Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Наемник из Бразилии, танкист из Адыгеи и шпион из Гайсина. Кого Украина может обменять на удерживаемых в ОРДЛО

Если Киев и "ЛДНР" договорятся об освобождении удерживаемых лиц, в ближайшее время боевики передадут украинской стороне 74 заложника, а взамен получат 306 задержанных, среди которых – шпионы, диверсанты и боевики, обвиняемые в убийствах и пытках. "ГОРДОН" собрал информацию о наиболее известных террористах и сепаратистах, которые могут оказаться на свободе в случае обмена.

Россиянин Игорь Кимаковский, который, по данным СБУ, работал на ФСБ России, может вернуться на родину по обмену
Россиянин Игорь Кимаковский, который, по данным СБУ, работал на ФСБ России, может вернуться на родину по обмену
Фото: Игорь Кимаковский / "ВКонтакте"

Бразильский наемник Рафаэль Лусварги

О том, что в списки для обмена внесен бразилец Рафаэль Лусварги, сообщил адвокат Валентин Рыбин "Громадському радіо".

По его словам, 15 декабря Печерский суд изменил меру пресечения для Лусварги, передав бразильца под охрану СБУ. Издание "Новинарня" пишет, что сотрудники СБУ будут сопровождать его до момента обмена, а затем бразильца объявят в розыск.

Следствие установило, что с сентября 2014 года по май 2015-го Лусварги участвовал в боевых действиях на стороне боевиков "ДНР". Он выполнял функции ротного, инструктора и разведчика.

Лусварги был задержан в аэропорту Борисполь в октябре 2016 года, когда прилетел в Украину из Бразилии. В январе 2017-го его приговорили к 13 годам лишения свободы, однако в августе Апелляционный суд Киева отменил это решение из-за нарушения подсудности.


Фото: Рафаэл Лусваргы-Фернандович / "ВКонтакте"
Рафаэль Лусварги. Фото: Рафаэл Лусваргы-Фернандович / "ВКонтакте"


Российский танкист Руслан Гаджиев

По информации главного редактора "Цензор.НЕТ" Юрия Бутусова, на обмен готовится и россиянин Руслан Гаджиев.

43-летний Гаджиев приехал на Донбасс из Адыгеи в декабре 2014 года. Он принимал участие в бою на высоте 307,5 во время дебальцевской операции, в которой погибли семь украинских военнослужащих, а двое стали инвалидами.

Гаджиев был задержан 25 января 2015 года. На допросе в СБУ он заявил, что в России его задержали за угон автомобиля, а затем вместо срока попросили "помочь в военных делах".

14 декабря 2017 года суд в Артемовске приговорил Гаджиева к 15 годам тюремного заключения.


Скриншот: Служба безпеки України / YouTube
Руслан Гаджиев. Скриншот: Служба безпеки України / YouTube


Экс-мэр Торецка Владимир Слепцов

Журналист-расследователь и волонтер Ольга Решетилова сообщила в Facebook, что в рамках обмена будет освобожден экс-мэр Торецка (бывшего Дзержинска) Владимир Слепцов. Он руководил городом вплоть до августа 2016 года, когда ему сообщили о подозрении в сепаратизме и арестовали.

По данным прокуратуры, в апреле 2014 года Слепцов провел заседание горсовета и внес в повестку дня вопрос о назначении незаконного референдума. В этой сессии, помимо мэра и депутатов, участвовали боевики "ДНР", которые сняли и вынесли из зала флаг Украины.

По его делу еще не вынесен приговор, однако, по словам Решетиловой, 14 декабря Славянский горрайонный суд освободил Слепцова из-под стражи для проведения обмена. Журналист подчеркивает, что у экс-мэра по-прежнему остается собственность в Торецке, а "его люди" продолжают работать в городском отделе полиции.


Владимир Слепцов. Фото: lb.ua
Владимир Слепцов. Фото: lb.ua


Харьковский сепаратист Юрий Апухтин

Агентство "МедиаПорт" сообщило, что в списках на обмен может оказаться лидер движения "Юго-Восток" Юрий Апухтин. В 2014 году он призывал к созданию "Юго-восточной автономии" и собирался организовать в Харькове "референдум". Его задерживали дважды – в апреле и декабре 2014 года.

