Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Парадокс декоммунизации: почему в Украине продолжает действовать Компартия?

Еще в декабре 2015 года суд принял решение о запрете Коммунистической партии Украины. Но она продолжает существовать. Последние два года тянется апелляционное рассмотрение. Каждая из сторон спора – Министерство юстиции и КПУ – уверена в собственной победе. А пока остаются без ответов вопросы: когда будет вынесен окончательный вердикт суда и каким он будет? "ГОРДОН" собрал информацию о ходе судебных разбирательств, мнения участников процесса и юристов.

Минюст: Решение суда о запрете КПУ не вступило в законную силу, поэтому она продолжает свою деятельность
Минюст: Решение суда о запрете КПУ не вступило в законную силу, поэтому она продолжает свою деятельность
Фото: ЕРА

Коммунистическая партия в Украине существует с 1917 года. Ее деятельность уже однажды прекращали – когда членов политической силы признали организаторами государственного переворота 19–21 августа 1991 года, Верховный Совет Украины принял решение о запрете КПСС.


Публикация из газеты "Правда Украины" за 3 сентября 1991 года. Фото: Елена Посканная / Gordonua.com
Публикация из газеты "Правда Украины" за 3 сентября 1991 года. Фото: Елена Посканная / Gordonua.com


Партия возобновила свою деятельность в 1993 году. Тогда КПУ возглавил Петр Симоненко. В декабре 2001 года Конституционный Суд определил, что это новосозданная партия, которая не является правопреемницей КПСС.

Дискуссии о необходимости запрета КПУ разгорелись с новой силой в 2014 году, после Революции достоинства и начала российской оккупации Крыма и Донбасса. Коммунистов обвинили в пособничестве пророссийским террористам, захватившим отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Министерство юстиции Украины обратилось в суд с иском о запрете партии. И такое решение было принято, но оно все еще не вступило в законную силу. В настоящее время в судах продолжается рассмотрение апелляционных и кассационных жалоб. И пока не вынесено окончательное решение, партия может продолжать деятельность, ей запрещено только участвовать в выборах. 


Скриншот сайта kpu.ua
Скриншот: kpu.ua


Официальный сайт КПУ постоянно обновляется, публикуются заявления представителей партии, новости о деятельности коммунистов в регионах Украины и за границей. На главной странице размещено обращение лидера коммунистов Петра Симоненко и постановление президиума ЦК КПУ по случаю 100-летия Октябрьской революции, а в текстах новостей можно прочесть о том, что в "Украине господствует профашистский режим".

КПУ регулярно отчитывается в государственные органы о своей деятельности. И, судя по данным, обнародованным на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, имущество и нематериальные ценности партии оцениваются в сумму более 3,150 млн грн, а за третий квартал 2017 года КПУ собрала почти 83 тыс. грн членских взносов.

Хронология событий

19 мая 2014 года исполнявший обязанности президента Украины Александр Турчинов направил в Министерство юстиции письмо с просьбой о запрете КПУ, поскольку деятельность ее руководства и организаций на местах носили "откровенно антиконституционный характер".

8 июля 2014 года в Минюсте сообщили, что обратились в Окружной административный суд Киева с иском о рассмотрении запрета деятельности КПУ на территории Украины.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации, а 15 мая президент Петр Порошенко подписал их. Этими документами запретили использование советской символики, осудили коммунистический режим и открыли архивы советских спецслужб.

23 июля 2015 года Министерство юстиции Украины утвердило правовое заключение комиссии по вопросам соблюдения закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" (приказ №1312/5), который подтвердил несоответствие символики и устава КПУ требованиям действующего законодательства. Также в связи с принятием пакета законов о декоммунизации Минюст запретил трем коммунистическим партиям участвовать в выборах.

29 октября 2015 года КПУ направила в Европейский суд по правам человека иск к Украине, чтобы опротестовать запрет на участие в выборах. Также Компартия попыталась оспорить решение Минюста в украинском суде. Киевский апелляционный административный суд отказался удовлетворять иск коммунистов.

16 декабря 2015 года Окружной административный суд Киева полностью удовлетворил иск Минюста и принял решение о прекращении деятельности КПУ (постановление по делу №826/15408/15).

15 января 2016 года в Киевском апелляционном административном суде открыто производство по апелляционной жалобе КПУ.

25 января 2016 года Высший административный суд Украины отказался открыть производство по кассационной жалобе КПУ, которая пыталась обжаловать вывод комиссии по вопросам соблюдения закона о декоммунизации. "Таким образом, административные суды окончательно подтвердили правомерность запрета КПУ", – подчеркнули в Минюсте.

