности черноморских портов. Главная проблема морских портов Украины, как и речных, – устаревшие технологии и плохая инфраструктура. Но изменения уже происходят.


Порт Южный является одним из крупнейших в Черном море. Фото: port-yuzhny.com.ua
Порт Южный является одним из крупнейших в Черном море. Фото: port-yuzhny.com.ua


В 2015 году грузооборот порта Южный составил 47,4 метрической тонны, это 33% от доли рынка в Украине. Порт имеет возможность расшириться и может увеличить свою пропускную способность, поскольку находится за пределами города. Это единственный порт в Украине, способный принимать крупнейшие сухогрузы. Сейчас он осуществляет транзит, а также импорт и экспорт грузов в сотрудничестве со всеми ведущими торговыми компаниями, включая китайские, американские и африканские. Порт в основном занимается насыпными грузами, такими как железная руда, уголь, зерно и металлы.

В 2016 году пекинская компания CHEC начала работы по углублению дна в порту Южный. Когда в 2018 году работы будут завершены, Южный сможет пропускать глубоководные грузовые суда, и это сыграет только на руку Украине – главному мировому экспортеру подсолнечного масла, одному из ведущих экспортеров зерна и сахара.

Другие порты тоже не лишены внимания инвесторов. В бассейнах Черного и Азовского морей и дельте Дуная находится еще 12 морских портов с общим грузооборотом около 230 млн тонн в год, но они недостаточно развиты и нуждаются в серьезных вложениях.

6. Смертоносные украинские дороги – главный приоритет на 2018 год. Сеть автомобильных дорог соединяет все крупные города Украины и связывает страну с соседними государствами. Общая протяженность международных автомагистралей превышает 8,6 тыс. км. Однако украинские дороги называют самыми смертоносными в Европе, и одна из причин кроется в крайне плохом состоянии дорожного покрытия.

По словам министра инфраструктуры Омеляна, для полного восстановления дорог Украине нужно потратить 250 млрд грн в течение пяти лет. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в бюджете на 2018 год выделено на 25% больше средств на ремонт и восстановление дорог, чем в прошлом году. Кроме того, "Укравтодор" подписал контракты на ремонт двух автомагистралей совместно с китайской компанией Xinjiang Communications Construction Group.


В 2018 году на ремонт дорог планируют потратить 40 млрд грн. Фото: Укравтодор / Facebook
В 2018 году на ремонт дорог планируют потратить 40 млрд грн. Фото: Укравтодор / Facebook


Обе магистрали имеют стратегическое значение: одна из них входит в транснациональный коридор Gо Highway, вторая – соединяет два крупнейших города страны, Киев и Харьков. Реконструкция начнется в 2018 году. Это не единственный проект реконструкции дорог с участием иностранных инвесторов, но многое еще предстоит сделать. По данным "Укравтодора", на данный момент 95% дорог в стране не соответствуют нормативным требованиям.

Один из главных недостатков новой стратегии – игнорирование велосипедного движения. Несмотря на вирусные фотографии мэра Киева, добирающегося на работу на велосипеде, делать это опасно. Украина – европейский лидер по количеству смертей в ДТП, и 43% всех жертв составляют пешеходы и велосипедисты. Поскольку число велосипедистов и компаний, предлагающих прокат велосипедов, постоянно растет, увеличивается и печальная статистика. Транспортная система страны не имеет другого выбора, кроме как измениться.

Ассоциация велосипедистов Киева вместе с общественными организациями из 12 городов недавно отмечала, что в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, новая транспортная политика страны должна касаться всех видов транспорта и делать акцент на эффективности и безопасности, поэтому велосипеды должны быть включены в список приоритетов.

Анна КИСЛИЦКАЯ
аналитик общественной организации Internews Ukraine и группы UkraineWorld
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000