23 мая 2017 года суд приговорил его к шести годам лишения свободы. Защита подала апелляцию, которую 20 декабря частично удовлетворил апелляционный суд. Приговор, по которому Апухтина осудили за попытку захвата государственной власти, отменен. Теперь он считается осужденным на пять лет за организацию массовых беспорядков. 2,5 года он провел в СИЗО, поэтому по "закону Савченко" Апухтин считается полностью отбывшим наказание.

Апелляционный суд постановил немедленно освободить Апухтина из-под стражи. Адвокат Апухтина информацию о его обмене не комментирует.


Юрий Апухтин. Фото: mediaport.ua
Юрий Апухтин. Фото: mediaport.ua


Бывший замначальника дебальцевской милиции Руслан Зубцов

Интернет-журнал "Спектр.Пресс" пишет, что к обмену готовится подполковник украинской милиции Руслан Зубцов, который содержится в СИЗО Бахмута. Зубцов был заместителем начальника милиции Дебальцево, его задержали в декабре 2014 года по подозрению в терроризме.

Он продолжал "охранять порядок" в городе во время "референдума" и захвата Дебальцево боевиками "ДНР", но при этом по приказу киевского руководства вывез оружие и боеприпасы из горотдела и спрятал их у себя дома.

Когда Украина восстановила контроль над Дебальцево, Зубцов вернул оружие в горотдел, но оставил дома 750 патронов к пистолету Макарова, которые нашли при обыске.

После обмена Зубцов собирается вернуться во вновь захваченное боевиками Дебальцево, поскольку "в Украине все хуже и хуже, а в "ДНР" все дешевле".


Руслан Зубцов. Фото: spektr.press
Руслан Зубцов. Фото: spektr.press


Гайсинский шпион Иван Гончаров

Как пишет издание "Новинарня", в рамках обмена освободят осужденного за шпионаж Ивана Гончарова, которого СБУ задержала в июне 2015 года.

По данным следствия, весной 2015-го Гончаров познакомился во "ВКонтакте" с сотрудником ГРУ (Главного управления Генштаба вооруженных сил РФ). В дальнейшем Гончаров докладывал ему о передвижении украинской военной техники, подразделений и боеприпасов. Откуда безработный житель Гайсина Винницкой области получал информацию, признанную государственной тайной, – неизвестно.

В сентябре 2016 года Винницкий городской суд приговорил Гончарова к 14 годам лишения свободы, но защита подала апелляцию и в течение 2017 года дело рассматривал апелляционный суд.

Когда Гончарова внесли в список для обмена, обвинение попросило сократить наказание до пяти лет лишения свободы. В этом случае Гончаров, который провел 2,5 года в СИЗО, по "закону Савченко" считается отбывшим наказание. Именно такое решение и принял апелляционный суд.


Фото: novynarnia.com
Иван Гончаров. Фото: novynarnia.com


10 одесских сепаратистов

В Одессе к обмену готовят 10 фигурантов резонансных уголовных дел. Эту информацию телеканалу "Прямий" подтвердил нардеп от Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко.

В частности, суд отпустил из-под стражи россиянина Евгения Мефедова, фигуранта "дела 2 мая". Перед этим меру пресечения изменили для четырех ветеранов войны в Афганистане, которые обвиняются в попытке создания "Одесской народной республики" и покушении на убийство Гончаренко. В их числе – бывший депутат горсовета Александр Луценко.

Также на свободе по решению суда оказались Семен Бойцов (подозревался в покушении на местного участника Евромайдана), Максим Генка (обвинялся в поджогах банкоматов), Владимир Дорогокупец (по версии следствия, планировал пройти обучение диверсионному делу в России и организовать подполье в Одессе). К обмену готовятся Алексей и Елена Власенко, которых подозревают в шпионаже.

По информации "Думской", к обмену готовили и Сергея Долженкова по прозвищу Капитан Какао, которого украинские правоохранители называли одним из организаторов массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года, но он от обмена отказался. Издание "Страна" писало, что родственники Долженкова эту информацию опровергают.


Евгений Мефедов. Фото: dumskaya.net
Евгений Мефедов. Фото: dumskaya.net


Члены "Правого сектора", обвиняемые в подготовке терактов

В ноябре 2017 года российская "Новая газета" писала, что Москва заинтересована в освобождении трех российских граждан: Анастасии Леоновой, Павла Пятакова и Ольги Шевелевой.