20 сентября 2017 года Киевский апелляционный административный суд остановил апелляционное производство до решения дела в Конституционном Суде Украины. Решение принято в связи с тем, что 46 народных депутатов Украины направили в КСУ представление о соответствии Конституции Украины закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

10 октября 2017 года Министерство юстиции подало кассационную жалобу на постановление Киевского апелляционного административного суда от 20 сентября.

13 октября 2017 года Высший административный суд Украины открыл кассационное производство по жалобе Минюста на решение Киевского апелляционного административного суда от 20 сентября 2017 года (птановление №К/800/33144/17).

Позиция КПУ: власть добивается одного – не допустить КПУ к выборам

Руководство КПУ убеждено, что победит в споре с Министерством юстиции и деятельность партии никто не запретит, а все происходящее в последние годы является попыткой отстранить коммунистов от участия в выборах.


Позиция КПУ: Власти, лице министра юстиции, заявляют, что не допустят нас к выборам. И где тут демократия?
Симоненко: Нынешний украинский режим специально волынит принятие решения о запрете КПУ. Фото: ЕРА


"Я не сомневаюсь, что судебный процесс завершится полным крахом режима. Никто КПУ не запретит. Мы выиграем однозначно. Мы ведем сейчас борьбу. Режим в лице того же Петра Порошенко и всех политических шарлатанов добивается только одного – не допустить КПУ к выборам", – сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" лидер Компартии Петр Симоненко.

Он убежден, что украинские власти не хотят доводить судебную тяжбу до полного запрета партии, поскольку это может обострить проблемы с европейскими правовыми институциями.

"Европа в лице Венецианской комиссии уже поддержала нас. Она приняла заключение, что закон о декоммунизации является недемократичным. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), куда мы обратились, имеет практику по решению подобных вопросов. Когда в свое время запрещали Компартии в Турции и Молдове, суд встал на сторону партий. Нынешний украинский режим специально волынит принятие решения о запрете КПУ, понимая, что ЕСПЧ обязательно примет решение в польку КПУ. Вот все и тянется", – подчеркнул Симоненко.

Позиция Минюста: использование символики коммунистического режима – основание для прекращения деятельности партии

В пресс-службе Министерства юстиции пояснили, что по состоянию на 1 декабря 2017 года рассмотрение дела о запрете КПУ судом не закончено, значит, постановление Окружного административного суда Киева от 16 декабря 2015 года не вступило в законную силу и КПУ имеет право продолжать свою деятельность. 


Позиция Минюста: Использование символики коммунистического тоталитарного режима является основанием прекращения деятельности партии
Фото: minjust.gov.ua


"Судебное решение допускается к исполнению только после вступления в законную силу, то есть после апелляционного рассмотрения дела или по истечении срока на апелляционное обжалование", – подчеркнули в Минюсте. 

В ведомстве отметили, что по законам "О политических партиях в Украине" и "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" запрещается создание и деятельность партий, чьи программные цели или действия направлены на пропаганду коммунистического режима и его символики. И, если партия занимается такой пропагандой, то есть все законные основания прекратить ее деятельность. Следовательно, тяжба может завершиться в пользу Министерства юстиции.

Эдуард Багиров, юрист, правозащитник:

"На самом деле никто не горит желанием запретить КПУ. Перед министром юстиции была поставлена четкая задача: через суд добиться запрета КПУ. Вроде бы эту задачу выполнили – запрет-то есть. Но поданная апелляция означает, что решение суда первой инстанции не вступило в законную силу.

Решение вопроса находится в плоскости апелляционной инстанции. Она не имеет права приостанавливать рассмотрение жалобы, даже если есть некое представление депутатов в Конституционном Суде, и обязана вынести решение в установленный законом срок. Обращение депутатов в Конституционный Суд – уловка, правовой финт, который используется, когда хотят затянуть принятие решения. Это можно расценить как обеспечение полулегального существования Компартии.

В любом случае действие или бездействие судей рассматривается в Высшем совете правосудия, членами которого являются министр юстиции и генеральный прокурор Украины. Они могли бы вызвать на ковер судью апелляционной инстанции, потребовать объяснений и четких действий: или отменить решение первой инстанции, или подтвердить его. А так уже почти два года прошло! И это не предел". 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Елена ПОСКАННАЯ
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 декабря, 2017 22.42
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000