Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Реальный план Путина" на Донбассе: отделить, но не признавать

Американское агентство Bloomberg со ссылкой на три источника, близких к Кремлю, утверждает, что президент РФ Владимир Путин намерен полностью отделить Донбасс от Украины, но при этом никаких планов по присоединению или признанию Донецкой и Луганской областей самостоятельными государствами у него нет. "ГОРДОН" коротко рассказывает о "реальном плане Путина", а также о том, что об этом думают в Кремле и в Украине.

Источники Bloomberg утверждают, что Путин собирается отделить Донбасс от Украины, но не собирается его признавать как отдельное государство
Источники Bloomberg утверждают, что Путин собирается отделить Донбасс от Украины, но не собирается его признавать как отдельное государство
Фото: EPA

В материале "Путин спокойно отделяет мятежные регионы Украины, пока США занимаются болтовней" авторы указывают, что к реализации этого плана российское руководство подталкивает неопределенная позиция США по вопросу войны на Донбассе. Так, высокопоставленный российский дипломат заявил изданию, что администрация Дональда Трампа показывает "абсолютную незаинтересованность" в украинском вопросе, сосредоточившись на Сирии и Северной Корее.

И пока Кремль публично высказывает поддержку минскому и нормандскому процессам, "реальная стратегия Путина в Украине" заключается в том, чтобы "полностью отделить два пограничных района, известных как Донбасс, через инкрементную (усиленную) интеграцию с Россией". Стратегия Путина, утверждают авторы материала, включает поиск рычагов для того, чтобы в краткосрочной перспективе усилить влияние Москвы на территории, подконтрольные боевикам. При этом источники подчеркивают, что никаких планов по признанию или присоединению этих территорий у руководства РФ нет.

Агентство отмечает, что на руку Москве сыграла товарная блокада Донбасса, которую начали ветераны украинских добровольческих батальонов, а позже формализовал Совет нацбезопасности и обороны. Используя ее как "политическое прикрытие", Кремль усиливает ключевые экономические связи с сепаратистскими регионами.


Ветераны АТО и активисты установили "товарную блокаду" на Донбассе в январе 2017 года. Фото: EPA
Ветераны АТО и активисты установили "товарную блокаду" на Донбассе в январе 2017 года. Фото: EPA


"На прошлой неделе "Российские железные дороги" снизили ставки на перевозку угля и железной руды в регионах, граничащих с подконтрольными сепаратистам районами, где металлургическая промышленность обеспечивает большинство рабочих мест", – сказано в материале.

По словам Андрея Марголина, экономиста Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, интегрировать экономику оккупированных территорий Москве нужно, потому что резервов для субсидирования этих регионов у России нет. "Чем меньше эта экономика интегрирована с Россией, тем выше будут затраты", – отметил он.

При этом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков публикацию агентства назвал "наивной и примитивной", а вопрос о намерении Кремля отделить Донбасс от Украины – "абсурдным". Он утверждает, что у Москвы – "один план: добиться выполнения Минских соглашений", пишет "РИА Новости". Песков также заявил, что вопрос "Л/ДНР является внутриукраинской проблемой". Это косвенно подтверждает информацию Bloomberg о том, что РФ не собирается присоединять Донбасс. Но об этом в Кремле говорили и раньше.


Песков заявил, что материал агентства Bloomberg – "наивный". Фото: kremlin.ru
Песков заявил, что материал агентства Bloomberg – "наивный". Фото: kremlin.ru


Украинский политолог, бывший нардеп Тарас Чорновил тоже не верит, что Путин собирается отделять Донбасс.

"Весь предыдущий период – до последнего времени – такого плана не было в помине и он даже близко не рассматривался. Рассматривался план – это стопроцентно – возврата Украине Донбасса на условиях, которые предлагает Россия. Это федерализация, право вето на основные вопросы внутренней и внешней политики и много другой гадости", – отметил он в комментарии изданию "ГОРДОН".

По мнению Чорновила, события на Донбассе указывают на то, что конфликт хотят "заморозить".

"То, что сейчас происходит, мне напоминает процесс подготовки к замораживанию конфликта. Какая была на нас мощная атака разными планами выхода из конфликта! Вспомните планы Артеменко, Пинчука, Филипчука... Все предать, только бы уступить Путину. То, что нас начали забрасывать этими планами, – признак того, что России затягивание конфликта очень невыгодно. Но, в принципе, вариант его долгосрочной заморозки при отсутствии других возможностей может рассматриваться", – считает эксперт.

Политолог Владимир Фесенко в комментарии "ГОРДОНу" при этом подчеркнул, что часть Донбасса и так уже отделена от Украины и захвачена.

"Но когда мы говорим о планах, нужно принимать во внимание, что на ситуацию влияют несколько лиц, или, как шутят российские коллеги, башен Кремля. То есть разные люди в окружении Путина. Это и Владислав Сурков, это военные, люди из бизнеса и экономического блока правительства. Какая-то из этих групп могла представить такой план, я этого не исключаю. Но на этом этапе мы видим, что РФ не отказывается реализовать Минские соглашения по своему сценарию", – заявил он, подчеркнув, что аннексия Донбасса по "крымскому сценарию" невозможна.

По его словам, идея присоединения Донбасса к РФ "не поддерживается ни обществом, ни большей частью элит".

"Проще, надежнее, эффективнее сохранять, простите, этот геморрой в нашей заднице. Уж извините за такую аналогию, но именно таким образом Россия использует Донбасс против нас", – добавил Владимир Фесенко.

Дмитрий НЕЙМЫРОК
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 апреля, 2017 11.46
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000