Двое из них – члены "Правого сектора", а Леонова была санинструктором и волонтером движения. Их арестовали по "делу Лесника" в Киеве в декабре 2015 года. Они подозреваются в диверсионной деятельности и подготовке терактов. При задержании погиб сотрудник "Альфы", а Лесник (Олег Мужчиль) был убит правоохранителями.

18 декабря представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко написала в Facebook, что боевики хотят включить в список людей, которые категорически отказываются от перемещения на оккупированную территорию, и это "по сути ведет к срыву процесса".

Фамилии конкретных людей Геращенко не назвала, но помощница нардепа Игоря Мосийчука Татьяна Кавепещенко не исключает, что речь может идти о Леоновой, Шевелевой и Пятакове. "Я решила об этом написать, потому что, по-моему, уже некуда молчать", – добавила она.

Леонова в комментарии "Стране" заявила, что Россия и боевики "ДНР" не требуют их выдачи, но их "пытается спихнуть" Украина, поскольку из-за "дела Лесника" и жалоб в Европейский суд по правам человека Киев ждут "безумные штрафы и компенсации". Она опасается, что ее задержат сотрудники СБУ и принудительно доставят на Донбасс для обмена.

"Этот гребаный обмен для меня означает смерть. Нет, не просто умереть, это было бы слишком легко, меня тупо забьют в камере, а потом напишут, что умерла от "сердечной недостаточности". Меня будут пытать, выбивать показания. Говорить, что другие сознались. Возвращение в Рашку для меня равноценно смертной казни", – писала Леонова в Facebook.


Анастасия Леонова. Фото: Anastasia Leonova / Facebook
Анастасия Леонова. Фото: Anastasia Leonova / Facebook


Россияне, которые нужны Москве

14 декабря адвокат Илья Новиков написал в Facebook, что, по его информации, Москва заинтересована в освобождении из украинских тюрем 14 граждан РФ. Похожий список (с несколькими изменениями) в январе 2017 года опубликовало "Громадське". В числе этих россиян, помимо уже упомянутых Гаджиева и Мефедова:

  • военнослужащий Виктор Агеев, который, по словам его адвоката, отсутствует в списках для обмена;

  • командир одной из группировок "ЛНР" Алексей Седиков, задержанный под Троицким в июле 2016 года;

  • разведчик "казачьего полка ЛНР" Олег Доронин, в июле 2015 года задержанный в районе Попасной. В январе 2016-го его приговорили к 13 годам лишения свободы;

  • агент ФСБ Игорь Кимаковский, задержанный в Волновахском районе в июне 2015 года. По информации СБУ, он по указанию российских спецслужб собирал информацию о дислокации подразделений ВСУ и гражданах РФ, участвующих в АТО на стороне Украины;

  • российский военный в отставке Андрей Лангер, который в августе 2015 года пришел сдаваться на украинский блокпост, поскольку "разочаровался" в "ДНР". Возвращаться на оккупированную территорию в рамках обмена он отказывался;

  • Ольга Ковалис и Павел Черных. Первая, по данным следствия, собирала военную информацию и передавала ее "ДНР", второй был задержан вместе с ней на блокпосту возле Мариуполя и обвиняется в участии в террористической организации;

  • бывшие украинские военнослужащие Александр Баранов и Максим Одинцов, которые после аннексии Крыма перешли на службу в вооруженные силы РФ. Их задержали в пункте пропуска "Чонгар", они обвиняются в дезертирстве;

  • боевик Николай Корчагин, который был задержан в бою возле Славянска 15 июня 2014 года. Суд приговорил его к восьми годам лишения свободы;

  • бывший российский контрактник Александр Дубинин, который был задержан в Измаиле еще во времена Януковича – в январе 2014 года. Он обвиняется в убийстве и разбое. На руке у него виден шрам в виде слова "маскаль" – по его словам, эти буквы на нем вырезали во время допроса в СБУ.

В списке Новикова также присутствует Лариса Чубарова – террористка с позывным Тереза, которую в июне 2017 года суд приговорил к 11 годам тюрьмы. Она координировала действия диверсантов в Харькове, а также занималась допросами и пытками заложников.

Вышеперечисленные россияне сейчас находятся в украинских тюрьмах и изоляторах. Информацию о том, что они могут выйти на свободу благодаря обмену, украинская сторона не подтверждала.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Денис КОНДАК
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 ноября, 2017 01.36
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000